Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что такое документ на межевание собственности?

Спрашивает Дмитрий Анатольевич   17 окт. 2008
Добрый день. В подъезде сегодня повесили объявление, что всем собственникам необходимо обратиться в ЖЭУ для оформления документов на межевание. Вроде как без этих документов невозможно будет продать/сдать/поменять/подарить квартиру... Что это за документ такой? Говорят если в течение 10 дней не оформить, то потом будет стоить более 10 тысяч рублей!
Ответ
Межевание земель представляет собой комплекс работ по установлению, восстановлению и закреплению на местности границ земельного участка, определению его местоположения и площади.

Приобретая землю в собственность, вы получаете множество вариантов распоряжаться ею по своему усмотрению. Вы можете получать с этого прибыль (сдать в аренду парковочное место) или же благоустроить приобретенную землю как нравится вам и др. Сегодня у специалистов бытуют разные мнения по поводу того, как придомовая земля, находящаяся в собственности у жильцов, влияет на стоимость домов и влияет ли вообще. В будущем, возможно, этот фактор будет одним из решающих при определении размера компенсации, если дом будут сносить.
Как же оформить землю под своим домом в собственность?

Немаловажным моментом в оформлении земли в собственность является процесс межевания (определение границ). Существует два вида межевания - градостроительное и землеустроительное. Первое проводится в процессе градостроительства, а второе — при определении границ земельных участков на местности. Но при оформлении земельного участка под многоквартирным домом в частную собственность проводят оба вида межевания - сначала градостроительное, а затем с учетом проекта — землеустроительное.

Для того чтобы узнать, размежеван ли ваш участок, нужно обратиться в архитектурно-планировочное управление вашего города. Если ответ положительный, вы, заплатив определенную сумму, получаете дубликат проекта. Но если же межевание еще не производилось, то вам придется самим сделать это за свой счет или же за счет города (что сложнее).

Если вы желаете провести межевание быстро и без проблем, напишите письмо в архитектурно-планировочное управление. Специалисты подготовят договор, выполнят проект, согласуют его и сообщат вам, когда можно проект получить. Параллельно с этим готовый проект отправят на утверждение в Департамент земельных ресурсов. Но в данном случае приготовьтесь заплатить немалую сумму.

Обратите внимание на то, что специалисты проводят межевание целого квартала, а не только территории, относящейся к вашему дому. Заплатить за межевание могут жильцы только вашего дома, а воспользоваться ситуацией в свою пользу могут жильцы всего квартала. То есть они заодно с вами проведут межевание бесплатно (за ваш счет).

Нужно учесть и то, что повлиять на результаты межевания вы никак не сможете, хотя вы и оплатили эти работы. Вся процедура проводится в соответствии с законодательством и нормами, установленными городом. Времени на межевание затрачивается немало – около полугода плюс время для обязательных публичных слушаний по проекту.

Если же вы хотите сэкономить деньги, можно провести межевание за счет государства. В этом случае вы затратите больше сил и времени. Для этого нужно будет обратиться в префектуру или Территориальное объединение регулирования землепользования округа.

Именно префектуры округов один раз в год подают заявки о проведении межевания. Эти заявки утверждает Департамент земельных ресурсов. Вы должны предоставить документы об утверждении заявки и выполнении проекта в префектуру, чтобы получить права на землю. Для проведения все этих операций, в лучшем случае, уйдет один год.

И все-таки, может произойти так, что результатами межевания вы будете недовольны – заплатили вы за эту работу или провели ее за счет государства. В этом случае нужно обращаться в местные органы власти с письмом-жалобой. Можно потребовать повторного межевания. Но это не дает гарантии, что оно вас удовлетворит. Опять же, дополнительные затраты денег и времени, не смотря на то, что за первое межевание вы заплатили.

Межевание является важным процессом при оформлении земли в собственность. При этом учитываются и интересы жильцов, и интересы города. Если вы проведете межевание, то станете полноправными хозяевами земли. И у вас никто не отберет участок земли, находящийся рядом с вашим домом; не закроют проезды для пожарных машин и скорой помощи и т. д.

Необходимо так же знать, что оформить землю, находящуюся рядом с вашим домом, в собственность можно только всеми жильцами дома коллективно, а собственность будет являться общедолевой. При этом нужно выбрать того, кто будет заниматься оформлением документов, выступать от вашего имени в случае необходимости защитить ваши права, вести диалог с властями. Всем жильцам, без исключения, нужно осознать, что, приобретя землю в собственность, они должны будут активнее участвовать в жизни дома. А так же сдавать деньги на уплату налога за землю. Сегодня он невысок, но со временем может увеличиться. Но дом освобождается от уплаты налога, если в нем организовано ТСЖ, ЖСК или другой специализированный кооператив.

Так же жильцы не должны самостоятельно производить во дворе какие-либо постройки. Это должно быть согласовано с властями города и соответствовать градостроительному регламенту и правилам.

Основными нормативными актами, регулирующими проведение работ по межеванию земельных участков, являются Земельный кодекс РФ, Федеральный закон от 18.06.2001 г. № 78-ФЗ «О землеустройстве», Постановление Правительства РФ от 07.06.2002 г. № 396 «Об утверждении Положения о проведении территориального землеустройства», Методические рекомендации по проведению межевания объектов землеустройства, утвержденные Росземкадастром 17.02.2003 г., Инструкция по межеванию земель, утвержденная Роскомземом 08.04.1996 г., согласованная с Минюстом России 28.06.1996 г. № 07-02-516-96.
http://www.olenkovo.ru/press310709003.ht...
Источник: межевание, собственность
Другие ответы