Чем отличаются съедобные грибы-зонтики от ложных грибов?
Спрашивает 23 сент. 2008
Вопрос для грибников-знатоков! Собирали грибы. Нашли два вида грибов-зонтиков. Первый - на изломе краснеет (пока домой довезли, вообще бурыми стали), второй - грибы белого цвета (окрас не изменился). Дома обваляли в муке и пожарили. О-очень вкусно! Хотелось бы узнать, есть ли ложные грибы-зонтики? Если есть, то чем отличаются от съедобных? Как правильно чистить эти грибы?
Получить новые ответы

Чем отличаются съедобные грибы-зонтики от ложных грибов?

Сам отвечу на свой вопрос. Очень вкусные грибы и в лесу с другими их не перепутаешь. На столько они отличаются. Съедобными являются и краснеющие на изломе и белые.
Гриб-зонтик краснеющий http://mycoweb.narod.ru/fungi/... хороший съедобный гриб.

Гриб-зонтик большой http://mycoweb.narod.ru/fungi/... Во многих зарубежных странах считается деликатесным грибом. Зонтик легко отличается по своим размерам, коричневатыми чешуйками, а не светлыми бородавкам на шляпке, твердым, не повисшим кольцом и отсутствию какой-либо вольвы в основании ножки.

А чистить их не надо. Можно жарить без предварительного отваривания, как отбивные - в сухарях или муке.
Ответ
Консультант
19 нояб. 2010 14:02
Другие ответы
Зонтики действительно очень вкусные грибы. Чистить их, вообще-то надо, нето, к примеру, в супе будуть плавать неприглядные чешуйки с шляпки. Мякоть молодых грибов белая. Старые темнеют. Диаметр шляпки может достигать 30 см. Высокие, ... Еще
Собирают их ближе к осени. Меняют на срезе цвет. Чистить не надо :)
26 нояб. 2008 11:42   Алексей
Зонтики собираем уже давно, очень вкусные грибы. Они обычно серые, но не белые. Во всяком случае в Подмосковных лесах не встречались. Я их не чищу, жарю, предварительно отварив. Согласна с предыдущими ответами, брать грибы только те, ... Еще
21 мая 2009 01:17   Valentina