Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно чистить камин?

Спрашивает Анна Олеговна   04 окт. 2008
Как правильно чистить камин?
Ответ
Чтобы камин служил долго и верно необходимо время от времени заботиться о его чистоте. Забота о чистоте камина продиктована не столько эстетическими целями, сколько соображениями безопасной эксплуатации.
Необходимо помнить, что никакое топливо в камине не сгорает без следа. Чем интенсивнее и дольше горит камин, тем больше появляется вторичных продуктов его горения - сажи, копоти, золы.

При этом кажущиеся с первого взгляда безопасные сажевые отложения, могут вызывать (при длительном накоплении) растрескивание каминных швов, что может спровоцировать разрушение каминной кладки и вырывание пламени наружу.

Поэтому, прежде всего, покупая камин нужно позаботиться о приобретении необходимого для чистки инвентаря, как-то: щипцов (для удаления/добавления дров), кочерги (для освобождения золотника от золы и улучшении тяги топки), совка и веника (для очистки топки от скоплений золы). Целесообразно отвести для их хранения место, неподалеку от самого камина, чтобы всегда иметь их под рукой.

Существуют народные средства для удаления мягких отложений сажи на стенах дымохода. Так, например, советуют достаточно интенсивно прожигать осину или картофельные очистки, которые, взаимодействуя с отложениями сажи, приводят к выпадению ее в виде хлопьев из дымохода в топку. Однако этот способ хорош только для мягких, невъевшихся отложений. Для более стойких отложений сажи применяется механический способ чистки щеткой на гибком тросе (ершом) снизу через топочное отверстие. При этом целесообразно заранее побеспокоиться о чистоте Вашего дома и заклеить отверстие топливника снизу целлофаном, пространство вокруг камина приблизительно около двух метров обложить газетами, а мягкую мебель убрать в чехлы. Для наиболее въевшихся отложений применяют стальной скребок, при этом рекомендуется проводить по каждому участка дымохода сверху вниз по нескольку раз. Чистка дымохода должна производиться как минимум 1 раз в год (если камин используется по выходным), или каждый месяц - если камин используют постоянно.

Для очистки труднодоступной части труб применяется способ очистки сверху (через трубу), для которого в народе раньше применялся березовый веник. В настоящее время на вооружении специализированных организаций для этих целей имеется стальной трос с ершом. Такая чистка традиционно проводится 2 раза в год - весной и осенью (перед отопительным сезоном и после него). После такой чистки нужно тщательно проверить целостность труб и замазать все обнаруженные трещины. В связи с этим доверить эту процедуру лучше всего профессиональным трубочистам.

Сразу же после каждой топки (дождавшись остывания сгоревших остатков топлива) нужно проводить очищение топки от золы и прочего мусора. Делать это надо специальным веником и совком. Можно прибегнуть к помощи пылесосов, имеющих функцию «вычищение каминных топок». При наличии сажевых отложений на дымоходе и топке надо вычистить топку с применением моющих средств. В старину для мытья топок применялся раствор соды или скипидара, в наше время можно попробовать воспользоваться моющим средством для посуды (при этом надо быть особенно аккуратным с определением состава такого средства, которое при сгорании может быть ядовито).

Каминное стекло можно очистить, потерев его остывшей золой, после чего протереть влажной тряпкой. Мраморные порталы камина можно очищать лимонным соком. Лимон нужно разрезать пополам, завернуть в тряпку, и, смочив тряпку с лимоном в порошке борной кислоты, осторожно протереть мраморные панели. После завершения чистки необходимо смыть раствор с мрамора теплой водой.

И в завершении, можно сказать о том, что накопление сажи в камине зависит от того, какие дрова Вы используете. Наибольшее количество сажи дают березовые, сырые и дрова хвойных пород. Наименьшее – древесина твердых пород (дуб, ясень, яблоня).
05 окт. 2008 03:50

Другие ответы
1
Запомните: никогда в камине топливо не сгорает полностью! Результат — несгоревшие остатки топлива в топке и сажа на всех внутренних поверхностях камина. Наибольшее количество сажи оседает в углах, на горизонтальных участках и на всевозможных выступах и ... Еще
04 окт. 2008 04:04
Комментариев: 1 
2
Камин прослужит долго и верно, если за ним правильно ухаживать. Топку необходимо регулярно чистить от остатков золы, используя либо веник и лопатку, либо пылесос в режиме сухой чистки. В некоторых пылесосах даже предусмотрена функция чистки камина. ... Еще
04 окт. 2008 17:49
Комментариев: 1 
3
http://kaminline.ru/ - очень развернуто и доступно.
05 окт. 2008 00:20
← Показать все ответы
Комментарии
  • 31 авг. 2012 15:34

    Cовременные технологии позволяют чистить камин и печные трубы без каких-либо усилий. Очиститель дымоходов «Дымовой» - новая российская разработка, которая позволяет безопасно, качественно и быстро очистить печные трубы от смолы и сажи
    http://trubochistu.net/