Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие овощи выбрать для жаркого?

Спрашивает Кокошина Евгения   25 авг. 2014
Как их подготовить?
Ответ
Сегодня я приготовила обалденно вкусное баклажанное жаркое с говядиной.

Баклажанным я его называю не случайно. На мой взгляд, именно баклажаны обеспечивают приятную вязкость и необычную вкусовую нотку этому блюду, в то время как остальные овощи лишь оттеняют заданный мотив))

По составу ингредиентов моему кулинарному творению вполне можно дать название гювеч, хотя вопреки традициям я готовлю жаркое не в глиняном горшочке, а в глубоком сотейнике с тяжёлой крышкой. Итак, делюсь рецептом с любителями вкусно поесть))

Что надо для приготовления жаркого.

• Говядина – 600 граммов.
• Масло кукурузное – 2 столовых ложки.
• Масло топлёное – 2 столовых ложки.
• Наваристый говяжий бульон – 150 граммов.
• Лук репчатый – 2 крупные головки.
• Чеснок – 7-10 крупных зубчиков.
• Морковь – 2 штуки среднего размера.
• Баклажаны –3 средних, или 2 крупных.
• Кабачки – 2 небольших (лучше цуккини).
• Томаты – 5 крупных помидорин.
• Перец сладкий – 3-4 средних перчика.
• Перец красный острый – 1 стручок.
• Картошка – 4-5 средних картофелин.
• Зелёная замороженная фасоль – 200 граммов.
• Соль и сахар по вкусу.

В это жаркое я люблю добавлять специи, растёртые в ступе с крупной морской солью: тимьян + тмин + чёрный перец горошком + душистый перец горошком.

Готовим жаркое.

1) Говядину (небольшими кусочками) обжариваем в глубоком сотейнике на кукурузном масле до полуготовности. Приправляем небольшим количеством специй.

2) Измельчённый лук отправляем к мясу и жарим до прозрачности. Следом к луку добавляем натёртую морковку и несколько зубчиков чеснока, нарубленных мелко.

3) Дальше идёт сладкий перец, нарезанный крупно.

4) После сладкого перца в сотейник загружаем помидорную массу. Можно нарезать помидоры мелко, а можно и в блендере измельчить.

5) Приправляем острым красным перцем, солью и сахаром по вкусу. Перемешиваем хорошо и даём на малом огне выпариться лишней жидкости.

6) Добавляем картошку кубиками + говяжий бульон + топлёное масло. Продолжаем тушить под крышкой.

7) В последнюю очередь отправляем в жаркое: баклажаны и кабачки, нарезанные крупными кубиками. И зелёную фасоль - туда же.

8) Оставшиеся дольки чеснока выжимаем через пресс и приправляем жаркое. Оставшиеся специи с солью в ступе - туда же.

9) Тушим около получаса на малом огне, пока баклажаны не начнут расползаться и превращаться в вязкий соус. А кабачки с фасолью проварятся, но так и останутся целенькими.

Баклажанное жаркое можно подать к столу в глубоких пиалах, посыпав сверху мелкорубленными кинзой и петрушкой.

Это вкуснейшее домашнее блюдо из одного и того же набора ингредиентов можно приготовить по консистенции совершенно разным: как очень густым, так и достаточно жидким. Всё зависит от умения в процессе приготовления правильно манипулировать крышкой – вовремя дать возможность составляющим жаркого потушиться до мягкости, и также своевременно успеть выпарить избыток жидкости.

Ещё добавлю. Для этого блюда баклажаны ни в коем случае не надо предварительно держать в соли и затем отжимать солёный сок перед готовкой. Подготовленные таким образом баклажаны не разварятся как надо и не превратятся в соус. Кстати говоря, горьких баклажанов давно нет в продаже. Синенькие только сладкие теперь, какой-то умелец успел вывести замечательный сладкий сорт.

Автору вопроса и всем, кого заинтересовал мой рецепт, желаю приятного аппетита))
Источник: Из моей кухни)
29 окт. 2015 19:13

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Какие овощи выбрать для жаркого? Во-первых, обратите внимание на овощи, которые традиционно используются для приготовления жаркого. Это картофель, лук, морковь. Во-вторых, выбирайте овощи, которые Вы любите. В-третьих, имейте в виду, что ... Еще
26 авг. 2014 00:21
2
Какие овощи выбрать для жаркого? Для жаркого обычно используют набор традиционных овощей.Это картофель,лук,морковь.Предварительно все эти овощи моются,чистятся режутся на кусочки и обжариваются на сковороде до полуготовности,так же как и ... Еще
27 авг. 2014 11:57