Чем смазывать газовый вентиль?

Спрашивает 16 янв. 2009
Как я понимаю обычная смазка для этого не годиться. Чем смазывать газовые вентиля и их элементы? А также интересует вопрос, чем смазываются газовые краники внутри газовой плиты, стали заедать и туго открываться.
Получить новые ответы
Теги
Ответ
Вы правильно понимаете, Виктор Юрьевич!
Смазка должна отвечать определенным требованиям. Согласно ГОСТ Р 50696-2006 смазка должна быть инертной к воздействию углеводородных газов, влаге, действию пониженных и повышенных температур. До настоящего времени рецептуру таких смазок ГОСТ не нормирует. Ремонтные службы облгазов применяются смазки СК-1, 1-13С, НК-50, ЛЗ ГАЗ-41. Для примера, состав смазки СК-1, мас.ч.: цилиндровое масло № 2-68, стеарин технический - 13, алюмостеариновое масло - 2, графит высокодисперсный(С-1) — 16, едкий литий — 1.

Вы не найдете в торговле эти отечественные смазки, допущенные и разрешенные к применению в средах природного газа и сжиженного углеводородного газа, потому что они предназначены для промышленности.

Из импортных смазочных материалов в Москве доступна продукция американского производителя спец смазок Huskey.
Для запорной арматуры газопроводов (краны конусные) применяется уплотнительная арматурная смазка HUSKEY No. 3 GENERAL PURPOSE VALVE LUBRICANT & SEALANT.
Для пробковых кранов бытовых газовых плит и др. газовой аппаратуры применяется смазка HUSKEY HVS-100 SILICONE GREASE.

Хочу предостеречь вас от необдуманного применения на пробковых кранах бытовых газовых плит любой силиконовой смазки из ближайшего автомагазина. Это категорически нельзя делать! Главные свойства пластичных смазок зависят не от масла, в данном случае оно силиконовое, а от загустителя.
Источник: http://huskey.ru/Housing%20and%20communal%20services.pdf
Автор
Константин Васильевич
04 сент. 2009 22:01
Имеются знакомства с экспертом
Другие ответы
Ради Бога, не решайте проблемы ремонта газовой аппаратуры своими силами!!! Утечка газа может навредить не только Вашей семье, но и жильцам вашего дома! Доверьте это дело специалистам!!!
21 янв. 2009 06:05   Вадим Петрович
смазывается обычной смазкой типа солидола но очень тонким слоем как оружие.
16 янв. 2009 09:27   Архив сайта