Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли расширить ванную комнату за счёт коридора?

Спрашивает Дмитрий Александрович   24 сент. 2012
Можно ли расширить ванную комнату за счёт
коридора?
Ответ
Можно ли расширить ванную комнату за счёт коридора?

Можно. И так делают многие.
Для этого закладывается проход на кухню из коридора, а в комнате прорубается арка на кухню. Ванная расширяется за счет коридора. Как анекдот был "ггглавное - не бояться!" )))
Другое дело, что стена, которая отделяет комнату и коридор, может оказаться несущей. Если ее толщина больше 16 см, то она является несущей перегородкой.
И в этом случае нужно согласовать перепланировку.

Если не трогать основные несущие стены, то такая перепланировка оправдана, потому что наши ванные комнаты слишком маленькие.
Источник: сама знаю
25 сент. 2012 00:25

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Совершенно не согласен с первым ответом. Да, попытаться можно, но обязательно с согласованием перепланировки - это в будущем избавит Вас от многих проблем. "Многие так делают" - не показатель. Стены и перегородки тут совершенно ни при чем. ... Еще
25 сент. 2012 00:59
Комментариев: 4 
2
Перепланировка ? Сергей Александрович здесь прав. Правда расширить ванну можно и не трогая стены, а убрав дверь самой ванны. Сделать ложную стену в коридоре сдвинув ее на 20-25 см от основной стены, а дверь перенести уже вровень с ложной ... Еще
25 сент. 2012 02:44

Обладаю личным опытом

Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 25 сент. 2012 00:50

    "Многие делают" - не показатель. Стены и перегородки тут совершенно ни при чем. А гидроизоляция? А вентиляция? Только проект перепланировки с необходимыми расчетами и последующим согласованием. И потом, не забывайте, что коридор - эвакуационный путь на случай пожара или ЧС, А Вы его предлагаете перекрыть и сделать ванной? Не надо давать людям вредных советов...

    • 25 сент. 2012 01:54

      Мои знакомые так сделали и живут 100 лет. Никаких проблем, к счастью :-) Гидроизоляция сделана. Вентиляция - тоже. Никаких паров и зловония нет. Бесполезного коридора нет. Он отдан под ванную. Как и прозвучало в вопросе. Эвакуация в случае чего будет происходить через комнату, а она огромна и открыта. Кухня тоже в свободном доступе. Комната и кухня соединены укрепленной аркой - без двери. Так что, проблем нет. Зато, в ванной можно танцевать ))

      • 25 сент. 2012 08:02

        Можно вообще все перегородки посносить и танцевать по всей площади. Первые этажи у жилых домов часто переводят в нежилой фонд и делают там такие перепланировки, что от первоначального типового проекта вообще остаются только стены - наружные и лестничных клеток. Но это же не значит, что все это делается без расчетов, проекта и согласований.
        В Москве миллионы квартир за всеми, конечно, не уследишь, поэтому частенько "прокатывает". Но иногда бывает вот так: http://clck.ru/2Jmap или, с других точек, вот так - http://clck.ru/2JmaN

        • 25 сент. 2012 16:18

          А кто написал, что не нужны расчеты и согласования? Я?
          Я, разве, написала - "сносите все на хрен и объединяйте без согласования и расчетов"? :-)
          Вопрос прозвучал - "можно?" Можно! Остальное - обсуждается в других вопросах.