Как приготовить чахохбили?

Спрашивает 03 сент. 2008
Как приготовить чахохбили?
Получить новые ответы
Ответ
Это грузинское национальное мясо-овощное блюдо, приготавливаемое из фазана или чаще из домашней птицы (индейки, курицы), поджаренной с луком. Для чахохбили отбирают молодое мясо, с жирком, и нарезают небольшими кусками, как для гуляша.

Особенность технологии чахохбили состоит в том, что здесь применяется "сухое обжаривание" мяса - без дополнительного жира в течение 15 минут в казанке. Затем мясо варят "сухим способом", то есть без воды с овощами за счет имеющейся в них влаги. Поэтому овощными "партнерами" к мясу в чахохбили выбирают такие, которые содержат много влаги - в первую очередь помидоры, которые ошпаривают и закладывают без кожицы, - этот прием свойственен всем средиземноморским и черноморским кухням и идет, по-видимому, с Древнего Востока. Лук добавляют уже обжаренный в масле в другой посуде, чтобы он не "съедал" влагу других овощей и мяса и чтобы не превратился во время обезжиренного тушения в безвкусную вываренную массу. Тушение продолжается полчаса. В последнюю очередь закладывают в чахохбили пряности: красный перец, кинзу, базилик, чеснок (их применение обязательно). Кроме того, дополнительными пряностями могут быть эстрагон, укроп, хмели-сунели, мята, имеретинский шафран. Общее время приготовления чахохбили - примерно 1 час.

Помимо помидоров в чахохбили может быть введен картофель, также обжаренный, почти готовый, вначале в другой посуде и лишь соединяемый со всем блюдом при закладке пряностей в конце приготовления.

При недостатке жидкости в чахохбили можно, конечно, в процессе приготовления добавить немного кипятка, но не более 1/2 стакана на 0,5 кг мяса. Однако лучше все же решать эту проблему за счет увеличения доли помидоров.

А теперь - собственно рецепт:

Вам понадобятся следующие продукты:

курица - примерно 1 кг (можно взять готовое филе)
1 кг спелых томатов (свежих или консервированных)
2 ст.л. томатной пасты
0,5 кг лука
2-3 болгарских перца (на любителя)
1-2 стручка перца острого (красный или зеленый) - по желанию
3-4 зубчика чеснока
1 ч.л. хмели-сунели
1 ч.л. кориандра или свежая кинза
1/4 ч.л. имеретинского шафрана (можно обойтись и без него, но это нежелательно)
масло для жарки (лучше всего смесь сливочного с растительным)
соль, перец красный острый, лимон для украшения

Порядок приготовления:

Несмотря на обилие ингредиентов, блюдо это простое и всегда получающееся.
1. Разделываем курицу на небольшие кусочки (по 3-4 на порцию), складываем в кастрюлю или глубокую сковороду и тушим под закрытой крышкой.
2. Пока тушится курочка, мелко режем и тушим помидоры. Можно протереть их через дуршлаг, но не обязательно.
3. Сливаем в отдельную посуду получившийся от тушения курицы сок. Добавляем масло, мелко порезанный лук, перец, специи, чеснок и жарим до образования корочки, очень часто помешивая.
4. Как только курочка стала золотисто-коричневой, доливаем (все очень горячее) сок, помидоры. Если соуса получается мало, добавляем горячей воды, бульона (настоящего или из кубика), чтобы жидкость покрыла куски курицы.
5. Плотно закрываем крышкой, убавляем огонь, чтобы булькало чуть-чуть. В идеале лук, перец и томаты должны практически раствориться, а курица отставать от костей.

К столу подаем, украсив тоненькими кружками лимона и зеленью. Если успеете донести, отбиваясь от привлеченных божественным ароматом домочадцев.

Приятного аппетита!
Автор
Сергей Александрович
Сергей Александрович
03 сент. 2008 15:25
Другие ответы