Ответ
Елена Сергеевна, не огорчайтесь – дело поправимое!
Иногда капуста получается слишком резкой на вкус. Хотя, это не всегда зависит от избытка соли. Причиной может быть неудачный сорт капусты, либо качество самой соли. А ещё говорят, что правильная закваска капусты зависит от фазы луны...
Если квашеная капуста пересолена - выбрасывать этот ценный продукт нельзя ни в коем случае!
Просто перед тем, как готовить, её нужно не только тщательно промыть под проточной водой – но и хорошенько отжать!..
Из такой капусты я обычно готовлю ароматные щи с телячьими косточками или со свиными хрящами.
Это очень удобный рецепт! Дело в том, что я не варю отдельно бульон, также не делаю никаких отдельных зажарок – готовлю всё, как говорится, «в одном флаконе», то есть в одной кастрюле с толстым дном.
Рассказываю свой рецепт.
В большую кастрюлю с толстым дном я бросаю мясные косточки - предварительно разогрев в ней топлёное масло. Пусть мясо немного обжарится.
Как только я увижу, что лишняя влага испарилась, и мясо начало приобретать золотистый цвет – сразу же добавляю к нему мелко рубленные лук и чеснок, хорошую горсть сухой петрушки, свежемолотый чёрный перец и соль.
Пусть вся компания объединит свои ароматы (совсем чуть-чуть!) – лук и чеснок ни в коем случае не должны зажариться, а лишь стать прозрачными.
Затем я заливаю в кастрюлю кипяток (примерно на одну треть объёма!), и содержимое будет тушиться на медленном огне.
А сама, тем временем, занимаюсь капустой.
Я извлекаю её из банки, помещаю в дуршлаг и хорошо промываю под проточной водой. Затем обязательно отжимаю!
Мясо тушится примерно час. Затем пора отправлять капусту в кастрюлю. Мне это очень удобно сделать - ведь кастрюля заполнена только на треть!..
Перемешиваю мясо с капустой и добавляю кипяток - почти до верха! Солю, перчу, пробую на вкус и оставляю щи томиться на самом слабом огне.
Настолько слабом, чтобы самого кипения не было заметно! Тогда получатся щи, похожие на те, которые готовили в русской печи – в старину они назывались суточными.
Крышку я не закрываю, чтобы щи получились прозрачными! Они будут медленно созревать - около трёх часов.
Когда я вижу, что щи приобрели положенный им янтарный цвет, капуста проварилась – можно их снять с плиты и накрыть плотно крышкой. Пусть настаиваются!
Щи можно есть со сметаной и свежей зеленью. А ещё вкуснее со сливками.
Приятного аппетита.
• Здесь моя квашеная капуста:
http://www.moscow-faq.ru/artic...
• А здесь мои щи:
http://www.moscow-faq.ru/artic...