Как приготовить вино из ирги?

Предлагаю универсальный рецепт домашнего вина.

Из черноплодки получается замечательное десертное вино. Из ирги, думаю, будет не хуже.
На 3 кг. ягоды берут 2 кг. сахара и 3 л. воды. Ягоды тщательно разминаются пестом или руками. Соковыжималки и миксеры не годятся - не сумеете после получить прозрачную субстанцию. Вино не должно быть мутным.
Далее можно сварить сахарный сироп и им залить подготовленные ягоды. Я сразу засыпаю сахар, перемешиваю и вливаю воду. Теперь всю это заготовку нужно закрыть крышкой и оставить на 7-8 дней при комнатной температуре, ежедневно перемешивая, чтобы не было уксусного перекисания. Процесс брожения может проходить не очень активно, но до краёв посуды, в которой субстракт будет настаиваться, нужно оставить свободное пространство примерно на треть.
Через 8 дней (можно дольше, но главное - не сокращать этого срока!) всё процеживается, переливается в бутыли, плотно закупоривается пробками с отводной трубкой. Если располагаете лабораторными приборами - очень хорошо! Если нет - разливайте в пластиковые бутылки, делайте отверстия в крышке и вставляйте соломинку для коктейля. Трубочку эту нужно удлинять, пристраивая соломинку за соломинкой с помощью скотча, если нет резиновой трубки подходящего диаметра. Всё должно быть очень плотно: продуйте, проверьте. Крышку можно уплотнить, например, воском. Замотать пищевой плёнкой и т.д. Длинная трубочка нужна для отвода сивушных паров. Её нужно опустить в посуду с водой и, желательно, поглубже.
Тихое брожение длится 6 недель. Оседает взвесь, вино становится прозрачным. Прозрачную жидкость осторожно слить, тщательно профильтровать (можно проливать через воронку, заткнутую ватой или бинтом), лучше - несколько раз.
Расфасованное вино - ещё полуфабрикат. Его нужно тщательно укупорить и не прикасаться к нему ещё 2-3 мес.

Можно сделать и креплёное вино. Из свежих ягод или из отжима после приготовления обычного вина. Для этого, кроме сахара и воды, можно добавить немного дрожжей. Но будьте готовы, что дрожжи всё-таки оставят после себя характерное послевкусие. Не сильное, но заметное. Сахар здесь должен перебродить полностью. Через месяц вино фильтруется. Впоследствии, возможно, сахар придётся добавлять и снова давать вину настояться. Процесс может быть длительным, а может - и очень быстрым. Вино такое будет достаточно крепким. Если процесс брожения быстро останавливается сам и вино приятно на вкус - всё было сделано правильно.
Автор
Светлана Владимировна
Светлана Владимировна
10 авг. 2012 14:58