Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как дожить до Золотой свадьбы?

Спрашивает Анна Олеговна   01 окт. 2008
Каковы секреты семейного счастья и долголетия?
Ответ
Для чего мы создаем семью? Чтобы пройти со своим спутником через всю жизнь, чтобы помогать друг другу, чтобы в семье появились счастливые дети. Наверняка большинство людей ответит именно так. Хотя есть, конечно, и браки по расчету, где каждая сторона преследует свою выгоду. Но, тем не менее, все мы пытаемся обрести в семейной жизни счастье. И, как итог, вместе отметить «золотую» свадьбу, чтобы снова, как в первый раз, посмотреть на любимого человека и повторить: «В беде и в радости, в богатстве и бедности..»

Что же такое «золотая» свадьба, и каковы рецепты такого счастливого долголетия в браке?

Золото — благородный металл желтого цвета, ковкий, химически весьма инертен, на воздухе не изменяется даже при нагревании. Разве не справедливо, ведь для того чтобы прожить 50 лет вместе, нужна особая «ковкость», мягкость характера, неизменность чувств даже «при нагревании извне», инертность же символизирует постоянство направления в движении к цели. Так и в браке мы всю жизнь движемся к единой цели вместе, уверенные в надежности и поддержке партнера.

К сожалению, многие уже на первых порах своей супружеской жизни вдруг неожиданно для себя понимают, как трудно порой бывает уйти от конфликтов, решать совместные проблемы и при этом стараться не задеть ничьих интересов. Видимо, поэтому отдельные пары быстро расстаются, так и не дожив даже до своей «деревянной» свадьбы. В наше время, к сожалению, до платиновой-то редко кто доживает, не говоря уже о «золотой». И все же, может быть есть какие-то рецепты для тех, кто всерьез желает жить долго и счастливо и умереть в один день?

Обращали ли вы внимание, что наши деды, в основной своей массе, доживают свой век вместе? Мамы наши уже не столь обременены семейными узами, к сожалению. А все потому, что старики вообще никогда, как правило, не рассматривали варианта - развод. В их мышлении и сознании выход из кризисной ситуации были другие варианты, но никак не развод. А сейчас, чуть что не так и разводись, ищи другого... . А смысл разводиться если человек не может решить семейную проблему? В следующем браке опять развод?

Как пример, одна моя знакомая пожилая пара, заключая брак, договорились- если возникают конфликтные ситуации, муж молча собирается и идет на прогулку. За время долгой совместной жизни мужу пришлось не один километр накрутить вокруг дома, поэтому эта семья дожила до золотой свадьбы.

Конечно, нужно избавиться от неверных представлений о семейной жизни «на берегу», так сказать, снять «розовые» очки, как например то, что общие дети обязательно скрепляют брак и делают пару счастливее. Многочисленные исследования доказывают, что появление в семье первенца провоцирует первые серьезные конфликты в семье и тут главное удержаться «на плаву», то есть грамотно распределить свое внимание и силы, а это дело рук исключительно женщины. Однако, есть и плюс: по статистике в процентном соотношении пары с детьми разводятся несколько реже, чем бездетные.

Не стоит так же витать в облаках (кстати скажу сразу – к сожалению, но вот так обстоят дела), и думать, что ключ к долгому и успешному браку - удача и романтические чувства.

Секрет долгого брака, как признаются семейные "долгожители", во взаимопонимании и дружеских отношениях между партнерами. Они уверены в том, что свой брак они построили сами - тяжким душевным трудом, желанием посвящать себя партнеру и соблюдением взятых на себя брачных обязательств. Самые счастливые семейные пары — друзья, которые живут общей жизнью, чьи интересы и стремления совпадают.

Бытует так же мнение, что мужчины любят умниц и красавиц, а женятся на «дурочках», и то, что чем лучше женщина образована, тем меньше у нее шансов не только выйти замуж, но и прожить долгую счастливую жизнь. Считается, что такая жена будет определенно выше своего супруга, которому это будет его постоянно раздражать, ущемлять и, как итог, он найдет себе простушку. Это не так. С интересной и образованной женщиной мужчине комфортно не только дома, но и на людях, где он снова и снова будет гордиться тем, насколько эрудированна его вторая половина и, соответственно, ценить ее с каждым годом все больше и больше.

Вступая в брак, будьте готовы к тому, чтобы не только принимать знаки внимания со стороны своего супруга, но и выказывать аналогичные жесты в его адрес. И если любить, то требовать такой же любви и от своего партнера. То есть прикладывать одинаковое количество усилий по отношению друг к другу. Кажется, именно этим и отличаются так называемые «высокие отношения», о которых мы все так мечтаем. В противном случае, даже самые хорошие отношения в скором времени обязательно дадут трещину.

