Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить узбекскую халву?

Спрашивает Александр Юрьевич   14 окт. 2016
Привезли гостинцы. Узбекская халва на фото ниже. Судя по упаковке приготовлена в домашних условиях или маленькой кондитерской. Как такую сделать? Внутри немного фисташек.
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Узбекская халва заметно отличается от более известных подсолнечной, тахинной или арахисовой халвы. Люди старшего поколения помнят нечто подобное еще в советских кондитерских под названием кос-халва.

По сути такая халва является смесью приготовленного особым способом сахарного сиропа, белковой пены, сухофруктов и орехов.

Для сиропа килограмм сахарного песка растворяется в стакане воде с добавлением совсем небольшого количества лимонной кислоты, доводится до кипения, после чего в него добавляется стакан пищевой глюкозы или меда и сироп снова доводится до кипения. Прокипевший сироп снимается с огня и при перемешивании медленно, чтобы избежать кристаллизации, охлаждается до 60 градусов. Пока сироп охлаждается, нужно взбить белки 4-х яиц.

Остывший до 60 градусов сироп перемешивается сначала с яичной пеной, а потом - с сухофруктами и орехами, после чего полученная масса выкладывается на пекарскую бумагу на противень и разогревается в печи или в духовке до того момента, пока вся масса не прогреется до 75 градусов или чуть больше, после чего уже практически готовая халва вынимается из духовки и охлаждается до комнатной температуры на воздухе или, если влезет, в холодильнике. Готовая халва режется на кусочки, или колется, если получится слишком твердой.

Более подробно с процессом приготовления узбекской халвы можно ознакомиться в источнике по ссылке ниже и на прилагаемом видео. Не ограничивайтесь просмотром видео, почитайте источник - там многое объясняется.

Удачи и приятного аппетита!
Источник: http://cookland.ru/authors/stalic/deserty/halva
Видео к ответу
← Показать все ответы
Комментарии
  • 15 окт. 2016 12:24

    Спасибо, а я думал туда еще муки добавляют или манки.

    • 15 окт. 2016 14:29

      Ну, возможно есть и такие рецепты. Я вот такой нашел, без муки или манки, причем Сталик этот рецепт постоянно публикует в разных вариантах, но основа одна и та же...