Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Стоит ли строить дом из пенобетона?

Спрашивает Rodnoi   02 янв. 2016
Какие преимущества или недостатки есть у жилых домов построенных из пенобетона?
Ответ
Пенобетонные блоки - это общее наименование газосиликатных блоков.

Назову их основные преимущества и недостатки:
Плюсы:
1) Существенно более низкая цена по сравнению с бетоном, силикатным кирпичом, древесиной (оцилиндрованными бревнами, брусом).
2) Простота монтажа, может справиться даже начинающий каменщик.
3) Относительно легкие по сравнению с кирпичом, дешевле транспортировать, разгружать/загружать, перемещать по строительной площадке.
4) Быстрота возведения зданий. С другом выложили двухэтажный загородный дом общей площадью 120 кв.м за 8 дней.
5) Более высокие теплосохраняющие свойства по сравнению с кирпичом и бетоном.
6) Из-за легкости конструкции из газосиликатных блоков не требуется мощный фундамент. Достаточно свайного фундамента из буронабивных свай или монолитной плиты.

Минусы:
1) Высокая гигроскопичность - наружную поверхность стены требуется дополнительно защищать оштукатуриванием, покрытием сайдингом, фиброплитой, пенопластом, минераловатной плитой и т.д.
2) Нельзя строить высокие здания (выше 3 этажей). При строительстве стандартного двухэтажного загородного дома по окончании первого этажа требуется "перевязка" кладки силикатным кирпичом с армированием кладочной сеткой или обычной арматурой.
3) Слабые шурупоудерживающие свойства газосиликатных блоков. Иными словами вбить дюбель, например, для крепления навесного кухонного ящика не получится.
4) Стоимость здания из газосиликатных блоков ниже, чем последующая наружная и внутренняя отделка. Приведу пример в сдельных расценках (без учета стоимости материалов). Кладка из газосиликатных блоков - 400 рублей за кв.м. Штукатурка внутренних стен - 250 руб. за кв.м, отделка наружных стен пенопластом или плитой из минеральной ваты с оштукатуриванием - 250-350 рублей. Если внутренние стены отделывать гипсокартоном по каркасу из металлопрофиля, то еще дороже.

Несмотря на все недостатки, малоэтажное строительство из газосиликатных блоков считаю наиболее практичным и экономичным по сравнению с кирпичом, бетоном и пиломатериалами.
02 янв. 2016 10:22

Обладаю личным опытом