Что можно сделать с пересоленой квашеной капустой?

Елена Сергеевна, не огорчайтесь – дело поправимое!

Иногда капуста получается слишком резкой на вкус. Хотя, это не всегда зависит от избытка соли. Причиной может быть неудачный сорт капусты, либо качество самой соли. А ещё говорят, что правильная закваска капусты зависит от фазы луны...

Если квашеная капуста пересолена - выбрасывать этот ценный продукт нельзя ни в коем случае!

Просто перед тем, как готовить, её нужно не только тщательно промыть под проточной водой – но и хорошенько отжать!..

Из такой капусты я обычно готовлю ароматные щи с телячьими косточками или со свиными хрящами.

Это очень удобный рецепт! Дело в том, что я не варю отдельно бульон, также не делаю никаких отдельных зажарок – готовлю всё, как говорится, «в одном флаконе», то есть в одной кастрюле с толстым дном.

Рассказываю свой рецепт.

В большую кастрюлю с толстым дном я бросаю мясные косточки - предварительно разогрев в ней топлёное масло. Пусть мясо немного обжарится.

Как только я увижу, что лишняя влага испарилась, и мясо начало приобретать золотистый цвет – сразу же добавляю к нему мелко рубленные лук и чеснок, хорошую горсть сухой петрушки, свежемолотый чёрный перец и соль.

Пусть вся компания объединит свои ароматы (совсем чуть-чуть!) – лук и чеснок ни в коем случае не должны зажариться, а лишь стать прозрачными.

Затем я заливаю в кастрюлю кипяток (примерно на одну треть объёма!), и содержимое будет тушиться на медленном огне.

А сама, тем временем, занимаюсь капустой.

Я извлекаю её из банки, помещаю в дуршлаг и хорошо промываю под проточной водой. Затем обязательно отжимаю!

Мясо тушится примерно час. Затем пора отправлять капусту в кастрюлю. Мне это очень удобно сделать - ведь кастрюля заполнена только на треть!..

Перемешиваю мясо с капустой и добавляю кипяток - почти до верха! Солю, перчу, пробую на вкус и оставляю щи томиться на самом слабом огне.

Настолько слабом, чтобы самого кипения не было заметно! Тогда получатся щи, похожие на те, которые готовили в русской печи – в старину они назывались суточными.

Крышку я не закрываю, чтобы щи получились прозрачными! Они будут медленно созревать - около трёх часов.

Когда я вижу, что щи приобрели положенный им янтарный цвет, капуста проварилась – можно их снять с плиты и накрыть плотно крышкой. Пусть настаиваются!

Щи можно есть со сметаной и свежей зеленью. А ещё вкуснее со сливками.
Приятного аппетита.

• Здесь моя квашеная капуста: http://www.moscow-faq.ru/artic...

• А здесь мои щи: http://www.moscow-faq.ru/artic...

Ответ
Jusha
06 дек. 2009 08:32
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Что можно сделать с пересоленной квашеной капустой? Вариантов несколько, лучше, если есть возможность разделить капусту на более мелкие порции и попробовать каждый способ. 1. Добавить свежей капусты, моркови, клюквы какой-нибудь, ... Еще
20 окт. 2008 23:43   Сергей Александрович
Самый лучший вариант -приготовить щи из квашенной капусты.Часть соли из капусты перейдет в бульон.Только посолить бульон нужно будет меньше обычного.Вот рецепт: Ингридиенты - вода - 1л - маргарин - 120 г - репчатый лук - 100 г - мука - ... Еще
20 окт. 2008 19:33   Марина
Пересоленную квашенную капусту можно "переквасить" еще раз в более слабом "расстворе" - засоле. Для этого нужно взять всю получившуюся заквашеную капусту, отжать от образовавшегося капустного сока, и положитьв новый "раствор". Новый заквас ... Еще
20 окт. 2008 19:37   Jdanoff Andrey