Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить "правильный»" говяжий бульон?

Спрашивает Кокошина Евгения   21 апр. 2015
Есть ли особенности или секреты при приготовлении говяжего бульона?
Ответ
Приготовить "правильный" говяжий бульон очень просто - надо налить в кастрюлю холодной воды, положить в нее говядину и поставить на огонь.

Мясо для бульона лучше брать не очень жирное, но все-таки с жирком и с костями - бульон будет наваристее и вкуснее.

Перед самым кипением снять образовавшуюся пену и уменьшить огонь до такого, который бы только-только поддерживал кипение. Варится говядина обычно долго - не менее полутора часов. Это до готовности. Готовность можно определить, вынув мясо из бульона и отрезав кусочек - если режется легко и на вкус готово - значит и бульон готов. Но бывают случаи, когда бульон варится не до полной готовности мяса, например, в харчо, где мясо продолжает вариться вместе со всеми другими ингредиентами, тогда, конечно, нужно рассчитывать и уменьшат время варки мяса...

Солить бульон можно по-разному, как Вам нравится - можете посолить воду во время закладки мяса, а можете сначала сварить бульон, а потом посолить - разница только в том, будет мясо соленым или нет. Ну и пена (она состоит, в основном, из белка) из заранее посоленого бульона будет выделяться интенсивно, а бульон будет прозрачнее.
21 апр. 2015 15:10

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Правильный говяжий бульон – секреты приготовления бульона из говядины. Позволю себе остановиться на некоторых тонкостях приготовления вкусного говяжьего бульона. Из личного опыта, разумеется)) В результате долгих кулинарных опытов я ... Еще
28 мая 2015 05:06

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 21 апр. 2015 15:28

    Говорят, что кости лучше не варить - в них много разных металлов накапливается, в том числе и тяжёлых, а правильный=полезный бульон становится вредным. Что скажете?

    • 22 апр. 2015 00:37

      Не знаю, обычно профессионалы как раз кости и околокостные соединительные ткани для бульонов советуют использовать. Ну, вот, например - https://youtu.be/mKteA_jizIc . Просто не надо скот пасти на ядерном полигоне...