Как приготовить чахохбили?

2 домашние курицы для жарки (крупные);
один куриный потрошок;
2 кг куриных окорочков или голеней;
4 столовых ложки сливочного масла;
8 мелких луковиц;
2 столовых ложки помидорного пюре;
3 средних зубчика чеснока;
2 столовых ложки уксуса;
150 мл красного вина;
1 чайная ложка хмели-сунели;
1 чайная ложка шафрана;
2 щепотки соли;
молотый черный перец на кончике ножа;
рубленная кинза, петрушка, укроп, базилик.

Разрежьте кур на части, отложите спинки и шеи (если вы используете не голени, а окорочка, разделите каждый пополам), растопите на сковороде сливочное масло, обжарьте части кур и окорочка до образования аппетитной корочки.
Нарежьте лук кольцами, прожарьте его до золотистого цвета, посолите, обязательно дайте остыть.

Сварите куриный потрошок и спинки от домашних кур. Бульон уварите до объема 1 литр.
Извлеките мясо из вареных спинок, порежьте его, печень, сердце и пупок из потрошка, положите в жаровню. Туда же добавьте обжаренные куски кур, окорочка, помидорное пюре, уксус, вино, поджаренный лук. Нарежьте тоненькими колечками чеснок, присыпьте ими приготовляемое блюдо. Все посолите и поперчите. Залейте приготовленным процеженным горячим бульоном (он должен быть несоленым).

Накройте жаровню крышкой и хорошенько протушите блюдо около часа.
Чахохбили вкусно есть очень горячим, обмакивая кусочки курицы в лимонный сок, смешанный с таким же красным вином, какое использовалось для приготовления самого блюда (1 часть лимонного сока на 1 часть вина).

Любители острого могут добавлять в рецепт красный перец, перец-«огонек», острую аджику или есть чахохбили с чесноком вприкуску. Некоторые все это смешивают и получают невероятно острое, но очень вкусное блюдо, которое поглощают с бутербродами с густой холодной сметаной.

Для чахохбили можно использовать не только кур, но и гусей, индюшиное мясо, мясо фазанов, куропаток и прочей дичи. Приготовление каждой птицы имеет свои особенности. Поскольку чаще других птиц кур заменяют утками, скажу, что последние слишком жирны (на мой вкус) для чахохбили, поэтому в процессе приготовления надо удалять весь доступный жир из мясной части, которая пойдет на порционные куски. Этот жирок отлично подходит для добавления его к потрошку для бульона, который получится красивого желтого цвета и передаст свои вкусовые качества всему блюду. Кстати, можно варить бульон на гусином потрошке, а мясо использовать куриное.

Еще вариант – использовать не помидорное пюре, а сладкую томатную пасту и отдельно свежие помидоры, нарезанные на четвертины (или половины, если томаты маленькие).
Ответ
Елена Сергеевна
06 сент. 2009 20:57
Другие ответы
Вкусная острая грузинская кухня нас всегда радует оригинальными и очень вкусными рецептами. Попробуйте приготовить чахохбили – грузинское блюдо из курицы. Продукты: 1 курица (800 г), 200 г репчатого лука, 400 мл готового томатного соуса, ... Еще
03 сент. 2008 18:49   Анна Олеговна
Чахохбили из баранины Состав500 г. баранины (мякоти), 4 луковицы, 500 г. помидоров, 3 картофелины, 1 головка чеснока, 1 чайная ложка красного перца, по 1 столовая ложке каждого сорта зелени из набора пряностей (зелень петрушки, чабера, ... Еще
03 сент. 2008 22:41   Атлантида