Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как дома сделать облепиховое масло?

Спрашивает Мария   26 сент. 2008
Как в дом. условиях сделать облепиховое масло?
Ответ
Сам не пробовал - не хватает терпения собрать достаточное количество облепихи, а разные источники говорят о совершенно различных способах домашнего приготовления облепихового масла.
Предлагаю 2 способа, не указанных в предыдущем ответе:

1-й способ:

а) из ягоды выжимают сок и отстаивают его в холодном месте. Масло при отстаивании всплывет на поверхность и его снимают. Полученное таким образом масло считается наиболее качественным.
б) оставшийся после выжимания сока жмых дополнительно измельчают, заливают растительным маслом, настаивают и отделяют обычным прессованием. Это масло более светлое и ценится оно гораздо ниже.
в) из ягоды выжимают сок, оставшийся жмых сушат, измельчают в кофемолке, заливают оливковым маслом, настаивают 2-3 недели, затем фильтруют и хранят в темном месте в темной склянке.

2-й способ:

Ягоды облепихи промыть, просушить и выжать сок. Сок и мякоть отдельно, косточки промыть и просушить, но сушить их в горячей духовке 30-40 минут. Через каждые 10 минут надо вытягивать противень и быстро перемешивать семена. Если вы делаете много масла, тогда закладывайте в духовку и вторую, и третью порцию.
Это первая тонкость.
Далее перемолоть в кофемолке семена и жмых, чем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученный жмых на три равные части. При изготовлении облепихового масла обязательно соблюдаются пропорции: на три граненных стакана жмыха нужно 0,5 л нерафинированного масла.
Теперь следующие тонкости
Надо стакан жмыха прожарить на сковороде 2-3 минуты, затем оставить и накрыть крышкой. Тем временем в эмалированную посуду влить 0,5л масла и нагреть, не доводя до кипения. Подготовить сухую чистую литровую бутылку. Вылить в нее горячее масло и высыпать прожаренный еще теплый жмых. Хорошенько взболтать и поставить на 10 дней. А два стакана не жаренных спрячьте — они еще понадобятся позже. На 11 день достать бутылку с маслом и процедить его через мелкое ситечко. Жмых выбросить, достать вторую порцию нежареного жмыха, проделать те же операции, что и с первой порцией. Масло, настоянное на первой порции жмыха, подогреваем, засыпаем в него вторую порцию жмыха и снова прячем на 10 дней. Те же процедуры проделать и с третьей порцией жмыха. После 30 дней масло процедить и перелить в керамическую бутылку, плотно закрыть и поставить отстояться на 10 дней. Жмых выбросить.

Удачи!

P.S. Пока писал, нашелся еще способ:
1-й вариант
Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся кожуру и косточки высушить, измельчить в кофемолке и залить в термосе нагретым до 60°С растительным маслом в пропорции 1:2. Настаивать сутки. Затем слить жидкую часть - масло.
Остаток можно вторично залить растительным маслом и использовать второй слив в качестве добавки к салатам, для косметических масок и кремов.
2-й вариант
Отжать сок из свежих ягод. Оставшуюся массу измельчить и залить подсолнечным маслом в пропорции 1:2. Настаивать 3 недели при комнатной температуре, затем аккуратно слить жидкость.
Хранить облепиховое масло следует в прохладном, защищенном от света месте в налитых доверху бутылках; после недельного отстаивания его необходимо профильтровать.

Еще раз удачи!
26 сент. 2008 14:09

Другие ответы
1
Очень простой способ приготовления облепихового масла рассказывает шеф-повар ресторана "Столовая Верховной рады" Игорь Гнучий корреспонденту газеты Коммерсантъ - Weekend // от 04.09.2009: "Если дома есть соковыжималка, у вас получится безотходное производство. Сок лучше выпить сразу, а жмых ... Еще
27 сент. 2009 01:35
2
Облепиховое масло можно получить в домашних условиях несколькими способами. Измельчите в мясорубке или кухонном комбайне свежие ягоды облепихи, отожмите через марлю сок и перелейте его в керамическую или стеклянную посуду с широким горлышком. Через день ... Еще
26 сент. 2008 13:50
3
Есть несколько способов получения масла, и все они основаны на одном принципе: свойстве растительных масел проникать одно в другое. Из облепихи можно получить масло следующим способом. Подсушенные, лучше размолотые плоды или высушенный жом, оставшийся ... Еще