Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой рецепт шашлыка по-карски?

Спрашивает Александр Николаевич   08 янв. 2009
шашлык
Ответ
Рецептов "Шашлыка по-карски" в интернете ходит великое множество, причем общее в них - только использование баранины и название. Некоторые предлагают мариновать его в коньяке или водке по 6-8 часов ( http://www.gotovim.ru/recepts/meat/shash... ; http://www.millionmenu.ru/rus/recipes/co.../ ), другие - жарить его исключительно на вертикальном шампуре и срезать тонкими лепестками, как шаурму (там же).

Я предложу рецепт из "Книги о вкусной и здоровой пище", изданной в Москве в 1939 году и выдержавшей уже не менее восьми переизданий. Я цитирую по восьмому изданию этой книги, которое, впрочем, полностью повторяет текст из третьего (1952 года) издания:

ШАШЛЫК ПО-КАРСКИ

Почечную часть баранины обмыть, зачистить, срезав сухожилия, сделать надрезы, чтобы во время жарения куски баранины не стягивало, и нарезать по одному куску (250 г) на порцию. Почки также обмыть и разрезать пополам.

Подготовленные баранину и почки сложить в посуду, посолить, посыпать перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, сбрызнуть уксусом или лимонным соком, и в таком виде оставить на 2-3 часа для маринования.

Перед жарением каждый кусок баранины надеть на металлический вертел, добавив с обеих сторон куска по половинке почки, и жарить над углями без пламени. Во время жарения вертел нужно повертывать, чтобы баранина равномерно прожарилась. При отсутствии жаровни шашлык можно жарить на сковороде.

Готовый шашлык снять с вертела и подать целым куском вместе с почками, положив на тарелку кусочек лимона. Сверху шашлык посыпать зеленым луком и зеленью петрушки. Отдельно подать соус "Южный".

На 500 г баранины - 2 почки, 1 головку репчатого лука, 100 г зеленого лука, 1 столовую ложку уксуса, 1/2 лимона.
Источник: Книга о вкусной и здоровой пище. М Легкая и пишевая промышленность, 1981 г.
Другие ответы
1
Необходимые продукты: баранина с почками - 2 кг курдючное сало - 500 г Для маринада: лук репчатый - 10 головок, измельченных и протертых лимон - 1 шт. коньяк или бренди - 2 ст. ложки зелень укропа - 2 ст. ложки кинза - 3 ст. ложки зелень ... Еще
08 янв. 2009 09:03
2
Первый способ Это название берет начало от неприступной турецкой крепости Каре, взятой русскими войсками в Крымскую войну. Именно с тех пор шашлык ста-новится модным блюдом в петербургских рестора-циях. До той поры дичь на вертеле предпочитали ... Еще
13 янв. 2009 09:10
3
Мякоть жареной баранины нарезать кусками диаметром от 100 до 150 мм. И толщиной 30 - 40 мм., посолить, посыпать перцем и мелко нарезанным зеленым и репчатым луком, сложить в эмалированную кастрюлю, полить уксусом, коньяком или водкой, ... Еще
17 авг. 2009 15:51