Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить винегрет?

Спрашивает Эльдар Германович   04 окт. 2008
Хочу знать разные способы приготовления винегрета.
Ответ
Это исконно русское блюдо с французским названием (от vinaigre - винный уксус, либо очень кислое вино, и vinaigrette - соус из уксуса, соли и прованского масла, или же салат из овощей, политых уксусом) появилось у нас в XIX веке. Имя изобретателя этого «русского салата», как называют его французы, спрятано где-то в глубине истории. С тех пор придумано много разнообразных рецептов винегретов, неизменным же остается наличие в них свеклы и майонеза.

Винегрет в салатнице можно размещать разными способами:

1) дно салатницы выложить листьями салата, а на них горкой выложить винегрет, украсить сверху зеленью;
2) на середину блюда уложить горкой часть перемешанных и заправленных овощей, а вокруг нее - отдельные виды заправленных ингредиентов;
3) стандартно - в салатник положить перемешанные и заправленные овощи, украшенные сверху.

Продукты для винегрета нужно охладить до комнатной температуры. Если же соединить теплые продукты с холодными, салат очень быстро испортится.

Для винегрета лучше использовать печеную свеклу - вкус будет более насыщенным.

Чтобы винегрет получился более красивым, вареную нарезанную свеклу следует смазать растительным маслом, прежде чем соединить с другими овощами.

Растительное масло следует наливать в салат только после того, как салат посолен, потому как соль в масле не растворяется.

Украшать винегрет свеклой не рекомендуется, - свекла окрасит продукты, и салат будет выглядеть неопрятно.

Замечено также, что винегрет тем вкуснее, чем мельче нарезаны овощи.

Классический овощной винегрет.

Вам потребуется: 100 гр. квашеной капусты, 50 гр. моркови, 50 гр. свеклы, 1 соленый огурец, 1 луковица, немного зеленого лука, майонез.

Мелко порезать сваренные и очищенные свеклу, морковь, а также соленые огурцы. Головки лука порезать кольцами или полукольцами, а зеленый лук - маленькими кружочками.
Квашеную капусту отжать от рассола (если же она очень кислая, то промыть ее предварительно в холодной воде).
Заправить подготовленные продукты майонезом или сметаной.

По желанию можно добавить свежие или маринованные помидоры.

Если Вы добавите в овощной винегрет маринованные или соленые грибы, то получите Винегрет с грибами.

Если же в овощной винегрет добавить кусочки отварной рыбы, зеленый горошек и бруснику, то получите изысканный и пикантный Рыбный винегрет.

В классический винегрет также можно добавить кусочки вареной говядины или нежирной свининки, или кусочек отварного языка.

Одним словом, вот Вам место для творчества. А чтобы Ваше творческое начало слегка расшевелить, я предлагаю попробовать еще два необычных винегрета.

Особый винегрет.

Вам потребуется: 2 картофелины, 1 морковь, 1 свекла, 1 соленый огурец, 1 луковица, 2 ст. л. растительного масла, соль и перец (по вкусу).

Положите в кастрюлю слоями сырой картофель, очищенный и нарезанный кружочками, натертые свеклу и морковь. Далее налейте воду в кастрюлю так, чтобы картофель оказался в воде, а свекла и морковь варились на пару. Быстро доведите до кипения, варите 5-6 минут на слабом огне, далее настаивайте 10-15 минут. Дайте сваренным овощам остыть, затем добавьте к ним нарезанные лук и соленый огурец, квашеную капусту и перемешайте. Посолите, поперчите, заправьте растительным маслом.

В винегрет можно добавлять перец, хрен, яблоки, чеснок, репу, кукурузу, морскую капусту, фасоль… Словом, все, что угодно Вашей душе.

Винегрет с апельсином.

Вам потребуется: 100 гр. квашеной капусты, 50 гр. свеклы, 1 апельсин, по 20 гр. орехов и изюма, 1,5 ст. л. майонеза, зелень петрушки.

Отварите свеклу, охладите ее и тонко нарежьте, перемешайте ее с квашеной капустой, апельсином (нарезанным тонкими ломтиками), добавьте изюм и орехи. Заправьте майонезом, сверху посыпьте салат зеленью петрушки.

Апельсин в этом рецепте можно заменить грейпфрутом.
Источник: http://shkolazhizni.ru/
04 окт. 2008 11:44

Другие ответы
1
ВИНЕГРЕТ 150 г. свеклы, 300 г. картофеля, 300 г. соленых огурцов, 300 г. квашенной капусты, 150 г. репчатого лука, подсолнечное масло для заправки. Сваренные картошку и свеклу очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками. ... Еще
2
Рецепт классического российского винегрета: Состав: свекла(500г), морковь(300г), картофель(200г), солёные огурцы(200г),лук(50г),зелёный горошек(200г), растительное масло(100г). Способ приготовления: Свеклу, морковь, картофель тщательно вымыть. Отварить ... Еще
04 окт. 2008 10:15
3
ЛЕНИВЫЙ ВИНЕГРЕТ. Ингредиенты: свекла, квашеная капуста, репчатый лук, растительное масло, соль, перец по вкусу. Приготовление: вареную свеклу потереть на терке, добавить мелко нарезанный лучок, квашеную капусту, полить растительным маслом, посолить ... Еще