Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кухня это сердце дома?

Спрашивает Анастасия   26 авг. 2008
Правда что кухня это сердце дома?
Ответ
Кухня по праву считается сердцем каждого дома (квартиры). Она олицетворяет домашний очаг, семейное тепло и уют. Здесь собирается семья и часто принимаются гости. За совместным приемом пищи делятся новостями, душевными переживаниями и впечатлениями.

Хранительницей домашнего очага является женщина-хозяйка дома. Многие представительницы прекрасного пола с удовольствием проводят время на кухне: любят готовить и хлопотать по хозяйству. Другие же приготовление пищи, мытье посуды и т.п. воспринимают как досадную необходимость. Но следуя нашим рекомендациям по структуризации и обустройству пространства, наведя порядок и создав уют, можно полюбить кухню и начать получать удовольствие от готовки!

Психологи советуют обратить внимание в первую очередь на цветовое оформление кухни. Избегайте алых, темно-синих и других насыщенных тонов. Настроиться на продуктивную деятельность без переутомления помогут белый и практически все пастельные цвета, хотя больше всего подойдут зеленоватые оттенки (или орнамент, выполненный в этом тоне). Такая цветовая гамма также способствует созданию благоприятной атмосферы для общения, что немаловажно для семейной трапезы и приема гостей.

Если Вы нервничаете или раздражены, кухарничаете без энтузиазма – включите музыку! Любую, какая Вам нравится, но только на небольшую громкость. Ваше настроение улучшится!

Переживаете, что постоянно пропускаете любимую телепередачу или сериал? Установите на кухне телевизор. Прикрепить его лучше с помощью специальной полочки к стене – чтоб не занимал места.

Для Вашего удобства освещение на кухне должно быть общим и местным. Общий свет, как правило, располагается под потолком. Но в этом плане предпочтение отдается естественному свету, благотворно влияющему на состояние хозяйки, ее семьи и гостей. Приветствуются большие кухонные окна. Раскройте шторы, поднимите жалюзи! Кстати, тяжелые и темные занавески могут создавать атмосферу уныния и вызывать апатию. Местное же освещение лучше организовать над рабочим столом. Оптимальный вариант – по нижний линии навесных шкафов.

Замечено, что человек лучше себя чувствует, когда готовит или ест в помещении с высоким потолком. Чтобы создать ощущение высоты, воспользуйтесь настенными светильниками со светом, направленным вверх.

В интерьере кухни избегайте угловатой мебели: она мешает расслабиться. И слишком мягкий диван не будет удачной покупкой, так как настраивает на равнодушие к окружающему миру, погружает человека внутрь себя. Вряд ли захочется готовить, присев на стул, вызывающий лень! А вот хорошим подспорьем на кухне для хозяйки будет табурет на высокой ножке: им удобно пользоваться при мытье посуды, приготовлении ужина...

Повесьте на кухне зеркала, но только так, чтобы в них отражался накрытый стол, а не процесс приготовления. Зеркала удваивают количество блюд, делая трапезу вдвойне впечатляющей, и проецируют богатый стол на будущее. Насчет стола: желательно, чтобы кухонный стол был круглым. Количество стульев должно быть четным, что символизирует гармонию, парность и взаимность.

Мастера фэн-шуй советуют избегать выступающих полок и острых предметов. Никогда не держите дверцы полок открытыми – это вытягивает энергию! Если у Вас полки без дверей, пользуйтесь круглыми формами для хранения продуктов. Сложите ножи и вилки в отдельный ящик и вынимайте их только в случае необходимости.

Важно продумать удобную расстановку мебели и кухонной утвари, ведь на перемещения между холодильником, мойкой, рабочим столом и плитой, на поиск нужной вещи иногда тратится больше сил, чем на готовку.

Рабочий стол должен располагаться между мойкой и плитой – это соответствует реальной последовательности действий. Плита же не должна стоять рядом с холодильником, стиральной и посудомоечной машиной – по теории фэн-шуй, стихии огня (плита) и воды (раковина, холодильник) должны быть разделены между собой, чтобы не вносить дисбаланс в жизнь. Лучший посредник между этими стихиями – дерево. Поэтому поверхность рабочего стола предпочтительнее деревянная, а напольная плитка или линолеум «под дерево». Хотя для пола прекрасно подойдет и ламинат со специальным покрытием.

Для простоты очищения стены кухни оклейте моющимися обоями или выкрасите специальной краской, которую легко мыть. И, конечно же, просто необходим «фартук» из кафельной плитки!

На кухне всегда должен быть порядок. Каждой вещи – свое место. Не следует загромождать кухню посторонними предметами, содержите рабочие поверхности в чистоте. Большую часть вспомогательных предметов лучше хранить в навесных шкафах, расположенных на стене, между мойкой и плитой, над рабочим столом. Ведро с отходами лучше разместить под раковиной, сушилку для вымытой посуды – над мойкой.

На кухне должна быть хорошая вентиляция. Как индикатор ее «здорового» состояния используйте комнатные растения: если с атмосферой все в порядке – цветы будут чувствовать себя превосходно, если же что-то не так – цветы завянут.

И еще: выбирайте для приготовления только проверенные Вами или Вашими подругами рецепты. Хотите попробовать новое – хорошо оцените ингредиенты, последовательность приготовления и сложность рецепта. Ведь даже в популярных женских изданиях встречаются нереальные сочетания продуктов и замысловатый ход работ. Такое «волшебное» блюдо заранее обреченно на неудачу. Это не придаст оптимизма любой хозяйке!

26 авг. 2008 14:30

Другие ответы
1
Нет, неправда: у кого-то это ванная, у кого-то - кабинет, а у самых счастливых - вообще спальня (хотя есть категории людей, живущих в таких условиях, что все эти сердца бьются практически на одном и том же месте :-) )
26 авг. 2008 14:33
2
Кухня?=)Хм...Кухня - это то место где постоянно собираются все члены семьи,где происходят откровенные разговоры,признания в любви,ссоры,драки и т.д. ,т.к. если кухню рассматривать как столовую,где при поглощение пищи можно заговорить на любую тему, когда в других комнатах вашего дома это нельзя ... Еще
26 авг. 2008 15:54
3
если кухня работает - значит в доме живут!! получается что ДА!!!