Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить молочное желе?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 июня 2014
Как красиво украсить желе? В чем его подавать?
Ответ
Секреты приготовления молочного желе. Как приготовить молочное желе, как его украсить, в чем подавать?

Приготовить молочное желе в домашних условиях достаточно просто - главное, знать некоторые тонкости этого блюда. В интернете существует множество рецептов по приготовлению такого десерта, приводятся разные стандарты количества ингредиентов - кто-то измеряет в стаканах, кто-то в щепотках, кто-то в ложках, как чайных, так и столовых. Ну откуда я могу знать, сколько будет 3/4 столовых ложки? Или как понять - 2 стакана жидкости - откуда кому знать, какими стаканами надо пользоваться. Я, как неопытная хозяйка, иногда понимала такие разграммовки неправильно, и, соответственно, блюдо у меня не получалось. Но все рецепты сводятся к одному основному:
Молоко - 2-2,5 стакана (или 0,5 л)
Желатин - 1 уп. (или 10 гр., или 2 чайные ложки)
Сахар - 1-2 столовые ложки (в зависимости от вкусовых предпочтений)
Ванильный сахар - 1 чайная ложка (или 1/2 пакетика)
Главное в приготовлении такого блюда - правильная работа с желатином. Желатин не выдерживает высоких температур и доводить его до кипения категорически нельзя, иначе он теряет все свои свойства. Максимальная температура - 60°C. Итак, желатин необходимо предварительно подготовить - залить содержимое пакетика половиной стакана (можно и меньше, но не больше) теплой кипяченой воды, размешать и дать ему набухнуть. Как правило хватает 30-ти минут.
Далее, пока набухает желатин, подготавливаем молоко. И тут тоже есть некоторые нюансы. Молоко следует брать пастеризованное и жирное. Кипятить его тоже не рекомендуется. Итак, нагреваем молоко до теплого состояния так, чтобы растворить в нем сахар и ванильный сахар. Потом добавляем разбухший желатин и при медленном нагревании растворяем его, непрерывно помешивая. Сильно не нагреваем! Собственно, вот и весь рецепт. После всего этого разливаем по формам или креманкам и убираем в холод до полного застывания блюда. Время застывания разное - в некоторых рецептах до 8 часов. Все зависит от концентрации желатина. Количество желатина можно увеличивать - тогда получится более плотное желе.
Некоторые готовый десерт выкладывают из формы на плоскую тарелку, некоторые подают прямо в пиалках. Украшать десерт можно по-разному - тут все зависит от фантазии и вкусовых предпочтений. Как правило, в ход идут свежие фрукты, тертый шоколад, сахарная пудра, изюм, кокосовая стружка, сироп. Можно пофантазировать и сделать цветное желе, добавив в молоко сок или пищевой краситель - при этом вкус десерта приобретает совершенно новый оттенок, или на дно формы выложить свежие фрукты - только не забывайте при этом увеличивать и количество желатина.

Как видите, приготовить молочное желе достаточно просто и быстро - главное, знать некоторые тонкости приготовления этого десерта. А, пофантазировав, можно создать и свой неповторимый рецепт, заменить, например, молоко сливками или сметаной.
Источник: http://www.diets.ru/post/1005055/, http://super-bluda.ru/zhele-bitoe-steklo.html, http://ovkuse.ru/recipes/molochnoe-zhele/, http://www.povarenok.ru/recipes/show/70629/
26 июня 2014 19:23

Обладаю личным опытом