Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как почистить дымоход?

Спрашивает Ангелина Александровна   24 мая 2011
Как в домашних условиях почистить дымоход? Как часто это надо делать?
Ответ
Проводить чистку дымохода следует не реже одного раза в год. И лучше всего делать это осенью когда начинаются холода, и приходит время пользоваться каминами и печами.

Конечно, лучше всего с отчисткой дымохода справиться трубочист, который имеет все необходимые приспособления и владеет специальными навыками. Но если нет особенно больших проблем с тягой в печной трубе, то выполнить данную работу можно и своими силами. Но вот установка домофонов в Москве самим сделать не удастся, необходимо обратиться в специализирующуюся компанию.
Для проведения качественной чистки обязательно нужно изучить дымоотводную систему Вашей печи или камина. Также очень важно соблюдать все меры предосторожности, так как чистка дымохода всегда проводится с крыши здания. Поэтому людям страдающим боязнью высоты, лучше всего обратиться за помощью к специалисту. Но даже если Вас не пугает перспектива забраться на крышу, Вам все же стоит приобрести специальный страховочный ремень, который обеспечит надежную защиту от падений. Специальный инструмент, предназначенный для чистки дымохода, в современных строительных магазинах уже давно не продается, поэтому Вам нужно будет сделать его своими руками. В качестве гири подойдет любой небольшой груз весом примерно 2 – 2,5кг. Карабины и веревки лучше всего купить в специализированном магазине, где продается альпинистское снаряжение. Для изготовления первого ерша подойдут молодые крепкие и ветки березы, которые необходимо тщательно скрепить между собой. А второй ерш должен быть сделан из старых ненужных тряпок. Но как почистить дымоход имея даже все нужные преспосабления?
Перед тем как начать чистку дымоход необходимо внимательно изучить на наличие возможных повреждений и завалов. Проводить данную процедуру нужно визуально с применением фонарика или видеокамеры. Специалисты советуют белить внутренние стенки печной трубы, так как на белом фоне намного легче заметить образовавшиеся трещины. Все повреждения, имеющиеся в стенках дымохода обязательно нужно заделать, чтобы предотвратить в них скапливание сажи и копоти. Чистку мало поврежденных дымоходов, можно проводить, используя метод сжигание осиновых дров. При сжигании данного вида дров выделяется очень горячий и сухой жар, от воздействия которого сажа и смолистые вещества, осевшие на стенках дымохода, сгорают и выносятся из трубы наружу. Для усиления действия данной процедуры иногда используются специальные химические вещества, но их использование повышает риск воспламенения сажи.
Если нарост сажи в дымоходе имеет толщину больше трех миллиметров, то в этом случае чистку необходимо проводить механическим способом с использованием ершиков, грузил и тросов. Вначале нужно обязательно проверить наличие в трубе завалов. Для этого можно воспользоваться грузом на веревке, осторожно опуская его в дымоход. Завалы в дымоходе чаще всего представляют собой сломанные ветки или птичьи гнезда. При обнаружении завала его необходимо пробить с помощью груза. Но если это не удается, то в этой ситуации можно посоветовать, лишь одно – разобрать стену и ликвидировать завал вручную. После этого можно начинать чистку дымохода с использованием ершика. Данный процесс имеет много схожестей с мытьем бутылок. Если во время такой чистки были обнаружены трещины и повреждения печной трубы, необходимо обязательно обратиться к специалисту. Поскольку если не остановить процесс разрушения дымохода сразу, то в дальнейшем это может привести к возгоранию строения.

Запомнив эти правила, Вы всегда будете точно знать, как почистить дымоход.
02 дек. 2011 16:03

Не имею к этому особого отношения


Другие ответы
1
Дымоход можно почистить самому. Я делаю это следующим образом. Беру длинную деревянную рейку (чтобы длина ее хватала до самого низу), крепко-накрепко привязываю к ней метлу из березовых веток. Далее, залезаю на крышу и сверху засовываю в ... Еще
02 дек. 2011 06:47

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
Как почистить дымоход? Для того, чтобы обезопасить свой дом от пожара, необходимо знать, чем прочищать печную трубу, забитую сажей и регулярно пользоваться известными способами очистки, в зависимости от того, насколько забит ... Еще
12 марта 2013 16:59

Обладаю личным опытом

3
Дымоход необходимо чистить перед началом каждого отопительного сезона. Ничего лучше, чем вызов специалиста (трубочиста) до сих пор не придумано. Конечно, можно попытаться вытянуть все, что накопилось за время эксплуатации мощным ... Еще
25 мая 2011 14:18
Комментариев: 3 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 31 авг. 2012 15:29

    Современные технологии позволяют чистить камин и печные трубы без каких-либо усилий. Очиститель дымоходов «Дымовой» - новая российская разработка, которая позволяет безопасно, качественно и быстро очистить печные трубы от смолы и сажи.
    При регулярном использовании камина очень быстро образуются смолы и сажа на стенках дымохода, появляется легко воспламеняющийся налет в печных трубах. Поэтому набор для чистки дымоходов пользуется особой популярностью в наше время, это различные инструменты, приспособления, ручная чистка, полено для чистки дымоходов и многое другое.
    Отложение сажи и соединений креозота на стенках дымохода — неизбежное явление для дровяных печей и каминов. Если долгое время не заниматься чисткой труб, повышается риск возникновения пожара, а эксплуатация камина становится вредной для здоровья из-за токсичной копоти.
    Разумеется, ручная чистка — вчерашний день. Современная разработка «Дымовой» избавит Вас от грязной работы.
    Современное оборудование по очистке дымоходов потрясает воображение и не требует прилагать какие-либо усилия: дрова, полено, брикеты, полный комплект для чистки дымохода, и это далеко не полный список устройств, направленных на то, чтобы облегчить нашу работу по очистке дымоходов. «Дымовой» предлагает Вам воспользоваться поленом для чистки, это безопасный способ избавиться от смолы и сажи в дымоходе.
    Соли металлов и активный уголь, входящие в состав очистителя, при горении вступают в реакцию со смолистыми отложениями, в результате чего из них испаряется влага, они становятся хрупкими и сгорают.
    В течение полутора часов Вы можете наслаждаться бирюзовым пламенем. Это призн

  • 31 авг. 2012 15:33

    Cовременные технологии позволяют чистить камин и печные трубы без каких-либо усилий. Очиститель дымоходов «Дымовой» - новая российская разработка, которая позволяет безопасно, качественно и быстро очистить печные трубы от смолы и сажи
    http://trubochistu.net/