Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно готовить кулич?

Спрашивает Мария Владимировна   18 апр. 2009
Пожалуйста, помогите, завтра Пасха! Как приготовить кулич не знаю!!!
Ответ
Пасхальный кулич. Секреты и необходимые условия для правильного приготовления.

• Главный секрет для удачной выпечки пасхального кулича – это молитва.

• Традиционный кулич должен быть цилиндрическим и высоким – то есть формы, напоминающей церковную просфору. Поэтому, желательно, использовать удобную высокую разъёмную форму для выпечки. Или, в крайнем случае, высокую кастрюлю из нержавейки.

• Кулич, по возможности, должен быть очень сдобным - то есть не постным, а скоромным. Поэтому для приготовления теста используется большое количество масла и яиц.

• Традиционно православные пекут куличи только на дрожжах, чтобы подчеркнуть отличие от ветхозаветных опресноков, то есть мацы. Таким образом, именно дрожжевой пасхальный кулич символизирует переход от Ветхого Завета к Новому. В свою очередь, католики используют для приготовления куличей и песочное тесто.

• Пасхальный кулич чаще всего печётся с изюмом. Также он отличается обильным использованием разнообразных специй. Например, ванили, кардамона, мускатного ореха и других.

• По традиции сверху кулич украшается белковой глазурью или белой сахарной пудрой.

Куличом разговляются после Великого поста по окончании пасхального богослужения. Кусочками кулича принято угощать прихожан, а также священнослужителей после окончания церковной службы.

Рецептов приготовления пасхального кулича есть великое множество. И каждая хозяйка имеет свои секреты выпечки, разнообразя куличи добавлением ингредиентов. Ими могут быть: и миндаль, и мак, и курага, и цукаты и кусочки сухофруктов и т. д.

Мне приходилось печь куличи по разным рецептам. Особенно хороши куличи из заварного теста. Кстати, должна предупредить молодых хозяек. Не забудьте, что теста в высокую форму нужно укладывать совсем немного – заполняйте примерно одну треть объёма, иначе ваш кулич подойдёт и выползет за пределы формы.

И ещё. Если вы будете печь куличи в кастрюле, обязательно используйте специальную бумагу для выпечки – уложите её цилиндром по стенкам кастрюли. Тогда с помощью бумаги высокий кулич легко можно вынуть из формы…

• Как готовят куличи в Свято-Даниловом монастыре?

Смотрите здесь: http://clck.ru/V/6-kz

• Как приготовить кулич из заварного теста? Удачный рецепт есть в этом двухсерийном фильме.

Смотрите здесь: http://clck.ru/V/6-l9 http://clck.ru/V/6-lJ

• Как приготовить кулич «Пасхальный венок»?

Смотрите здесь: http://clck.ru/V/6-lS

03 февр. 2011 14:46

Другие ответы
1
Мария Владимировна! Вот Вам несколько ссылок с рецептами приготовления кулича: http://www.meals.ru/cb.php/vr/2396/, еще вот здесь:http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/2007-03-17-619194.html, и вот тут: ... Еще
18 апр. 2009 15:26
Комментариев: 3 
2
Это мной лично проверенный рецепт. Получаются очень вкусные куличи (паски)! Для форм брала кастрюли и банки из-под консервированных ананасов. Застилала донышки пергаментной бумагой и смазывала раст.маслом. Ингредиенты Молоко 0,5 ... Еще
18 апр. 2009 15:27

Обладаю личным опытом

3
Вот один из самых простых рецептов. Мука - 7 стаканов Молоко - 2 стакана Масло сливочное - 1 стакан Желтки - 7 штук Сахар- 1,5 стакана Соль 1 чайная ложка Дрожжи - 70 грамм. Коньяк - 1 стол ложка Ваниль, изюм.. Тесто заводится опарным ... Еще