Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как приготовить грибы валуи?

Спрашивает Кокошина Евгения   27 июля 2015
Рецепты заготовок.
Ответ
Грибы валуи, они же бычки, подтопольники и коровники, принадлежащие к семейству сыроежковых, считающиеся условно-съедобными и активно употребляемые в России, появляются в июле, иногда их можно собирать даже в конце октября. Валуи вымачивать не рекомендуется, чтобы не лишать их вкуса (ведь в этих грибах и так незначительное количество сахара). Их лучше отваривать, как и некоторые виды сыроежек.

Валуи солят и квасят, иногда при этом снимают с них горькую кожицу, а собирают молодые грибы, с нераскрывшейся шляпкой. Размер шляпки грибов не должен превышать 5-6 см. Квашеные валуи гораздо легче усваиваются организмом, чем солёные, так как при квашении в грибах сохраняется аскорбиновая кислота, а также образуется молочная кислота, которая способна очищать организм от токсинов и шлаков, улучшать пищеварение, подавлять рост вредных бактерий и дрожжеподобных грибков, которые чрезвычайно вредят человеку, вызывая аллергические реакции, болезни органов пищеварения, грибковые поражения и пр. Ферментированные грибы полезнее сырых и солёных.

Квасят валуи горячим и холодным способом. К валуям больше подойдёт первый способ, то есть, с отвариванием.

Если всё-таки хочется вымочить грибы, при закваске, после отваривания, в них придётся положить больше сахара. Отваривают валуи с добавлением лимонной кислоты (которая, кстати, также «съест» сладость в грибах) в солёной воде, исходя из пропорций: на 1 литр воды берут 20 граммов соли и на кончике ножа – лимонной кислоты. После отваривания валуи нужно обязательно промыть.
Чтобы грибы получились вкусные и хрустящие, при заквашивании нужно выбирать оптимальную температуру для процесса. В начале наиболее предпочтительна температура от 15 до 20 градусов, потому что именно при такой температуре валуи квасятся при участии молочно-кислых бактерий. Если температура выше, грибы будут кислыми, потому что начнётся процесс брожения с выделением уксуса, а при низкой – не будет молочно-кислого брожения, и в грибах может появиться плесень.
Квашение отваренных грибов. На 1 кг грибов кладут 50-60 граммов соли и 15-20 граммов сахара, 1 столовую ложку домашней молочной сыворотки. Если валуи вымачивались, количество сахара можно увеличить. Все ингредиенты перемешиваются, добавляются пряности, и грибы ставятся под гнёт.

Чтобы квасить валуи без гнёта, делают заливку, которую готовят так, чтобы соль, сахар и сыворотка хорошо перемешались, дополнительно стерилизуя. Для этого в литре воды, дошедшей до кипения, растворяют соль и сахар, кипятят 2-3 минуты, затем остужают до 35 градусов, добавляют молочную сыворотку, пряности и тщательно перемешивают, заливают отваренные грибы и ставят в помещение с оптимальной температурой.
Пряности для грибов не должны перебивать сам грибной запах, поэтому их кладут строго дозировано. Иногда грибы излишне пахнут укропным семенем, что перебивает аромат даже самых пахучих грибов. Валуи не имеют столь сильного аромата, поэтому, если и добавлять пряности, то совсем немного: семя укропа, перец горошком, лавровый лист, тмин, листья и корень хрена, листья смородины. Корица и имбирь – по желанию.
Квашение валуёв в кефире. Соответственно, только под гнётом. Кефир нужен обезжиренный. Поскольку в молочных продуктах содержится самая натуральная соль (натрий), при квашении – поваренной добавляют меньше (на 1 кг грибов не более 50 граммов), а сахара, соответственно, больше – уже не 15-20 граммов, а 30.
Квашенные валуи избавляют от рассола, то есть сливают его в отдельную ёмкость, а сам рассол кипятят. Валуи промывают, раскладывают по стерилизованным банкам, а затем заливают старым, но уже стерильным рассолом – на 1-2 пальца выше уровня грибов, затем банки закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в тёмное прохладное место, для хранения.

Солёные валуи.

Холодный способ засолки.

Очищенные валуи обрезают под шляпку и вымачивают в слегка подсоленной воде (1/2 столовой ложки на 1 литр воды), раз в день меняя воду. Вымачивают дня 3-4, не больше, иначе от грибов не останется ни вкуса ни запаха. После вымачивания валуи ещё раз тщательно промывают, а затем укладывают шляпками вниз в специальную посуду, слоями, которые пересыпают солью. Пряности в валуи, как было сказано выше, добавляют дозировано, чтобы не погубить вкус и аромат грибов. Можно солить вообще без пряностей, оставив лишь перец горошком, да лавровый лист. Соли добавляют из расчёта 35-45 граммов на 1 кг грибов. Затем валуи накрывают и ставят под гнёт. Время соления 40-50 дней. По мере усадки и засолки валуи будут давать сок, и поэтому сверху можно добавлять новую порцию грибов, пока вся ёмкость не заполнится.

Горячий способ засолки.

Грибы вымачивают 1-2 дня с добавлением соли, затем отваривают, но не долго – не более 30 минут. Вымоченные валуи необходимо хорошенько промыть, очистить, если остался мусор, выложить слоями в ёмкость для засолки, пересыпать солью и пряностями, поставить под гнёт. По мере засолки добавлять слои новых грибов. После засолки разложить по стерильным банкам и убрать в прохладное место.

Маринованные валуи.

Отваренные 30 минут в слегка подсоленной воде валуи залить маринадом, в котором поварить их ещё столько же. Маринад готовят следующим образом. На 1 литр воды добавляют 200 граммов соли, 3 чайные ложки уксусной эссенции (80%), пряности по вкусу. После отваривания дать грибам остыть, а затем переложить в банки и закрыть крышками.

Хранят валуи, не закатывая банки, так как под крышками, без притока воздуха, даже в самых идеально приготовленных грибах может образоваться ботулотоксин, вырабатываемый спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Ботулизм – страшное заболевание, поражающее центральную нервную систему.

С валуями готовят разные пироги. Особенно вкусный - открытый пирог.
Обычные пироги готовятся не сложнее. Мелко нарезанные грибы смешивают со взбитой с яйцом сметаной, жареным луком, и этой яично-сметанно-грибной смесью начиняют пироги. Сверху пироги посыпают тёртым сыром.
Источник: разные
27 июля 2015 16:39

Имеются знакомства с экспертом