Еще одна ошибка в том, что некоторые считают, что гражданский брак способствует будущему долгому браку: у пар есть время лучше узнать друг друга. Однако, множество исследований подтверждают обратное: у пар, живущих вместе до брака, гораздо больше вероятность развестись, чем у тех, кто начал строить быт только после свадьбы. К сожалению, сухая статистика не может в полной мере осветить причины. Возможно, дело в том, что те самые люди, которые положительно относятся к гражданскому браку, более склонны к разводам.
Есть теория, что совместное добрачное проживание провоцирует некоторую небрежность в отношениях: мол, раз мы не женаты, то отношения у нас несерьезные и их можно легко закончить. Позже, после заключения брака, подобное отношение проецируется и на семейную жизнь. Поэтому, как вы понимаете, если уж строить что-то на века, то начинать надо с фундамента. При этом, кстати, не стоит быть уверенной, что ваши отношения после печати в паспорте и дальше пойдут по накатанной линии. Помните, что семья – это все равно, что строительство дома, в котором кирпичик по кирпичику сначала выкладывают фундамент, а затем и все здание. Иными словами, семейная жизнь – это каждодневная работа двух людей. В обратном случае может получиться здание-уродец.

Одна из самых серьезных ошибок, это уверенность в том, что в браке вы годами будете по-прежнему продолжать заниматься любовью все с той же интенсивностью, как это было в период ухаживаний.

Постарайтесь понять и принять тот факт, что гормоны страсти имеют обыкновение со временем немного утихать. Все это вполне естественно. А раз так, то берите ситуацию в свои руки и периодически просто наводите «порядок» в своих интимных отношениях.

Совсем не обязательно полностью растворяться друг в друге и абсолютно все знать о своем муже. Это нисколько не интересно и к тому же опасно, потому как есть вероятность потерять всякий интерес к нему. А посему, сами не докладывайте своему суженному буквально обо всем, что с вами происходит; пусть и у вас будут свои маленькие тайны. Причем это касается не только вашей работы, отношений с начальником и друзьями, но и секретов вашей личной привлекательности. В этом плане ему совершенно незачем знать, каким образом ваши щечки наливаются румянцем, глаза и волосы блестят, а контуры рта становятся более очерченными.

Ну и, само собой, не стремитесь контролировать буквально каждый шаг своего благоверного и стараться всеми правдами и неправдами чуть ли не ежесекундно находиться рядом. Действуя подобным образом, вы в скором времени просто устанете друг от друга. Ведь не случайно же считается, что нет лучшего способа возненавидеть друг друга, чем постоянно находиться рядом. Поэтому делаем правильный вывод: живите своей жизнью, получайте от нее как можно больше удовольствий и уже после этого делитесь ими с тем, кто сопровождает вас по жизни. Только так вам хорошо будет вместе и только так у вас появится шанс дожить в счастливом браке до «золотой» свадьбы.

Аюрведа, традиционная индийская медицина, считает:

Мужчине, чтобы добиться успеха в жизни, необходимо найти целомудренную жену. Мужчина- это защитник.

Стремление руководить и отвечать за кого-то заложено в мужской психике. Нам, женщинам, нужна опора и защита, вот что мы в первую очередь ищем в мужьях. Не видя этого, мы начинаем мужчину воспитывать. Но если женщина мешает мужу быть лидером в семье, пытается контролировать и давать советы, как зарабатывать деньги, если указывает , с кем какие строить отношения, как относиться к другим людям, чем заниматься, считает его не совсем умным - счастья в такой семье не будет. До тех пор, пока женщина инстинктивно или сознательно не подчинится мужчине, он не сможет раскрыть свои лучшие мужские качества. Муж начнет деградировать, и через некоторое время жена даже не сможет его уважать. К сожалению, такая ситуация не редкость. Как только женщина занимает зависимое положение, мужчина автоматически становится ответственнее. Наша ошибка состоит в том, что мы пытаемся решать все вопросы с помощью силы, давления, критикуя мужчину, что делать, кстати говоря, ни в коем случае нельзя.

Можно давать много советов, как прожить долгую счастливую жизнь, но, на мой взгляд, уважение, доверие – вот два основных пункта для семейной жизни. Ну и конечно, изначальная «закладка»: мужчина – это стена, добытчик, защитник. Женщина-дом, уют и нежность. Это основа из основ каждой семьи, которая может гордо сказать: «Мы снова молодожены! Золотые».

Ева Мичурина
Источник: http://www.beauty-code.ru/articles_13_782.html
01 окт. 2008 15:01

Другие ответы
1
ОТвет на Ваш вопрос будет завистеть от того, что вы хотели узнать:как прожить впринципе долго или как прожить с одним человеком и не разругаться! Если без лирики, то, опираясь на свой девятнадатилетный опыт могу сказать, что залог долгого союза-взаимное ... Еще
01 окт. 2008 17:53
2
Если Вы хотите прожить долго, то лучше оставаться на родине! В это понятие входят: традиционный образ жизни народа, стериотип питания, адаптация к местной энергии.
24 дек. 2009 01:33

Обладаю личным опытом