Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сшить лоскутное одеяло просто, красиво и недорого?

Спрашивает LARA   16 авг. 2009
Как сшить лоскутное одеяло простое,недорогое,красивое.Из какого материала лучше,а прокладка из чего? Подскажите пожалуйста!
Ответ
Последовательность работы заключается в следующем:

1.
Сборка лицевого орнамента
2.
Соединение трех слоев
3.
Обработка краев одеяла
4.
Простегивание

1. Сборка лицевого орнамента

Традиционное лоскутное одеяло представляет собой композицию из отдельных блоков-квадратов, которые могут соединяться друг с дру­гом непосредственно или с помощью дополнительных деталей — узких или широких полос. Полосы образуют так называемую разделитель­ную рамку, которая одновременно и разделяет и объединяет отдельные блоки. Полосы для разделительной рамки лучше выкраивать пос­ле сборки отдельных блоков. Это позволит точнее подобрать размер и цвет рамки.

Во всех случаях лоскутный верх одеяла удобно собирать по принци­пу орнамента «Шахматная доска», то есть сначала отдельные блоки сшивать в горизонтальные полосы, а затем полосы объединять в гото­вый лоскутный слой.

Следующий большой этап работы — соединение частей одеяла в сво­еобразный трехслойный «пирог», состоящий из верхнего лоскутного слоя, объемного наполнителя — прокладки и нижнего слоя — задника.

2. Соединение трех слоев

Прокладочные материалы

В качестве прокладочных материалов для лоскутной композиции можно использовать любые объемные наполнители: шерстяной, полу­шерстяной, хлопчатобумажный и синтетический ватин; синтепоны раз­ной толщины; наконец, бывшие в употреблении и ставшие ненужными шерстяные и байковые одеяла. Выбор наполнителя зависит от назначе­ния лоскутного изделия.

Для спальных одеял и покрывал лучше использовать натуральные и синтетические ватины. Готовое изделие гигиенично, пластично и свисает с кровати красивыми складками, образуя так называемую благородную тяжесть. Выстегивание такого изделия даст дополнитель­ную декоративность, поскольку места стежков — утяжки — будут хо­рошо видны.

Использование синтепона разной толщины уменьшает пластичность готового изделия, но увеличивает эффект объемности. Машинные и ручные стежки на лоскутной поверхности изделия смотрятся еще более рельефно.

В случаях когда пластичность совсем не нужна (настенные ковры и панно), можно даже спекать синтетический наполнитель. Для этого пе­ред сборкой трехслойного изделия надо прогладить синтепон через влаж­ную марлю, добиваясь постепенной потери объема и превращения син­тепона в ровную упругую «корочку» необходимой толщины.

Использование бывших в употреблении шерстяных и байковых оде­ял позволит утилизировать ставшие ненужными вещи, однако значи­тельно увеличит вес лоскутного изделия и уменьшит эффект от вы­стегивания.

Теперь о соединении всех частей.

Соединять части одеяла надо на ровной жесткой поверхности. В за­висимости от размеров готового изделия это может быть раскройный стол, специальный подиум или просто чисто вымытый пол.

Заранее заготовленный задник нужного размера выложить лицевой стороной вниз на подготовленную ровную поверхность. Если размеры задника очень велики, его края можно прикрепить к полу скотчем или лейкопластырем (достаточно прикрепить задник по углам и серединам сторон).

На изнанку задника сверху ровным слоем уложить объемный напол­нитель, а поверх него — изнанкой вниз лоскутный слой. Делать это удобнее вдвоем, особенно при больших размерах одеяла. Сколоть булавками все три слоя сразу, начиная от центра и далее по­степенно приближаясь к краям. Закончить углами одеяла. Хорошо использовать толстые длинные булавки с пластмассовыми шариками на концах.

Сметать изделие через все слои. Делать это лучше длинной иглой и хлопчатобумажными нитками № 40 и № 50. Длина стежка равна 3-5 см. Наметку начинать в центре и вести по направлениям к краям одеяла. Закончить сметывание на углах. Тогда возможные неровности и огрехи не будут скапливаться в одном месте, а равномер­но выйдут на края изделия, где будут выровнены (срезаны) или при­крыты окантовкой.

Хорошо сметанное изделие уже может быть убрано до следующего раза. Смещение слоев в этом случае будет минимальным. Однако жела­тельно сразу после сметывания пришить кайму или заделать края одея­ла. Тогда даже без выстегивания слои одеяла будут оставаться на своих местах.

3. Обработка краев одеяла

Кайма — это элемент внешнего обрамления лоскутного орнамента. Она может быть простой, наборной, узкой и широкой. Кайма несет важ­ную композиционную и цветовую нагрузку и способна как усилить, так и ослабить впечатление от восприятия лоскутного рисунка. Поэтому окончательно выбирать рисунок, размер и цвет каймы стоит после сборки всего лоскутного орнамента.

