Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как испечь дрожжевой хлеб?

Спрашивает Кокошина Евгения   12 янв. 2015
Безглютеновый и обычный. В хлебопечке и в духовке.
Ответ
Попробуйте простой и самый обычный рецепт дрожжевого хлеба.

Тесто по рецепту может стать основой для любой выпечки, от простых белых булок, до пирожков с начинкой и сладких плюшек.

И постящийся не оскоромится - всё печётся без яиц.

Формула хлеба 3х3. Так проще сориентироваться начинающему и печь уже по памяти. Для начала берёте три чайных чашки воды. Греете её. В двух чашках разводите дрожжи (пакетик сухих или четверть-полпачки обычных). Добавляете муки столько, сколько возьмёт вода, чтобы получилось тесто, немного гуще, чем как для блинов. Можно положить ложку сахара "подкормить" дрожжи. Это - закваска. Её выдерживайте в тёплом месте, пока не взойдёт пузырьками или пышной шапкой.

Тем временем оставшуюся часть воды поставьте на огонь, всыпьте три ст.ложки сахару, 0,5 ст. л. соли, три ложки постного масла. Доведите до кипения и растворения соли и сахара. Получившийся сиропчик оставьте отдыхать.

Далее соединяете сиропчик с закваской и понемногу добавляйте муки, пока не получится привычное тесто. Оно должно быть эластичным, вмеру липким. Муки следует взять двухкилограммовый пакет - останется меньше половины.

Тесто поставить в тёплое место. Как только увеличилось в два раза - вымесить. Если понадобится добавить муки - добавляйте понемногу. Так - до четырёх раз, но лучше 2-3, на ночь, как делают многие хозяйки, лучше не оставлять - дрожжи пойдут в рост и может появиться неприятный спиртовой запах. Весь процесс лучше контролировать.

Готовое тесто делите на две части. Половину убираете в морозилку, где оно может храниться до следующей оказии, когда понадобится выпечка к столу.

Половину пускаете в работу. Сначала ещё раз вымесите тесто, разделите тесто на комочки. Каждый тоже вымесите. Сформируйте булочку, плюшку или застегните пирожок. Можно уложить в форму для хлеба, заполняя на 3/4. Перед выпечкой хотя бы 20 мин. дайте изделию расстояться. Это поможет избежать некрасивых трещин. Печь в разогретой духовке, в умеренном жару до часа, проверяя готовность спичкой или по степени подрумянивания донышка. (Ориентир особенно подойдёт для духовок среднего класса.) Если постучать по дну готового изделия - звук достаточно глубокий, звонкий, отчётливый, донышко золотисто-коричневого цвета.

Ничем не смазанные пирожки будут желтоватые. Для насыщенного золотистого или золотисто-коричневого цвета, красоты и блеска поверхности можно смазать верх яйцом или сладкой водой. Лучше горячей, чтобы заварился крахмал на поверхности, образуя впоследствии гладкую, блестящую корочку.
Другие ответы
1
Безглютеновый хлеб в духовке. Надо сразу сказать, что безглютеновый хлеб по высоте получается ниже, чем хлеб из обычной муки. Для выпечки потребуются: 400 мл воды, 450-550 граммов безглютеновой смеси (можно своей - я использовала рисовую ... Еще
12 янв. 2015 17:28

Обладаю личным опытом

2
Домашний дрожжевой хлеб мне нравится печь из ржаной муки по давно испытанному старинному рецепту. Пеку хлеб в обычной духовке, тесто замешиваю традиционно - на опаре, за два этапа. А вот ароматные специи, которыми тесто сдабриваю, меняю ... Еще
14 янв. 2015 18:24

Обладаю личным опытом

3
Это не так то просто. Моя жена печет вкуснейший домашний хлеб. Вот как она это делает. Смешивает около 300 г пшеничной муки с теплой водой и добавляет туда три-четыре столовых ложки дрожжей и немного соли. Тщательно перемешав ставить ... Еще
24 янв. 2015 06:45
← Показать все ответы
Комментарии