Можно ли расширить ванную комнату за счёт коридора?

Спрашивает
Можно ли расширить ванную комнату за счёт
коридора?
Получить новые ответы
Ответ
Можно ли расширить ванную комнату за счёт коридора?

Можно. И так делают многие.
Для этого закладывается проход на кухню из коридора, а в комнате прорубается арка на кухню. Ванная расширяется за счет коридора. Как анекдот был "ггглавное - не бояться!" )))
Другое дело, что стена, которая отделяет комнату и коридор, может оказаться несущей. Если ее толщина больше 16 см, то она является несущей перегородкой.
И в этом случае нужно согласовать перепланировку.

Если не трогать основные несущие стены, то такая перепланировка оправдана, потому что наши ванные комнаты слишком маленькие.
Источник: сама знаю
Автор
Кокошина Евгения
Кокошина Евгения
Обладаю личным опытом
Комментарии
Сергей Александрович   25 сент. 2012 00:50
"Многие делают" - не показатель. Стены и перегородки тут совершенно ни при чем. А гидроизоляция? А вентиляция? Только проект перепланировки с необходимыми расчетами и последующим согласованием. И потом, не забывайте, что коридор - эвакуационный путь на случай пожара или ЧС, А Вы его предлагаете перекрыть и сделать ванной? Не надо давать людям вредных советов...
Кокошина Евгения   25 сент. 2012 01:54
Мои знакомые так сделали и живут 100 лет. Никаких проблем, к счастью :-) Гидроизоляция сделана. Вентиляция - тоже. Никаких паров и зловония нет. Бесполезного коридора нет. Он отдан под ванную. Как и прозвучало в вопросе. Эвакуация в случае чего будет происходить через комнату, а она огромна и открыта. Кухня тоже в свободном доступе. Комната и кухня соединены укрепленной аркой - без двери. Так что, проблем нет. Зато, в ванной можно танцевать ))
Сергей Александрович   25 сент. 2012 08:02
Можно вообще все перегородки посносить и танцевать по всей площади. Первые этажи у жилых домов часто переводят в нежилой фонд и делают там такие перепланировки, что от первоначального типового проекта вообще остаются только стены - наружные и лестничных клеток. Но это же не значит, что все это делается без расчетов, проекта и согласований.
В Москве миллионы квартир за всеми, конечно, не уследишь, поэтому частенько "прокатывает". Но иногда бывает вот так: ссылка или, с других точек, вот так - ссылка
Кокошина Евгения   25 сент. 2012 16:18
А кто написал, что не нужны расчеты и согласования? Я?
Я, разве, написала - "сносите все на хрен и объединяйте без согласования и расчетов"? :-)
Вопрос прозвучал - "можно?" Можно! Остальное - обсуждается в других вопросах.