Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Чем полировка отличается от чистки и шлифовки?

Спрашивает Юрий Владимирович   23 сент. 2013
Часто люди путают эти понятия, давайте определимся, чтобы другие нас понимали правильно.
Ответ
По работе часто сталкиваюсь с людьми, которые не могут внятно сказать, что они хотят.
Я понимаю, что совсем не обязательно женщинам знать названия операций обработки, но иногда приходится несколько раз уточнять, что же именно они имеют в виду. Особенно меня умиляет слово "перекатать" :). Им обозначают больше половины любых операций с ювелирными изделиями, от растяжки и отливки кольца до пайки цепочки. Спасибо цыганам? :)

Что такое шлифовка? Это обработка поверхности изделия после литья, выпиливания, вырезания, сварки, пайки, любых других способов изготовления изделия,производится с целью получить более ровную поверхность, снять окалину, убрать заусенцы, неровности, довести до требуемых размеров и формы. Может быть несколько последовательных операций шлифовки, каждый раз всё более тонких. Может быть и конечной стадией, может быть подготовкой к полировке. Шлифовка - всегда механическое воздействие на изделие.

Что такое полировка? Это доводка изделия после шлифовки, например, заключается в снятии поверхностного слоя основного металла. Убираются микронеровности, изделие приобретает блеск. Основные моменты - снимается поверхностный слой, микроцарапины убираются, более крупный рельеф сглаживается, изделие немного теряет массу за счёт основного металла. Чаще всего - механически снимается слой металла, иногда это химический либо гальванический способ обработки.

Что такое чистка? Это очищение поверхности изделия от загрязнений, ненужных покрытий и окислов. Отличие от предыдущих операций в том, что сама первоначальная форма изделия, его масса, и рельеф поверхности остаются неизменными, если снимаются только искусственные покрытия и загрязнения. Если снимаются естественные (патина, ржавчина, другие окислы), то, конечно, часть металла уже ушла в окислы, ржавчину и она счищается. Но основной неповреждённый металл остаётся весь на месте. Механический, химический и гальванический способы.

Это кратко и поверхностно, разновидностей очень много, но основные отличия представлены.
23 сент. 2013 19:33

Оказываю эту услугу