Как сделать маковую начинку для булок и пирогов?

Спрашивает 06 февр. 2016
У меня есть сухой мак. Мне нужен рецепт вкусной сочной маковой начинки. Заранее спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Начинку из мака готовят только для сладкой выпечки из пищевого мака, причем непосредственно перед использованием. Готовить начинку из мака впрок нельзя.

Если вам принесли мак знакомые со своего огорода, нужно сначала удостовериться в том, что мак - пищевой. Поэтому лучше покупать пищевой мак в магазине.

Вариантов начинок из мака и способов приготовления маковой начинки много. Привожу ниже те, которые на мой вкус более подходят к выпечке.

1. Обычная маковая начинка.
Залить стакан мака кипятком на 30 минут; воду слить; пропустить разбухший мак через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить половину стакана сахарного песку. Перемешать тщательно. Чтобы закрепить начинку можно добавить немного меда, или муки, или крахмала.

2. Начинка для макового рулета. Подготовить как в первом рецепте 300 г мака, добавить 150 г жидкого меда и 100 г сахарного песку. Положить в ступку и растолочь. Можно в блендере.

3. Лимонная маковая начинка. Взять цедру от 1 лимона и измельчить и взять одинаковые количества (по половине стакана) мака, сахару и молока. Молоко с сахаром довести до кипения, добавить мак и цедру лимона и при постоянном помешивание довести на медленном огне до загустения.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
06 февр. 2016 18:06
Комментарии
Кокошина Евгения   06 февр. 2016 18:37
Спасибо!
Раньше продавались булки с маком. В них такая начинка вкусная была, такая сочная. Как бы повторить такую ))
Григорий Михайлович   06 февр. 2016 18:41
Сейчас продается маковый рулет в магазинах, такой в продолговатой картонной коробочке. Рекомендую.
Кокошина Евгения   06 февр. 2016 19:04
А фирму не подскажете? Не комбинат "Черёмушки", случайно? Вот такой - ссылка
Григорий Михайлович   06 февр. 2016 20:42
Да, этот. Очень вкусный
Кокошина Евгения   07 февр. 2016 13:54
Я его пробовала. Вкусный. Почти, как настоящий. Иногда покупаю. Немного смущает состав, и читать его замумукаешься, из-за множества букв :-)
Григорий Михайлович   07 февр. 2016 14:50
Вкуснее только самой приготовить. А еще из моего советского детства никогда не забуду слоеные языки с повидлом.
Кокошина Евгения   07 февр. 2016 14:56
Поэтому и вопрос задала, чтобы самой сделать. Первый опыт :-)
Кокошина Евгения   09 марта 2016 16:10
Вчера сделали (муж делал) рулет. Тесто было шикарное, но начинка не получилась. Причём, всё сверяли с поваренной книгой 1954 года. Короче, мак нужно не просто слить через сито, а отжать в марле, буквально выжать из него воду, и только потом уже растолочь с сахаром и мёдом.