Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какими блюдами можно удивить гостей?

Спрашивает Мила   08 окт. 2008
Какими блюдами можно удивить гостей? Горячее, закуски, салаты, десерт... Прошу не переписывать кулинарные книги. Только из личного опыта.
Ответ
Какими блюдами можно удивить гостей?
Один из вариантов - праздничный плов на большом блюде в центре стола.

Рецептов плова множество, и на этом сайте о них уже говорилось неоднократно ( http://www.moscow-faq.ru/all_question/ho... ), но Вы просили из личного опыта, поэтому предложу рецепт плова, который готовил буквально вчера, со всеми нюансами...

Сразу скажу - изюм, курага и барбарис в этом плове использовать совсем не обязательно. Если будете делать без них - просто пропустите те строчки, где они упоминаются. Но помните, что их использование делает плов красивее, а его вкус - ярче и богаче.

ПЛОВ ФЕРГАНСКИЙ ПРАЗДНИЧНЫЙ С КУРИНЫМ ФИЛЕ

Ингредиенты:
- рис длиннозерный (лучше подлиннее и попрозрачнее) – 1 кг
- филе грудки курицы – 800-1000 г (1 упаковка)
- морковь – 3-5 средних морковок (по вкусу)
- лук репчатый – 2 средних луковицы
- масло растительное – 300 г
- чеснок – 3-5 головок
- барбарис, курага, изюм (необязательные ингредиенты)
- зира, кориандр молотый, перец - красный, болгарский (сухой), белый
- соль, вода

Подготовка:
1. Рис промыть в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. После промывки рис замочить в теплой воде на пару часов, чтобы он из прозрачного стал матово-белым.
2. Морковь нарезать соломкой ~3Х3 мм и длиной 5-7 см
3. Филе курицы нарезать на куски длиной, шириной и высотой 2-3 см
4. Лук порезать полукольцами и разрыхлить.
5. Чеснок очистить от наружной кожуры, зубчики с 1-2 головок почистить, остальные головки оставить целыми.
6. Курагу, изюм (и барбарис, если не из пакетика) перебрать и промыть.

Приготовление:
1. Включить плиту на максимальный нагрев.
2. Готовим зирвак:
3. Налить масло в казан, нагреть до появления легкого дымка.
4. Заложить лук и жарить его до покраснения, пока не станет коричневым (в меру).
5. Постепенно заложить мясо, обжарить до корочки, после чего сильно посолить.
6. Заложить морковь, разровнять над мясом и луком, дать нагреться (проверить - соль на моркови должна таять).
7. Перемешать морковь с мясом и луком и жарить до мягкости моркови.
8. Залить в казан холодную воду, чтобы она накрыла лук, мясо и морковь.
9. Убавить огонь по слабого.
10. Насыпать растертую в руках зиру, молотый кориандр, перцы (примерно по половине чайной ложки или чуть меньше) и барбарис (у меня был пакетик - я весь и высыпал).
11. Тушить на слабом огне (не накрывая крышкой) 30 минут.
12. После 15 минут тушения заложить в зирвак изюм и очищенный чеснок.
13. В это же время воткнуть в зирвак неочищенные головки чеснока, чтобы "хвостики" торчали наружу и их можно было вынуть.
14. По окончании тушения вынуть из зирвака головки чеснока и заложить курагу.
15. Зирвак готов. Теперь готовим собственно плов:
16. Увеличить нагрев плиты до сильного, но не до максимума.
17. Шумовкой аккуратно выложить поверх зирвака рис, разровнять его.
18. При необходимости долить кипятка, чтобы жидкость чуть-чуть покрывала рис, но не более, чем на 1-2 см выше уровня риса.
19. Попробовать жидкость на вкус, при необходимости добавить соли, оставить рис вариться.
20. Можно накрыть крышкой.
21. Когда верхний слой воды выкипит и впитается в рис, посыпать еще растертой зиры.
22. Воткнуть в верхний слой риса вынутые ранее из зирвака головки чеснока.
23. Следить за варкой риса - если воды мало, а рис не готов, долить чуть-чуть кипятка.
24. Когда вода останется только на самом дне, уменьшить нагрев до среднего и ниже.
25. Когда вся вода выкипит и рис будет готов, накрыть плов тарелкой (внутри казана) и крышкой.
26. Нагрев плиты убрать до минимума (электроплиту можно вообще выключить) и оставить примерно на полчаса.
27. Открыть крышку и аккуратно (горячий пар) снять тарелку.
28. Вынуть из плова головки чеснока и положить на отдельную тарелку.
29. Плов аккуратно, но тщательно перемешать шумовкой, стараясь разрыхлять рис.
30. Выключить плиту и можно подавать плов!

В казане должно выглядеть вот так - http://goo.gl/XnpxBp , а в терелке - где-то так http://goo.gl/D5izAw или так - http://goo.gl/lFMwFL .

Кстати, если плов в конце не перемешивать, а выложить на большое блюдо слоями - сначала рис, потом курага, морковь и мясо с луком, а сверху положить пропаренные в плове головки чеснока, то у Вас получится некое подобие уже не ферганского, а самаркандского плова...

Приятного аппетита.
13 дек. 2013 13:10

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Вот несколько салатов, которыми можно удивить гостей. Это ОЧЕНЬ вкусные и легкие салаты, но в то же время питательные. К тому же продукты для них всегда есть в доме у каждой хозяйки. Салат из сардин. Взять банку сардин в масле, удалить косточки и ... Еще
2
Чтобы удивить гостей нужно поставить на стол всего ОДНО ударное блюдо, которое должно быть не только вкусным, но и таким, которое ваши гости у себя дома никогда не едят. Отлично подойдет банкетное блюдо, "СВИНАЯ РУЛЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОШКОЙ". Очень ... Еще
06 нояб. 2010 09:54
3
Как-то уж так сложилось, что стол для гостей я всегда формирую только из собственноручно приготовленных блюд. Уж если это пирожки – то свои, буженина – прямо из печки, а про паштеты и салаты и говорить нечего… Уже много лет я не покупаю никаких ... Еще
29 июня 2009 21:25