Как правильно нарядить елку?

Почему же люди стали украшать деревья? Уж очень велика была в древности магия дерева. В известном Гороскопе друинов характер и судьба человека связана с "его" деревом. Наши древние предки верили, что в деревьях обитают еще и духи растительности и плодородия, от которых якобы зависит урожай хлебов, фруктов и овощей. Но могущественные духи были не только добрыми, но и злыми, и нужно было их умилостивить подарками. Ну а уж вечнозеленая ель занимала особое место среди всех деревьев. Она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Именно на ней, самой большой в лесу, ежегодно, в конце декабря (когда начинался "солнечный" год) люди "развешивали разные подарки" для духов, чтобы сделать их добрее, чтобы получить богатый урожай. Вот и приносилась искупительная жертва, как бы воспроизводящая первую жертву сотворения мира.

Позднее елочки пришли и к нам. Итак, лет триста назад наши предки верили, что, украшая новогоднюю елку, они делают злые силы добрее. Сейчас о злых силах давно забыли, но без красавицы-ёлки, прямо из лесу, или красивой искусственной - по-прежнему не обходится ни один новогодний праздник.

Украшаем
Украшать елку начинают с электрогирлянды. Бусы и мишуру располагают не по вертикали, а вокруг елки. Одинаковые по форме и цвету украшения не должны висеть в одном месте. Гирлянды следует вешать так, чтобы они не заслоняли другие украшения. Вначале вешают более крупные игрушки, затем более мелкие. Игрушки можно вешать на ниточках, разогнутых канцелярских скрепках, а бумажные игрушки можно даже прикрепить степлером.

Ваша елка будет смотреться неотразимо, если вместо привычных свечей или лампочек, она будет наряжена плодами садового физалиса — «китайскими фонариками» с характерным природным, оранжевым цветом. Очень хорошим украшением могут стать живые и искусственные фрукты, а так же конфеты в красивых фантиках.

Если елка стоит посредине комнаты, украшения должны располагаться равномерно со всех сторон. В самую последнюю очередь надевают шпиль или звезду на верхушку, раскидывают блестящую мишуру, «дождь». Елка должна устанавливатся подальше от нагревательных приборов. Для её украшения не стоит использовать свечи — это опасно. Наряжая елку, не увлекайтесь бенгальскими огнями: их искры, попав на ватные игрушки или «снег», могут вызвать пожар.

Когда-то во многих семьях существовала традиция готовить для елки самодельные игрушки. Сейчас такие семьи — редкость. А может быть, стоит, пока ещё есть возможность, расспросить старших членов семьи, как это делалось раньше, и в один прекрасный новогодний вечер ошеломить гостей необыкновенной елкой — с рыбками из яичной скорлупы, золотыми цепями и т.д.

Если вы не ставите в доме елку
Особенно нужно потрудиться над оформлением той комнаты, в которой вы будете принимать родных и близких, встречать новогоднюю полночь. По стенам хорошо развесить "букеты" из веток, связанных проволокой, украшенных елочными игрушками, перевитых мишурой или серпантином.

Елочную мишуру накрутите на проволоку, придайте ей любую оригинальную форму, закрепите в связку с яркими елочными шарами, колокольчиками, подвесьте к люстре, торшеру, зеркалу.
Маленькие хвойные веточки, которые в таком изобилии остаются на опустевших елочных базарах, можно разложить на праздничном столе. Их нужно подрезать острым ножом наискось, поставить на сутки в воду, а потом срезы залепить растопленным воском, стеарином и разложить веточки возле приборов, между блюдами. Иголки будут держаться крепко по меньшей мере сутки.

Еще красивее будет, если вы украсите дом "заснеженными" ветками. Сделать это нетрудно: натрите на терке пенопласт и посыпьте им ветки, предварительно слегка смазанные клеем.

А можно сделать для украшения дома и "заиндевелые" ветки. Для этого нужно приготовить крепкий солевой раствор, вскипятить, погрузить в него ветки на 5 – 6 часов, затем вынуть осторожно, чтобы не стряхнуть кристаллов, просушить. Через несколько часов ветки будет не узнать.

Особое очарование придают новогоднему празднику разноцветные лампочки. От них не надо отказываться, даже если в доме нет елки: укрепите гирлянду на карнизе, на люстре или светильнике, положите в вазу.

← Показать другие ответы