Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли в России гнать самогон по закону ?

Спрашивает Григорий Михайлович   21 нояб. 2012
На Украине больше половины семей гонят самогон для себя. А можно ли с точки зрения закона делать это в России, или это правонарушение?
Ответ
Законодательные нормы Уголовного и Административного кодексов, которые предусматривали наказание и ответственность за самогоноварение, были отменены в 1999 году.

Теперь в России можно гнать самогон для обеспечения собственных нужд на законных основаниях.

Но Закон разрешает гражданам заниматься самогоноварением только в том случае, если вся произведенная домашняя водка будет использована только самим производителем, т.е.можно гнать самогон только для собственных нужд.

Таким образом в России легализовано самогоноварение не для продажи. Если вы не будете продавать самогон собственного приготовления, можно спокойно производить дома этот напиток и даже угощать им своих родственников, друзей и соседей, но только не за деньги.

А вот на Украине самогоноварение карается статьей 176 украинского кодекса об административных правонарушениях. Там пойманный и привлеченный к ответственности самогонщик заплатит штраф в размере до 200 гривен (800 рублей).

Возможно, что аналогичную ответственность введут и в России, после того, как россияне начнут заниматься массовым изготовлением самогона после грядущего подорожания водки.

21 нояб. 2012 10:12