Как правильно затачивать нож рубанка?
Спрашивает 25 окт. 2008
Какие особенности, и как они влияют на работу.
Получить новые ответы
Теги

Как правильно затачивать нож рубанка?

Для заточки вам понадобится брусок, на который следует нанести тонкий слой растительного масла. Если вы используете шлифовальный шаблон, то установите на нем правильный для заточки ножа угол, закрепите нож в шаблоне и перемещайте его по бруску. Угол заточки Для заточки ножа рубанка без шаблона нужна твердая рука: непросто перемещать нож фаской по камню точно под углом 30 градусов. Но только в этом случае фаска - нижняя скошенная грань ножа - будет прилегать к бруску всей плоскостью, что необходимо для правильной заточки. Водить фаской ножа по камню следует до тех пор, пока по всей длине режущей кромки не появится заусенец. Тогда нож кладут плашмя передней гранью на брусок и прямыми или круговыми движениями с легким нажимом водят его по бруску, пока заусенец не исчезнет. В результате нож снова будет острым, а угол между фаской и передней гранью ножа останется неизменным. Чтобы шлифовка была более точной, после обработки лезвия ножа на крупнозернистом бруске процедуру повторяют на мелкозернистом абразивном камне.
Источник: http://www.drel.com.ua/content/view/34/47/
Ответ
Денис
25 окт. 2008 17:51
Другие ответы
Столяру приходится подтачивать нож довольно часто, для чего рубанок приходится разбирать. При разборке его берут в левую руку так, чтобы большой палец, опущенный в леток, прижал бы клин с ножом, и затем бьют киянкой или молотком ... Еще
25 окт. 2008 19:27   Илья Андреевич
- (Удален адм.)
26 окт. 2008 11:43   Александр Евгеньевич
Комментариев: 1 
точите как древние японцы не простом красном кирпиче смачивая кирпич водой пока лезвие не начнет к нему прилипать тогда можно снять очень тонкую стружку
26 окт. 2008 21:32   сергей валентинович