Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что можно приготовить из гречки?

Спрашивает Виталий Анатольевич   28 авг. 2008
что-то вкусное и сытное!
Ответ
Целая куча рецептов:

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП

Гречневая крупа – 1/2 стакана; картофель – 4 шт.; морковь – 1 шт; 1 луковица; соевый соус – 10 ст.л.; зелень укропа – 1 пучок; лавровый лист – 1 шт. 2л фильтрованной воды. 1 ложка растительного масла – для пассировки.

В кастрюлю с водой положить гречку и варить около 10 минут. Затем ввести картофель, порезанный кубиками. Спассеровать тертую на крупной терке или порезанную кубиками морковь и мелко порезанный лук. Добавить в суп. Положить лавровый лист, приправить соевым соусом. Варить пять минут. Готовый суп посыпать рубленным укропом.

КАША ГРЕЧНЕВАЯ ПУХОВАЯ

2 стакана гречневой крупы,
2 яйца,
4 стакана молока,
100 г сливочного масла,
соль по вкусу

Гречневую крупу (ядрицу или продел) перебрать, промыть и смешать с яйцами, разложить на противень и высушить в духовке. Затем переложить в горшок или кастрюлю, добавить молоко, масло, посолить, перемешать и поставить в духовку. Когда каша будет готова, дать остыть, протереть через дуршлаг или решето, положить на блюдо и подавать в холодном виде. Отдельно подать молоко и сахар.

ГРЕЧНЕВИК

Это распространенное прежде блюдо ныне практически забыто. Его упоминает В. А. Гиляровский, описывая Охотный ряд в Москве: «...на мостовой перед палатками ходили пирожники, блинники, торговцы гречневиками, жаренными на постном масле».

1 стакан гречневой крупы,
2 стакана воды,
3 яйца,
3—4 столовые ложки растительного масла,
соль по вкусу

Чтобы приготовить гречневик, нужно сварить достаточно крутую, вязкую кашу из гречневой крупы или продела, немного охладить, добавить взбитые яйца, размешать и выложить на противень слоем 1,5—2 см. Когда каша застынет, нарезать квадратиками и обжарить на растительном масле.
Подавать к щам, борщам вместо хлеба и пирогов или отдельно как самостоятельное блюдо со сметаной.

УТКА С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

1 шт утка
2 шт репчатого лука
1 ст гречневой крупы
2 яйца
1 ст л растительного масла
специи, соль - по вкусу

1. Утку промыть, очистить от остатков пера, выпотрошить, посолить, сбрызнуть лимонным соком.
2. Гречку перебрать, залить двумя стаканами кипятка, добавить на кончике ножа соды, соли (по вкусу), растительное масло. Проварить гречку 15-20 мин на медленном огне, пока каша не загустеет.
3. Мелко нарезать и подажирть лук. Положить его в кашу. Туда же добавить взбитые яйца. Фарш тщательно вымешать и положить в утку. Зашить двойным швом. Обернуть фольгой или положить в жарочный мешок. Жарить 1 ч в духовке при температуре 220 гр С. Перед окончанием жарки развернуть фольгу, чтобы утка зарумянилась. Поливать время от времени жиром, образующимся при жарке.
Фото: http://kuking.net/pictures/section/3/3_2...

БРЕТОНСКИЕ ГРЕЧНЕВЫЕ БЛИНЫ (ГАЛЕТТЫ)

Galettes de ble noir / Galette de Sarrasin - классическое блюдо французской провинции Бретань, где его подают со всевозможным разнообразием начинок в каждой creperie с большим кувшином местного сидра. Кроме перчисленных внизу основных вариантов их также делают с помидорами, грибами, картофелем, луком, овощным рагу, колбасами....

Тесто на гречневые блины:
400 г гречневой муки
100 г пшеничной муки
2 ч л соли
1 ст л растопленного сливочного масла
вода
полусоленое сливочное масло

*)-начинки - см. ниже.

Положите муку с солью в кастрюлю. Разбавляйте водой потихоньку, чтобы не было комочков, помешивая. Нужно хорошенько насытить тесто воздухом, но тесто должно быть гуще, чем для тонких сладких блинчиков. Добавить масло, размешать, оставить на пару часов.Жарить как обычные блины, на сливочном масле, по минутке с каждой стороны.

Далее галетты наполняют начинкой и подают с ножом и вилкой, с сидром.

