Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли на пустотелую стену из гипсокартона прикрепить полку в 25 кг?

Спрашивает Ирина   08 апр. 2014
Не на профили в стене, а на сам гипсокартон. Если можно, то есть еще возможность дополнительно к креплениям на гипсокартоне прикрепить эту полку по бокам к шкафам на уголки - нужно это делать или гипсокартон выдержит?
Ответ
Гипсокартон в местах, где нет металлических профилей, полку с нагрузкой 25 кг и выше не выдержит однозначно.

Есть опыт установки алюминиевых радиаторов в 10 секций (масса с водой около 8-10 кг) на такой гипсокартон на так называемые "бабочки" - пластмассовые крепления-дюбеля. Радиатор вываливался, бабочки с крюками не выдерживали нагрузки и гипс ломался. Учитывая, что нагрузка от радиатора более равномерно распределяется по стене, нежели полка, то такой вариант крепления не подходит.
Предложу следующий вариант:
В месте, где будут находиться крепления полки, надо вырезать гипсокартон, вместо которого вставить деревянный брусок толщиной заподлицо с гипсокартоном. Брусок крепить к капитальной стене (бетон, кирпич или что там еще). Данный брусок зашпаклевать, заклеить обоями или закрасить.

В общем, сделать под цвет всей стены. Конечно, швы при внимательном рассмотрении будут видны, но полка их скроет.
08 апр. 2014 22:56

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Гипсокартон не рассчитан на подобную нагрузку, он по сути декоративный отделочный материал - основа для покраски или обоев. Так что крепите и к шкафам и, используя дрель и дюбели, к основной стене. Это позволит избежать не нужных ... Еще
09 апр. 2014 14:03
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 апр. 2014 05:56

    Дело в том, что капитальной стены нет. Так уж построили квартиру, что все внутренние перегородки только из гипсокартона и внутри что-то типа изовера - капитальные стены только по периметру квартиры. Комната, в которой нужно повесить полку, находится в середине квартиры и единственная капитальная стена - это наружняя с окном. Остальные три стены гипсокартоновые. А полку очень нужно повесить.
    А вариант "прикрепить к шкафам" не пройдет? Полку можно повесить между двумя шкафами. Я вообще видела варианты в магазинах, что полки крепятся прямо к шкафам, но эта полка для шкафов "неродная", поэтому сомневаюсь.

    • 09 апр. 2014 13:57

      Если капитальной стены нет вообще, тогда снять весь лист ГКЛ или отрезать его часть, вставить профиль и установить ГКЛ обратно. Можно для усиления установить 2 профиля крестом или 3.