Какими блюдами можно удивить гостей?

Спрашивает Мила   08 окт. 2008
Какими блюдами можно удивить гостей? Горячее, закуски, салаты, десерт... Прошу не переписывать кулинарные книги. Только из личного опыта.
Ответ
Как-то уж так сложилось, что стол для гостей я всегда формирую только из собственноручно приготовленных блюд. Уж если это пирожки – то свои, буженина – прямо из печки, а про паштеты и салаты и говорить нечего…

Уже много лет я не покупаю никаких продуктов, изготовленных промышленным способом, т. е. колбас, сосисок, кетчупов, бульонных кубиков и т. п.
Это совершенно никак не связано с диетическим питанием или какими-то моими принципами, просто эти продукты – в изобилии представленные на сегодняшних прилавках магазинов – не вызывают аппетита!

То ли дело домашние котлеты или холодец, приготовленный собственными руками.
Мои гости всегда знают – на столе холодец будет непременно!

Главное моё убеждение – холодец должен готовиться без всякого желатина! Я готовлю холодец не меньше пяти раз в год, поэтому весь процесс отработан до мелочей.

ИТАК! ГОТОВЛЮ ХОЛОДЕЦ!

Варю в большой кастрюле (12 литров): две говяжьи ножки (предварительно разрубленные, вымоченные и вычищенные ножичком!); свиную рульку; иногда добавляю телячьи хвосты и постную говядину (один килограмм).

Всю эту прелесть варю на очень медленном огне 8 – часов.

Бульон должен быть прозрачным! Обязательно посолю, поперчу и добавлю немного тимьяна. За час до готовности добавлю пару луковиц (в кожуре!) – тогда бульон приобретёт золотистый оттенок!

Когда процесс варки завершён, отделяю мясо от костей и мелко рублю острым ножом.

Бульон обязательно процеживаю через несколько слоёв стерильного бинта, уложенного в сито. Вновь переливаю в чистую кастрюлю и объединяю с рубленым мясом.

Теперь (обязательно!) довожу будущий холодец до кипения и кипячу 10 -15 минут.
Перед тем, как разлить в формочки добавляю головку мелкорубленого чеснока.

Горячий холодец разливаю по удобным контейнерам, даю остыть. Затем накрываю крышками и убираю в холодильник. Всё. Через сутки можно есть.

29 июня 2009 21:25
Другие ответы
1
Удивить гостей именно рецептами сложно и трудоемко. На мой, дизайнерский взгляд, самые сильные впечатления - зрительные. Красиво украшенный стол всегда впечатляет. Вариант оформления салата "подсолнух" всегда пользуется успехом. Я делаю салат полегче и ... Еще
06 нояб. 2010 10:57

Обладаю личным опытом

2
Чтобы удивить гостей нужно поставить на стол всего ОДНО ударное блюдо, которое должно быть не только вкусным, но и таким, которое ваши гости у себя дома никогда не едят. Отлично подойдет банкетное блюдо, "СВИНАЯ РУЛЬКА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОШКОЙ". Очень ... Еще
06 нояб. 2010 09:54
3
Вот несколько салатов, которыми можно удивить гостей. Это ОЧЕНЬ вкусные и легкие салаты, но в то же время питательные. К тому же продукты для них всегда есть в доме у каждой хозяйки. Салат из сардин. Взять банку сардин в масле, удалить косточки и ... Еще