Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему жареная треска пахнет аммиаком?

Спрашивает Кокошина Евгения   26 февр. 2016
Готовила котлеты из трески. Фарш обычный, ничем неприятным не пах, все другие "котлетные" ингредиенты были свежие. После жарки (когда сняла крышку), чувствовался запах аммиака. Это не в первый раз такое происходит, просто забывала спросить. Да и рыбу не часто готовлю )
Ответ
В конце 90-х ездил в гости к другу, который живет в Нью-Йорке. Пошли с ним на рынок в Брайтон. Смотрю продается свежий карп (у нас тогда карп не лежал, да и сегодня не везде есть) и стоит очень дешево (дешевле другой рыбы в разы; а вообще-то в Америке жратва итак дешевая). Спрашиваю у друга, мол почему карп такой дешевый. А он мне и отвечает, что мы его здесь не берем, от него воняет аммиаком.

Ну когда "вонючую" рыбу продают за копейки (по-моему центов по 25 за Паунд, что чуть меньше полкило), я еще понять могу. Причем американцы, очень хорошо считающие свои деньги, всё равно не покупают. Но когда наши отечественные ритейлеры и импортозаместители продают непригодную в пищу рыбу за дорого, это уже вредительство.

Вот что говорят по поводу источающей аммиак рыбы специалисты. Запах аммиака - четкий признак того, что рыба начала портиться. Рыба, пригодная в пищу, не должна пахнуть аммиаком, даже если она речная (в отличие от морской трески) и живет в тине.

В чем причина запаха? Когда рыба начинает портиться, то есть тухнуть, в ней появляются очаги весьма вредного вида плесени, которые продавцы отмыли и после этого пустили тухлую рыбу в продажу. В результате при термической обработке проявляется запах этой плесени, которой была заражена рыба.

Также запах аммиака может образоваться у еще живой рыбы, если её разводили в сточных канавах, как это делают во Вьетнаме и Китае, или если она плавала в загрязненных участках морей и океанов.

Многие производители рыбы консервируют её химическим веществом - уротропин-консервантом, что есть продукт переработки (конденсации) аммиака и формальдегида. В результате такой консервации вы и получаете на сковородке аппетитные рыбные котлетки с запахом привокзального туалета, содержащие ядовитый формальдегид.

Что бы из перечисленных причин ни вызвало запах вашей готовой рыбы, её следует отправить в помойку.

27 февр. 2016 07:06

Другие ответы
1
Мне кажется, я догадываюсь о причинах появления в рыбных котлетах неприятного запаха, напоминающего аммиак. К тому же я совершенно уверена, что автор вопроса достаточно осторожен и избирателен при выборе продуктов. Это понятно из ... Еще
29 февр. 2016 12:19

Обладаю личным опытом

Комментариев: 3 
2
Такое, к сожалению, бывает. Дело в том, что при переработке рыбы не всегда успевают ее вовремя переработать. Рыба начинает разлагаться. Сначала это начинает происходить на бактериальном уровне и внешне никак себя это не проявляет. Получили ... Еще
27 февр. 2016 04:53
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 27 февр. 2016 13:54

    То есть, котлеты тухлые?
    Муж (который думающий, а меня постоянно призывает опасаться инфекции) сказал: "котлеты прошли тепловую обработку, меня ничего не беспокоит". И съел их :-)

    • 28 февр. 2016 02:19

      Если у вашего мужа хороший и выносливый желудок, это не значит, что ему полезно питаться несъедобными продуктами. Если от рыбы пахнет аммиаком её есть не нужно.

      • 28 февр. 2016 14:15

        Я лучше треску не буду покупать. Сама её не люблю, а раз такая засада со свежестью, то и остальные обойдутся :-)