Пришивать кайму удобнее через все три слоя уже сметанного лос­кутного изделия. Тогда соединительный шов будет являться еще и про­стегивающим элементом и надежно удержит слои лоскутного изделия на своих местах.

Притачивая детали каймы на машине, надо сильно натягивать изде­лие, помогая ему проходить под лапкой машины. Кроме того, такое натягивание позволит избежать образования мелких складочек на кай­ме из-за неравенства толщины стачиваемых слоев. Иголку для шитья на машине лучше взять толстую — «для джинсовых тканей».

Существует несколько способов притачивания каймы:

1. Притачивание каймы по схеме «сверху—снизу, слева—справа»

Для каймы выкраиваются две короткие и две длинные долевые по­лосы по расчету. Полосы прикладываются последовательно к лицевой стороне изделия, скалываются булавками, приметываются и притачиваются через все слои изделия: сначала верхняя и нижняя короткие полосы, затем левая и правая длинные полосы. Каждый раз шов нужно приутюживать и заутюживать по­лосы каймы на сторону.

2. Притачивание каймы по схеме «с четырех сторон и на угол»

Для этого варианта каймы также выкраиваются долевые полосы по расчету, прикладываются к лицевой стороне изделия и урав­ниваются сначала с серединами сторон изделия, а потом по краям. Кай­ма скалывается булавками и приметывается сразу со всех сторон толь­ко до углов лоскутного орнамента.

Затем полосы каймы притачиваются по всем сторонам орнамента в четыре приема с отрывом нити. На заключительном этапе соседние полоски каймы перегибаются лицевыми сторонами друг к дру­гу и прострачиваются под углом в 45°. Лишняя ткань среза­ется, и запасы швов разутюживаются.

Самым ответственным моментом в завершении изготовления одеяла является качественная заделка краев.

Среди множества способов заделывания краев лоскутного одеяла можно выделить два основных: с помощью припусков задника по принципу ватрушки и с помощью долевых полос.

Заделка краев одеяла способом «Ватрушка»

В этом случае деталь задника должна быть со всех сторон больше готового лоскутного изделия. Разница (припуск) берется по желанию: от 4 см до 20 см и более.

После сметывания так называемого трехслойного «пирога» и прита­чивания каймы следует окончательно выровнять край объемного напол­нителя и задника.

Затем припуски задника надо загнуть на лицевую сторону изделия и, подогнув срезы припусков на 1 см, сколоть булавками, приметать и притачать через все слои строчкой «в край». Строчка проходит на расстоянии 0,1 см от подогнутого края припуска.

Заделка краев одеяла с помощью долевых полос

Длина долевых полос равна длине обрабатываемых краев одеяла плюс запасы на закрытие углов изделия. Ширина полос в крое составляет от 5 до 10 см.

Долевые полоски прикладывают сначала к верхнему и нижнему кра­ям одеяла с лицевой стороны, приметывают на расстоянии 2-3 см от края и притачивают на машине. Швы приутюживают и заутюживают полос­ки на сторону. Затем огибают полосками края одеяла и, подо­гнув долевые срезы полос на изнанку на 1 см, скалывают и подшивают с изнанки ручными потайными стежками. То же повторяют с боковыми краями одеяла, одновременно заделывая углы изделия.
4. Простегивание

Чтобы лоскутное одеяло было прочным и красивым, его выстегива­ют — вручную или на машинке. Стежки не только скрепляют слои лоскут­ного изделия, но и являются важным декоративным элементом, «поддер­живая» лоскутный орнамент и помогая выявить общую художественную идею. Выстегивание ведется с предварительной разметкой или по спе­циально изготовленным шаблонам.

Можно выстегивать одеяло только вручную или только на машине, а можно комбинировать эти два способа. При этом необходимо учиты­вать, что при шитье без наметки машина вытягивает верхние и, наобо­рот, припосаживает нижние слои лоскутного одеяла.

Вызванный этим дефект может быть частично исправлен при после­дующей заделке краев одеяла. Отсюда следует важное правило:

Все машинное выстегивание ведется до заделки краев одея­ла, и наоборот, всю ручную стежку лучше делать после окон­чательной заделки краев лоскутного одеяла!
Источник: http://www.patterns.ru/article_info.php?articles_id=18
06 дек. 2010 06:14

Другие ответы
1
Моя бабушка делала просто - собирала все старые вещи, что мы, дети и внуки, привозили ей в "склад", резала их на квадратики, треугольнички и т.п., а затем сшивала их на машинке в виде большого прямоугольника. Должна сказать, что она при этом ... Еще
16 авг. 2009 18:12

Обладаю личным опытом

2
А попробуйте посмотреть здесь http://www.loskutiki.ru/ и здесь http://www.quilters.ru/. Много интересного для себя нашла.
3
клуб любителей лоскутного шитья
http://club.season.ru/index.php?showtopi...
http://clubseason.mtrx.ru/lofiversion/in...
16 авг. 2009 22:28