Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать хорошие манты с тыквой и картошкой, без мяса?

Спрашивает Юрий Владимирович   23 февр. 2014
Прошу помочь :) Особенно интересен рецепт, в котором тыква сочетается с картошкой.
Ответ
НАЦИОНАЛЬНОЕ МУСУЛЬМАНСКОЕ БЛЮДО " МАНТЫ"

Готовятся манты на пару в специальной кастрюле "КАСКАН". Кастрюля состоит из двух ярусов. Нижняя кастрюля вмещает 5 литров воды. Верхняя кастрюля в виде полого цилиндра, в который друг на дружку вставляются четыре решетки и закрывается крышкой. На каждую решетку помещается 9шт.
мантов. Выход: 9 х 4 = 36шт Каждая хозяйка имеет свою мерную посуду: пиала, стакан, стеклянные банки, ложки. Согласитесь, что вымерять граммы муки - абсурд.

ТЕСТО - Набираем литровую банку по плечики муки, горлышко банки пустое.
Если наберете полную банку, то останется неиспользованное тесто.

В эмалированную миску высыпаем литровую банку муки. Делаем в муке выемку.
Берем стеклянную 0,5л. баночку и наливаем 1,5 стакана хорошо теплой воды. Высыпаем в воду 2 чайные ложечки соли без горки. Горочку с ложки снимайте ножом. Растворите соль в воде и дайте раствору пару минут
отстоятся.

Аккуратно, без осадка, вылейте соленый теплый раствор в муку.
Яйца в данном замесе теста не присутствуют. Итак продолжаем мешать тесто. Как только мука вмешала в себя воду, но в миске еще есть мука, отслойки от теста.

Приступаем к основному вымешиванию теста. Наливаем в миску СЕМЬ столовых ложек подсолнечного масла и вымешиваем тесто.
Для справки: в Узбекистане пользуются хлопковым маслом.

Конечный результат для теста - эластичное, мягкое, хорошо поддается в обработке. Заверните тесто в п/э мешочек и положите в сторону, сверху
накройте перевернутой миской. Тесто имеет двойную защиту от испарения влаги. Пока тесто отдыхает, ставите на огонь воду, смазываете решетки подсолнечным маслом, достаете приготовленную до замеса теста начинку.

РЕЦЕПТ НАЧИНКИ №-1./ КАРТОШКА, ЛУК, ТЫКВА, УКРОП, МОРКОВЬ/

а/ГОТОВИМ КАРТОШКУ. Берем 3 крупные картофелины или 5 средних. Чистим и режем вдоль на пласты каждую картофелину. Крупные - получается 6 пластов, средние 4-5 пластов).

Пласты режем вдоль и поперек на маленькие кубики. После промыли раза
три под проточной водой и высыпали, слив предварительно воду, на чистое полотенце. Промокнули, высыпали в миску, посолили, поперчили черным молотым перцем( не переборщите )Зиру брать не обязательно, т.к.
не все относятся к ней положительно.

Картошка и тыква любят укроп, пусть даже мороженный. Для здоровья полезнее.

б/ ГОТОВИМ ЛУК. Сочность мантам придает сырой лук. 5 средне-крупных луковиц чистим, режем полукольцами и мелко измельчаем. Складываем в миску, посолили (щепотка соли), поперчили, взбрызнули лимонным соком
(0,5 лимона), посыпали сахаром(1 ч.л.без верха), перемешали и отставили помариноваться

Вообще тыква любит виноградное сухое вино ( вместо лимонного сока).

в ГОТОВИМ ТЫКВУ. Нарезаю маленькими кубиками 0,5л.баночки тыквы и одну
небольшую морковку., пассерую в глубокой сковородке или в котле в подсолнечном масле.( 150 гр.) на сильном огне до золотистого цвета

Г/ СОБИРАЕМ НАЧИНКУ. В миску с картошкой добавляем сырой лук, шумовочкой вынимаем тыкву с морковкой и добавляем до картошки. Начинку
перемешиваем

ЛЕПИМ МАНТЫ

Достаем тесто и делим на 4 части ( каждая часть для одной решетки).
Берем одну часть, обмяли и начали раскатывать, стараясь листу придать форму квадрата.Равняем ножом со всех сторон лист теста и режем его на
квадраты 10 х 10 или 9 х 9. С одного раскатанного листа получаем 9 квадратов.

На каждый квадрат выкладываем начинку, собираем в одну точку кончики квадрата и защипываем 4 стороны. В конце соединяем по 2 угла противоположно друг к другу. Готовые изделия, полностью закрытые, укладываем на подготовленные и смазанные круги каскана. Круг с
мантами обливаем холодной водой и ставим в каскан. И так все 4 круга.
Время готовки на средне огне 1 ч. 20 мин.

,

Из остатков теста раскатайте плоскость, нарежьте из нее что либо произвольное и поджарите на масле после тыквы, посыпьте сахарной пудрой и съешьте с чаем.
Если осталась начинка, отварите шампиньоны, добавьте в начинку и залейте бульоном, сварите суп, добавив любой капусты. Приятного аппетита.
Источник: семья, старшее поколение
24 марта 2014 05:52

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Манты из тыквы в узбекской кухне носят название "ковок манти". В принципе, такие манты готовят так же, как и манты из мяса, разница только в фарше. Для приготовления ковок манти потребуется: для приготовления теста - муки — 600 граммов, ... Еще
23 февр. 2014 19:37

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3