Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как испечь дрожжевой хлеб?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 янв. 2015
Безглютеновый и обычный. В хлебопечке и в духовке.
Ответ
Безглютеновый хлеб в духовке.

Надо сразу сказать, что безглютеновый хлеб по высоте получается ниже, чем хлеб из обычной муки.

Для выпечки потребуются: 400 мл воды, 450-550 граммов безглютеновой смеси (можно своей - я использовала рисовую муку, полбяную, кукурузный крахмал и еще экспериментировала со смесями "Гарнец"), немного соли - по вкусу, немного сахара -2-3 чайных ложки, 2 чайных ложки сухих быстродействующих активных дрожжей, 1,5 ложки рафинированного оливкового масла. И форма, в которой замешивается тесто, и именно в ней же выпекается хлеб.
Очень удачный хлеб получился в следующих пропорциях (ниже напишу, где это купить):

На 400 мл воды идёт:
250 граммов полбяной муки ("Гарнец") - пишут, что в полбяной муке мало глютена
230 граммов рисовой муки ("Гарнец")
40 граммов кукурузного крахмала
30 граммов рисовых отрубей
1,5 чайные ложки дрожжей "доктор Уоткер"
1/2 чайной ложки соли
1 столовая ложка сахара
1-2 столовых ложек растительного масла.

В Москве есть магазин, где продаётся любая мука, рисовые отруби, безглютеновые смеси, низкобелковые макароны, рисовые и кукурузные макароны (без глютена) и многие другие изделия для выпечки и приготовления блюд.
Метро "Текстильщики", ул. Артюхиной, 8/10.

Налить в посуду, в которой будет вымешиваться тесто, воду. В отдельную ёмкость насыпать безглютеновую смесь, добавить дрожжи, соль и сахар, и перемешать деревянной палочкой (бамбуковой, например). Смесь пересыпать в сито и просеять ее в воду. Тесто хорошо перемешать. Сначала оно будет жидким, потом начнет постепенно густеть. В самом конце добавить растительное масло и еще раз тщательно перемешать.
Поставить тесто в теплое место для того, чтобы оно поднялось. Обминать безглютеновое тесто нельзя! оно должно постоять примерно час.

В заранее разогретую духовку (180-190 градусов) поставить форму с тестом и выпекать 45-50 минут.

Безглютеновый хлеб получается не менее вкусный, чем обычный, но хранится гораздо меньше. Желательно хранить его в холодильнике.

Правда ли глютеносодержащие продукты очень вредны для организма - www.moscow-faq.ru/all_question/wayoflive/zdorove/2012/June/44489/131630
Источник: сама знаю
12 янв. 2015 17:28

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Попробуйте простой и самый обычный рецепт дрожжевого хлеба. Тесто по рецепту может стать основой для любой выпечки, от простых белых булок, до пирожков с начинкой и сладких плюшек. И постящийся не оскоромится - всё печётся без ... Еще
12 янв. 2015 20:31
Комментариев: 1 
2
Домашний дрожжевой хлеб мне нравится печь из ржаной муки по давно испытанному старинному рецепту. Пеку хлеб в обычной духовке, тесто замешиваю традиционно - на опаре, за два этапа. А вот ароматные специи, которыми тесто сдабриваю, меняю ... Еще
14 янв. 2015 18:24

Обладаю личным опытом

3
Это не так то просто. Моя жена печет вкуснейший домашний хлеб. Вот как она это делает. Смешивает около 300 г пшеничной муки с теплой водой и добавляет туда три-четыре столовых ложки дрожжей и немного соли. Тщательно перемешав ставить ... Еще
24 янв. 2015 06:45