Как правильно затачивать нож рубанка?
Спрашивает 25 окт. 2008
Какие особенности, и как они влияют на работу.
Получить новые ответы
Теги

Как правильно затачивать нож рубанка?

Столяру приходится подтачивать нож довольно часто, для чего рубанок приходится разбирать. При разборке его берут в левую руку так, чтобы большой палец, опущенный в леток, прижал бы клин с ножом, и затем бьют киянкой или молотком по его торцу или пробке, вставленной в задник рубанка (у фуганка - по пробке на верхней плоскости колодки). Такое же положение большого пальца должно быть и при подгонке выпуска ножа. При этом инструмент держат подошвой вверх, а молотком постукивают по хвосту ножа и клину снизу до получения нужного размера. Частое подколачивание разрушает дерево колодки и пробки, поэтому в центр заднего торца рубанка следует вставить металлическую пробку - грибок. Также заменяют и деревянную пробку фуганка. В этом случае при разборке инструмента можно пользоваться металлическим молотком, не опасаясь повредить колодку. Колодку, не имеющую металлического грибка, разбирают только при помощи киянки.
Источник: http://www.lihtis.com.ua/pages/strog/strog8.htm
Ответ
Илья Андреевич
25 окт. 2008 19:27
Другие ответы
Для заточки вам понадобится брусок, на который следует нанести тонкий слой растительного масла. Если вы используете шлифовальный шаблон, то установите на нем правильный для заточки ножа угол, закрепите нож в шаблоне и ... Еще
25 окт. 2008 17:51   Денис
- (Удален адм.)
26 окт. 2008 11:43   Александр Евгеньевич
Комментариев: 1 
точите как древние японцы не простом красном кирпиче смачивая кирпич водой пока лезвие не начнет к нему прилипать тогда можно снять очень тонкую стружку
26 окт. 2008 21:32   сергей валентинович