Самые распространенные варианты начинок:

A l'oeuf miroir - с яйцом

желток яйца,
масло,
перец, соль

Разогреть на сковородке чуть масла, положить галетт, подогревать пол-минуты. Перевернуть, смазать маслом, положить желток. Завернуть края галеты, чтобы получился квадрат. Греть еще полминуты, чтобы нагреть желток. Поперчить и тут же подавать.

A l'oeuf bouillе - с жареным яйцом

1 яйцо,
1 ч л сметаны (creme fraiche),
масло, перец

Разбить яйцо в чашку. Добавить сметану, посолить, поперчить. Взбить вилкой. Подогреть галетт на масле с одной стороны, перевернуть, выложить содержимое чашки, добавить кусочек масла и готовить минуту. Завернуть пополам и еще раз пополам, подавать.

A l'oeuf et au fromage - с яйцом и сыром

желток яйца,
большая щепоть тертого грюйера,
соль, перец

Прогреть галетт на масле, перевернуть, смазать маслом, вылить слегка взбитое яйцо, посыпать сыром вокруг желтка, поперчить, посолить, свернуть конвертом, готовить, пока белок не станет непрозрачным. Перед подачей края отогнуть, чтобы желток выглядывал.

La complete - полный набор

ломтик ветчины,
яйцо,
щепоть тертого грюйера,
соль, перец.

Все то же, только под яйцо положить ветчину.

ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ

2 стакана гречневой каши
200 г тертого сыра
2 яйца
панировочные сухари
соль, перец, растительное масло

Все ингредиенты смешать, сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Подавать лучше со свежими помидорами или различными томатными соусами.

КОЛБАСКИ ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КРУПЫ С ГРИБАМИ

На 4 порции:
100 гр гречки (см энциклопедию круп)
3 ст л оливкового масла
175 гр грибов, мелко порезанных
1 зубчик чеснока, очищенный и раздавленный
6 ст л порезанного кориандра
2 средних яичных желтка
3 ст л муки

Для подачи:
зеленая фасоль горошек, горчица, картофельное пюре с чили и яблоками (см. ниже)

1. Положить гречку в большую сковороду. Поджарить в течение 3-4 мин, помешивая, до золотистого цвета. Переложить в кастрюлю, залить водой (воды должно быть в два раза больше, чем крупы). Добавить щепотку соли, довести до кипения. Снизить огонь и варить 15 мин до готовности. Слить, и отложить.

2. Подогреть 2 ст л масла в кастрюле, обжарить грибы и чеснок в течение 7 мин. Добавить кориандр. Добавить гречку с 2 желтками и 2 ст л муки. Приправить молотым черным перцем, перемешать. Сформировать 8 колбасок. Обвалять в оставшейся муке.

3. Обжарить колбаски в оставшемся масле в течение 5-7 мин, поворачивая, до золотистого цвета. Подавать с фасолью, горошком, горчицей и картофельным пюре (см ниже):

САЛАТ ИЗ ОГУРЦОВ С ГРЕЧНЕВОЙ КАШЕЙ

5 средних свежих огурцов, 3 столовые ложки гречневой каши, 4 дольки чеснока, 1/2 банки майонеза, 1 головка репчатого лука, соль, перец, зелень сельдерея.

Очищенные огурцы нарежьте соломкой, добавьте гречневую кашу, натертый чеснок и мелко нарезанный репчатый лук. Затем все перемешайте, посолите, поперчите по вкусу и заправьте майонезом. Сверху салат посыпьте мелко нарезанной зеленью сельдерея.

Еще рецепты можно посмотреть, например, здесь: http://clck.ru/47z3Y , а вот здесь - http://www.youtube.com/watch?v=8pp08G5I0... - видеорецепт совершенно великолепной гречневой каши с грибами от Андрея Бугайского и программы "Мужская еда" телеканала Кухня ТВ.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Другие ответы
1
можно приготовить плов из гречки!! очень вкусно!! советую! сам раз в месяц обязательно готовлю!
здесь рецепт : www.vitnaut.ucoz.ru/publ/10-1-0-32
28 авг. 2008 11:30
2
Раньше бабушки делали так называемые гречишники. Рецепт прост. Берут кашу, перемешивают с жареным луком, потом перемешивают с сырыми взбитыми яйцами, затем выкладывают на сковородку, обильно смазаннаю маслом. Некоторые посыпают мукой или сухарями. ... Еще
4M
28 авг. 2008 11:44
3
неплохое средство для похудения! залить на ночь гречку кипятком 1:2, а потом поделить это на целый день, не есть ничего, кроме этого и много пить. Длительность зависит от поставленных целей, но вот чтобы соли выгнать из организма, дня три нужно ... Еще
18 сент. 2008 00:12