Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Из чего и как сварить бульон ?

Спрашивает Сергей   18 апр. 2008
Из чего и как сварить бульон ?
Ответ
Бульон можно готовить из мяса, мясных костей, рыбы, сушеных грибов, овощей. При варке крепких мясных бу­льонов нужно стараться, чтобы питательные вещества мяса почтя полностью перешли в отвар. Для этого мясо следует разрезать на мелкие кусочки (по 15-20 г), опустить в хо­лодную воду и варить, не допуская бурного кипения.

Мясные кости содержат много жира и минеральных со­лей. Чтобы из костей лучше извлечь питательные вещества,

их надо разрубить на возможно мелкие части, предвари­тельно промыв в холодной воде, меняя ее 2-3 раза. За час до варки разрубленные кости положить в посуду с холод­ной водой и в той же воде варить при слабом кипении в те­чение 5-6 часов, после чего бульон процедить через чистое сито или сложенную вдвое марлю. Марля перед процежи­ванием бульона должна быть хорошо вымыта в горячей воде без мыла.

При варке бульона из рыбы, рыбных костей, голов, кожи также нужно не допускать бурного кипения, иначе бульон получится мутный.

С момента закипания бульон следует варить 45-60 ми­нут. На готовом бульоне можно сварить суп с крупой, ма­каронными изделиями, домашней лапшой, овощами или Подать бульон натуральным с гренками.

Если гарнир к бульону (рис, вермишель, морковь, репа, цветная капуста, зеленый горошек, стручки фасоли, шпи­нат, протертое мясо, фрикадельки, клецки и пр.) готовится отдельно, то сваренный гарнир незадолго перед кормлением ребенка следует положить в готовый бульон и прокипятить.

Для приготовления грибного бульона сушеные грибы следует перебрать, тщательно промыть, залить холодной водов (на 40 г сушеных грибов — 0,5 л воды) и оставить на 3-4 часа для набухания, замоченные грибы варить в той же воде, не добавляя соли, в течение 40-50 минут. Готовый бульон процедить через марлю. Концентрированный гриб­ной бульон в дальнейшем можно разводить горячей кипя­ченой водой или отваром от овощей, круп или макаронных изделий до нормы, добавив соль.

Для приготовления овощного бульона все овощи (пример­ный набор: 2 картофелины, 2 небольшие морковки, неболь­шая репа, 2-3 соцветия цветной капусты, 0,5луковицы на 2,5стакана воды) нужно нарезать кусочками и отварить до готовности в подсоленной воде.

Бульон мясной с рисом

100 г говядины или курицы, 15 г риса, 10 г моркови, 5 г репчатого лука, 10 г репы или брюквы, 0,5 л воды, 2 г петрушки, 5 мл солевого раствора, укроп.

Сварить мясной или куриный бульон и процедить. Рис перебрать, несколько раз промыть, положить в подсолен­ную кипящую воду (300 мл) и варить при слабом кипении до мягкости, но не переваривать. После этого откинуть рис на дуршлаг или сито. Когда отвар стечет, опустить рис в горячий бульон и прокипятить. Петрушку и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать и посыпать бульон, на­литый в тарелку.

Бульон мясной с вермишелью и морковью

100 г говядины или курицы, 15 г вермишели, 5 г репча­того лука, 25 г моркови, 10 г репы или брюквы, 0,5 л воды, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора. Вермишель перебрать, опустить в кипящую воду (200 мл) и варить до готовности, затем откинуть на дуршлаг или сито. Очищенную вымытую морковь нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом до мягкости в зак­рытой посуде. В горячий мясной или куриный бульон поло­жить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить.

Бульон мясной с цветной капустой

100 г говяжьего или куриного мяса, 120 г цветной капу­сты, 10 г моркови, 5 г репчатого лука, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора, 2 г петрушки и укропа. Кочан цветной капусты, очищенный от кочерыги и лис­тьев, разобрать на мелкие соцветия, положить их в подсо­ленную воду (1 ст. ложка соли на 1 л воды) на 25-30 минут, после чего откинуть на дуршлаг и ополоснуть свежей хо­лодной водой. В процеженный мясной или куриный буль­он, доведенный до кипения, положить подготовленную ка­пусту и варить на слабом огне в течение 15 минут. Перед подачей положить в бульон сливочное масло и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки или укропа.

Бульон мясной с домашней лапшой

100 г говядины или курицы, 20 г домашней лапши, 20 г моркови, 5 г репчатого лука, 0,5 л воды, 5 г сливочного масла, 5 мл солевого раствора, 2 г петрушки и укропа.

В кипящий мясной или куриный бульон добавить до­машнюю лапшу, сырую морковь, натертую на мелкой тер­ке, и прокипятить в течение 15 минут. Перед подачей по­ложить в тарелку с бульоном сливочное масло и зелень, промытую в кипяченой воде, а затем мелко нарезанную.

Приготовление домашней лапши: взять столовую лож­ку холодной воды, влить сырое яйцо, хорошо помешивая, всыпать просеянную муку (1/2 стакана). Замесив тесто, вы­ложить его на подпыленную мукой доску, очень тонко рас­катать, положить на сито и дать подсохнуть. Затем нарезать тесто длинными полосками, пересыпать мукой, положить их друг на друга, тонко нашинковать и подсушить на доске.

Готовую хорошо подсушенную лапшу сохранять в зак­рытой стеклянной банке.

Бульон мясной с фрикадельками

100 г говядины, 10 г моркови, 3 г корня петрушки, 5 г брюквы, 5 г репчатого лука, 10 г пшеничного хлеба, 0,5 л воды, 1/2 яйца, 5 мл солевого раствора, 2 г зелени петруш­ки и укропа.

Сварить мясной бульон. Перед едой опустить в кипящий бульон фрикадельки и варить их при слабом кипении в те­чение 15 минут. Бульон в тарелке посыпать мелко нарезан­ной зеленью петрушки или укропа.

Приготовление фрикаделек: отварное мясо пропустить дважды через мясорубку вместе с предварительно замочен­ным в холодной воде хлебом без корочек (слегка отжатым), после чего добавить сырое яйцо, репчатый, лук, натертый на терке, влить раствор соли и перемешать. Приготовлен­ный фарш разделать в виде фрикаделек (шариков размером с лесной орех).

18 апр. 2008 11:35

Другие ответы
1
Самые популярные бульоны — это бульоны из птицы, в которые для пикантности добавляют пряные травы и специи, а для питательности — взбитые яйца. В Германии предпочтение отдается жирным и наваристым. Это достигается поэтапной варкой в одном и том ... Еще
18 апр. 2008 11:07
2
БУЛЬОН - навар, образуемый в результате варки мяса, домашней птицы, рыбы или овощей. Бульоны обладают различной концентрацией, крепостью, что зависит от процентного соотношения количества варимого продукта и воды, а также от разного числа варок ... Еще
18 апр. 2008 11:33
3
Для приготовления бульона говяжьи и бараньи кости варят 4,5-5 часов, а телячьи и свиные - 2-3 часа (при более длительной варке вкус бульона ухудшается). Перед варкой кости следует разрубить на части и промыть холодной водой (телячьи и свиные, ... Еще
18 апр. 2008 14:55