Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать хорошие манты с тыквой и картошкой, без мяса?

Спрашивает Юрий Владимирович   23 февр. 2014
Прошу помочь :) Особенно интересен рецепт, в котором тыква сочетается с картошкой.
Ответ
Манты из тыквы в узбекской кухне носят название "ковок манти". В принципе, такие манты готовят так же, как и манты из мяса, разница только в фарше.

Для приготовления ковок манти потребуется:

для приготовления теста - муки — 600 граммов, воды — 140 мл и два яйца;
для приготовления фарша - тыквы — 1,2 кг, сала курдючного — 100 граммов, репчатого лука — 300 граммов, соль перец и специи (зира обязательно!) по вкусу.

Тесто (должно быть крутое и пресное) для приготовления ковок манти замешивается таким образом: все ингредиенты, указанные выше, тщательно вымешивают, формируют "колобок", который затем смазывают постным маслом, накрывают салфеткой и дают постоять 30 минут.

Поле чего тесто делится на порции и каждую раскатывают в листы по 0,5 мм, а затем режут на квадратики по 12 см. Обрезки теста для приготовления ковок манти не используют. Можно пустить их на лапшу.

Готовый фарш выкладывают на середину каждого квадратика и защипывают края к середине конвертом.

Как готовить фарш из тыквы.
Тыкву помыть, очистить, вырезать семечки. Тыкву и курдюк нарезать кубиками 10 мм и смешать с очень мелко нашинкованным луком, обжаренном на том же курдюке. Посолить и добавить специи, тщательно перемешать.

Готовят манты в узбекской кузне на пару в специальных кастрюлях-мантышницах, которые сегодня в Москве продаются на каждом углу.

Что можно посоветовать людям, которые по тем или иным причинам не принимают животную пищу ?

Нужно понимать, что манты не получатся вкусными, если не будут сочными, а именно курдюк и придает сочность помимо специфического вкуса. Я бы порекомендовал увеличить в два раза вложение в фарш жареного лука, причем жарить лук в избыточном количестве подсолнечного масла, которое не сливать, а тоже добавить в фарш. Также вместо курдюка можно обжарить грибы и добавить в фарш. Будет очень интересный вкус.

Для приготовления мантов с картошкой рекомендую в фарш класть вареный картофель пополам с сырым, пропущенными через мясорубку с крупной решеткой. Все остальное, как описано выше. Добавить жареные грибы также попробуйте.

23 февр. 2014 19:37

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
НАЦИОНАЛЬНОЕ МУСУЛЬМАНСКОЕ БЛЮДО " МАНТЫ" Готовятся манты на пару в специальной кастрюле "КАСКАН". Кастрюля состоит из двух ярусов. Нижняя кастрюля вмещает 5 литров воды. Верхняя кастрюля в виде полого цилиндра, в который друг ... Еще
24 марта 2014 05:52

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 февр. 2014 20:26

    Отдельное спасибо за заботу о сочности. Что бы ещё, кроме лука, лук - тоже не в чести... :)))
    В целом рецепт интересен, надо попробовать с некоторыми изменениями.

    • 23 февр. 2014 20:42

      Сочность могут дать помидоры и кабачки, но если кабачки в манты пойдут, то с помидорами - как то не совсем себе представляю. Поэксперементировпть можно еще со сливочным маслом и жирными сливками.