Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем отличаются съедобные грибы-зонтики от ложных грибов?

Спрашивает Консультант   23 сент. 2008
Вопрос для грибников-знатоков! Собирали грибы. Нашли два вида грибов-зонтиков. Первый - на изломе краснеет (пока домой довезли, вообще бурыми стали), второй - грибы белого цвета (окрас не изменился). Дома обваляли в муке и пожарили. О-очень вкусно! Хотелось бы узнать, есть ли ложные грибы-зонтики? Если есть, то чем отличаются от съедобных? Как правильно чистить эти грибы?
Ответ
Да, грибы-зонтики (их еще называют куриные попки!)действительно очень вкусные, я их всегда собираю, хотя многие боятся. Тут есть один секрет. Почему во многих странах НИКТО не собирает грибы? Вообще собираю грибы всю жизнь, и ни разу никого не отравила! По настоящему ядовита только бледная поганка! Но дело в том, что даже очень съедобным грибом МОЖНО отравиться, когда он уже страрый. А как распознать, какой гриб молодой, а какой старый? Ведь и крупный гриб может быть молодым (вырос быстро), и очень мелкий - старым (рос медленно при неблагоприятных условиях). Как же быть? Надо соблюдать очень простое правило: класть помытые и порезанные грибы только в холодную воду и варить на медленном огне до того, как вода закипит. Затем воду СЛИТЬ! Даже если и были в вашем сборе не очень доброкачественные грибы, все несъедобное останется в воде. Проваренные таким образом грибы можно жарить, добавлять в мясной бульон, к тушеным овощам и тд. Приятного аппетита! PS Странно, что такие вопросы СЕЙЧАС обсуждаются, вроде бы НЕ сезон (сказал Штирлиц и сел в сугроб)
Источник: народная мудрость
20 нояб. 2010 21:49

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Зонтики действительно очень вкусные грибы. Чистить их, вообще-то надо, нето, к примеру, в супе будуть плавать неприглядные чешуйки с шляпки. Мякоть молодых грибов белая. Старые темнеют. Диаметр шляпки может достигать 30 см. Высокие, крупные грибы на ... Еще
2
Собирают их ближе к осени. Меняют на срезе цвет. Чистить не надо :)
26 нояб. 2008 11:42
3
Зонтики собираем уже давно, очень вкусные грибы. Они обычно серые, но не белые. Во всяком случае в Подмосковных лесах не встречались. Я их не чищу, жарю, предварительно отварив. Согласна с предыдущими ответами, брать грибы только те, которые знаешь, а ... Еще
21 мая 2009 01:17
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 нояб. 2010 22:50

    Это для меня открытие, спасибо за информацию. Всю жизнь считала себя опытным грибником, но никогда не брала этих грибов. Была уверена, что это типичные мухоморы – только альбиносы…

  • 26 нояб. 2010 23:39

    Уважаемая Jusha! Приятно удивлена тем, что оказалась вам полезной! Очень нравится ваш сайт!