Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить свиную рульку как в Чехии?

Спрашивает Мария Геннадьевна   13 июня 2013
Ели в Праге вкуснейшую рульку. Как приготовить такую же у нас?
Ответ
Готовим свиную рульку, как в самых лучших ресторанах Праги (совет профессионала).

В Чехии запеченая свиная рулька носит романтическо-рыцарское название "вепрево колено". История возникновения этого шедевра чешской кулинарии уходит в средние века, когда для приготовления запеченой рульки по-чешски отрезали левую переднюю ногу от только что подстреленного в ближайшем лесу дикого кабана. Сегодня чехи готовят вепрево колено не из дикого кабана, а из обычной свиной рульки, но, тем не менее, это блюдо многие считают веньцом творения чешской кухни.

Чтобы приготовить настоящую рульку по-чешски, нужно сначала попробовать это блюдо в оригинальном исполнении, а сделать это можно только в Чехии. В чешских и немецких пивных ресторанах Москвы вам конечно же предложат запеченую свиную рульку, но это блюдо даже отдаленно не будет напоминать то, что вам подадут в традиционной чешской пивной в Праге.

Тем не менее, попробую дать рекомендации, воспользуясь которыми можно запечь свиную рульку так, чтобы из нее получилось в первом приближении "колено вепря".

Как готовить запеченую свиную рульку по-чешски.

Покупаем на рынке 2 (если у вас нет посуды соответствующего размера, можно одну) свиных рульки, хорошо их моем и чистим, натираем солью, черным перцем и сладкой горчицей с цельными зернами, даем полежать под крышкой минут 20-30.

На дно кастрюли с толстыми стенками выкладываем несколько кусков бородинского хлеба, сверху выкладываем замаринованную рульку, посыпаем измельченными: свежей зеленью петрушки и сельдерея, лавровым листом, имбирем. Кто любит поострее, рекомендую положить стручок жгучего перца. Для придания запеченой рульке чешского колорита следует добавить столовую ложку тмина и щепочку сушеного майорана. Затем заливаем на два пальца рульку темным чешским пивом и варим на медленном огне под крышкой 1,5-2 часа. В конце процесса рулька должна "плавать" в густом (консистенции 15-ти процентной сметаны) и ароматном соусе.

Вынимаем сваренную рульку из кастрюли и высушиваем на бумажном полотенце. Соус сливаем в отдельную посуду. Растолочь 5-6 зубчиков чеснока с медом, добавить пару столовых ложек соуса и зерновую сладкую горчицу, перемешать и густо обмазать вареную рульку этой смесью.

Духовку разогреть до 250 градусов. На глубокий противень вылить оставшийся соус и поставить его на дно духовки, сверху выложить на решетку рульку так, чтобы вытопившийся жир стекал в соус. Запекать рульку 20 минут, затем убавить температуру в духовке до 150-ти градусов, после чего запекать рульку еще 40 минут, причем в процессе запекания все время поливать ее соусом из противня.

Несмотря на то, что с запеченой таким образом рулькой много возни, на выходе получается изумительный продукт с вкуснейшей хрустящей корочкой. Я угощал приготовленной таким способом запеченой свиной рулькой знакомых чехов, когда они были у меня в гостях в Москве. Чехи сказали, что это истинно вепрево колено, причем в Праге отведаешь такое блюдо не в каждом ресторане.

Имейте в виду, что чехи подают свиную рульку из расчета одну штуку на двоих, а немцы - на одного. Поэтому если вы собираетесь угостить такой рулькой гостей, готовите сразу побольше. Тем более, что запекать в духовке можно по 4 рульки одновременно. Думаю, что четырех штук хватит, чтобы накормить 10 человек (с учетом того, что традиции русского гостеприимства не предусматривают угощение только одним блюдом).

Источник: Собственные навыки приготовления вкусной пищи
17 июня 2013 22:15

Другие ответы
1
Как приготовить свиную рульку как в Чехии? Свиная рулька с хрустящей корочкой снаружи, а внутри нежная и сочная, в моей домашней духовке получается вкуснее традиционной чешской рульки. По крайней мере, так утверждают мои гости, которые ... Еще
14 июня 2013 09:26

Обладаю личным опытом

Комментариев: 4 
2
Аэрогриль. Аппарат который грилит рульки))) Самый дешевый - 1700 р Свиная рулька обмазывается горчицей, шпигуется чесноком, обсыпается специями. Заворачиваете в фольгу, запекаете на 275 - 40 минут, затем на 175 - 15 минут, затем открыть ... Еще
13 июня 2013 20:26

Обладаю личным опытом

Комментариев: 5