Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать веники березовые для бани?

Спрашивает Екатерина Алексеевна   07 июня 2011
Нашла в интернете много ответов как использовать. А как правильно собрать и высушить? В лесу море поваленных берез. Какую часть сорвать? У меня получилось невесть что сухое и ломкое. Подскажите, у кого есть опыт...
Ответ
На Руси начинали готовить березовые веники сразу после Святой Троицы.
В целом это правильно, но Россия большая и не везде в один и тот же деть наступает весна.

И береза не везде созревает в одно и тоже время. Поэтому заготавливать веники в каждом регионе нужно в разное время.
Точное время заготовки березовых веников можно определить, попробовав листья на вкус. Как только они перестают быть сладковатыми и начинают горчить – пришло время заготовки.

Еще один способ – нужно взять двумя пальцами за край листа и потянуть на себя, если лист оторвался вместе с ножкой, то еще рано, а если лист остался на ветке, а оторвался только край листа, то самое время готовить веники.
Заготовленные в это время веники выглядят свежими, долго хранятся, не опадают.
Для изготовления банного веника лучше всего подходят ветки берез растущих на полянах, просеках или опушках вдали от больших дорог. Листья на ветках должны быть не большие, а мелкие или средние. Веники из таких веток отличаются гибкостью, густотой и хорошо хранятся.
Вяжется веник следующим образом. Нарезаются ветки и очищаются от листьев и сучков в том месте, где будет находиться ручка. Размер ручки должен быть около 15-20 сантиметров.
Вначале берутся крупные ветки, они будут находиться в центре веника и служить каркасом, и обкладываются вокруг более мелкими веточками изгибом внутрь. Веник в этом случае получается ровным и густым.
Перевязывается веник шпагатом, лучше использовать выбленочный узел, это такой морской узел, который не развязывается, но его можно в любой момент затянуть сильнее. А это очень важно, т.к. веник со временем усыхает и его, что бы он не рассыпался, необходимо сильнее затягивать. Можно так же использовать строительные пластиковые стяжки, они обладают такими же свойствами, только не все парильщики хотят пользоваться пластиком в бане.

Сушка веников производится в затененном, хорошо проветриваемом помещении. Для того, что бы придать венику форму веера, необходимо на второй день сложить веники в стопку по 10 штук, и затем ежедневно менять местами нижние веники с верхними и так до полного высыхания.
Хранить веники можно на чердаке, в сарае, в гараже, на балконе.
Березовые веники могут храниться в течении двух лет.

Обязательно пройдите по ссылке http://forum.allavatars.ru/index.php?top...

там есть иллюстрация, как связывать и правильно сушить веники

И ещё один момент: НИКОГДА не берите ветви берёзы после дождя или росы. Они должны быть срезаны полностью сухие.
Источник: http://forum.allavatars.ru/index.php?topic=9770.0
09 июня 2011 15:07

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Ветки на березовый веник нужно рвать только с живых деревьев, и ни в коем случае не с поваленных. Не надо все ветки для веника рвать с одного дерева, позаботимся о деревьях. Выбирайте для веников молодые и высокие березки, которые растут ... Еще
10 июня 2011 00:20
2
Березовые веники для бани начинают заготавливать в начале июня (когда листья на березе раскроются полностью). Заготовка веников происходит в течении двух месяцев (июня-июля). Следует учитывать тот момент, что июльские веники будут служить ... Еще
10 июня 2011 06:13

Обладаю личным опытом

3
Составление березового веника для бани, в целом, довольно простое занятие. Важно лишь соблюсти некоторые правила. Во-первых, ветки берите только с живых и молодых берез. Можно спокойно обламывать более половины веток без ущерба для ... Еще
29 июня 2011 10:12

Обладаю личным опытом