Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какие основные приёмы выполнения самомассажа существуют?

Спрашивает Полина Валерьевна   25 июня 2008
Как приятно, когда после тяжелого дня близкие мнут вам спинку. но у каждого человека за плечами свой трудный день.как же быть? на помощь придёт самомассаж.
Ответ
Приемы самомассажа:
Прежде чем приступать к самомассажу, необходимо освоить его основные приемы: поглаживание, выжимание, разминание, потряхивание, встряхивание, ударные приемы, растирание и пассивные движения. Все перечисленные приемы могут одинаково успешно применяться как в гигиеническом и восстановительном, так и в лечебном самомассаже. Однако следует учесть, что приемы, описанные ниже, применяются только при массаже всего тела, а приемы, используемые при самомассаже головы, описаны в отдельной главе, т.к. они несколько иные.
Поглаживание

Самый распространенный, простой, но в то же время важный прием самомассажа. Оказывает влияние на торможение высших отделов центральной нервной системы и понижает возбудимость дыхательного центра. Этот прием успокаивающе действует на нервную систему, а при продолжительном применении оказывает даже обезболивающий эффект. Кроме того, поглаживание очищает кожные покровы от отмерших клеток и улучшает функции потовых и сальных желез. В восстановительном самомассаже этот прием выполняют при повышенной нервной возбудимости, а в лечебном - при спазмах, травмах и т.д.

Поглаживание выполняется ладонью. Соединив вместе четыре пальца и отведя большой, ладонь плотно прижимают к массируемому участку, слегка обхватывая его. При этом ладонь скользит по коже медленно и ритмично. В зависимости от участка тела поглаживание делают либо одной рукой, либо обеими попеременно (одна рука следует за другой, повторяя ее движения).

Данный прием может выполняться как прямолинейно (например, на бедре от коленного сустава до паховой области), так и кругообразно (например, на животе). Помимо этого применяют и комбинированное поглаживание: одна рука выполняет прямолинейное движение, а вторая - крутообразное.
Выжимание

Этот энергичный прием воздействует не только на поверхность кожи, но и на более глубокие ее слои. Также выжимание оказывает тонизирующее действие на нервную систему, усиливает крово- и лимфоток, способствует ликвидации застойных явлений и отеков, обладает болеутоляющим действием и улучшает функциональное состояние кожи и мышц. Прием можно выполнять как при сухом самомассаже, так и в ванной, бане, с использованием мыла, геля для душа, крема и специальных мазей.

При выжимании давление на тело осуществляется ребром ладони и бугром большого пальца (все пять пальцев согнуты). Также делают выжимание и подушечками четырех пальцев или одного большого пальца. Очень полезно применять выжимание, когда руки устают или когда они опущены вниз и отекают. Отлично снимает усталость и напряжение рук прием выжимания, проводимый после предварительного прогревания рук в горячей ванночке.

Эффективность выжимания усиливается так называемым отягощением. При этом одна рука накладывается на другую, непосредственно выполняющую прием. Выжимание с отягощением применяют только в том случае, когда свободны обе руки (при самомассаже туловища или ног).

Выжимание рекомендуется заканчивать несколькими поглаживаниями.
Разминание

Это основной прием самомассажа, с помощью которого массируются не только поверхностные, но и глубокол ежащие мышцы. Под действием разминания значительно повышается скорость кровотока, что способствует быстрому восстановлению умственной и физической работоспособности. В самомассаже применяется пять основных видов разминания: ординарное, двойной гриф, двойное кольцевое, продольное и разминание подушечками пальцев.

Самое простое разминание - это ординарное. Его проводят на бедрах, предплечьях, плечах, груди, ягодицах и икроножных мышцах. Выполняется этот прием следующим образом: прямые пальцы плотно обхватывают мышцу, сжимают ее и вместе со всей рукой делают вращательные движения, при этом скользя вдоль мышцы и захватывая ее новые участки.

На крупных и сильно развитых мышцах (икроножной мышце, бедре) применяется двойной гриф. Техника выполнения этого приема такая же, как и у ординарного, но только одна рука отягощает другую (четыре пальца одной руки накладываются на четыре пальца другой, большой палец одной руки накладывается на другой).

Один из самых распространенных приемов в самомассаже - двойное кольцевое разминание - применяется на таких участках тела, как бедро, живот и икроножные мышцы. При выполнении приема мышца обхватывается поперек двумя руками на расстоянии кисти одна от другой (пальцы при этом прямые), слегка приподнимается и оттягивается каждой рукой в разные стороны. Причем направления движений должны плавно и ритмично меняться, а руки одновременно продвигаться вдоль мышцы.

Продольное разминание применяют только на мышцах бедра. Его техника очень простая: на массируемый участок накладывают обе руки таким образом, чтобы одна была впереди другой, и, захватывая мышцу поочередно, разминают ее, перемещая постепенно руки вперед.

Универсальный прием - разминание подушечками пальцев - применяется на любых мышцах. Его выполняют одной или двумя руками, а также с отягощением. При этом пальцы располагаются так, чтобы они могли как можно глубже проникнуть в массируемую мышцу. Обычно разминание подушечками пальцев применяют в местах соединения мышц с сухожилиями (около суставов).
Потряхивание

После разминания на больших поверхностных мышечных группах проводится потряхивание, которое оказывает влияние не только на поверхностные, но и на глубоколежащие ткани. Отличный результат этот прием дает при судорогах мышц, при спастических параличах, а также в случаях, когда необходимо расслабить те или иные мышцы. Техника данного приема заключается в потряхивании мизинцем и большим пальцем массируемой мышцы.
Встряхивание

По своему физиологическому воздействию на организм встряхивание сходно с потряхиванием, но, в отличие от него, проводится только на конечностях. Для выполнения приема необходимо перенести центр тяжести на одну ногу, вторую ногу поставить на носок и встряхивать ею так, чтобы на бедре и на голени сотрясались мышцы. Кроме того, встряхивание можно выполнять в положении сидя и лежа. При этом вытянутые вперед ноги сгибаются в коленях и встряхиваются короткими быстрыми движениями бедер врозь и вместе.
Ударные приемы

К ударным приемам самомассажа относятся поколачивание, похлопывание и рубление. Они способствуют притоку крови к массируемому участку, раздражают мышечные волокна, увеличивая их сократительную силу. При применении ударных приемов при самомассаже следует учитывать, что на центральную нервную систему они оказывают возбуждающее действие.

Поколачивание проводится ребром кисти. При этом пальцы должны быть согнуты в кулак, а мизинец слегка разжат. Необходимо, чтобы удары непрерывно следовали один за другим в довольно быстром темпе, но при этом они не должны быть болезненными.

Похлопывание выполняется расслабленной кистью одной руки или же двумя руками попеременно. При этом пальцы руки должны прикасаться к повернутой вниз ладони (кисть принимает вид коробочки, дном которой служит ладонь).

Рубление проводится вытянутой кистью с разведенными и расслабленными пальцами. Удары при этом приеме наносятся мизинцем, остальные пальцы в момент удара смыкаются.
Растирание

Это особый массажный прием предназначенный в основном для воздействия на суставно-связочный аппарат. От всех остальных приемов растирание отличается более энергичным выполнением в различных направлениях. При этом растираются суставы, сухожилия, а также подошвы и пятки, внешняя сторона бедер, подреберный угол и другие участки тела, малоорошаемые кровью.

При самомассаже применяют следующие основные приемы растирания:

* прямолинейные, зигзагообразные, спиралевидные и кругообразные растирания подушечками одного или нескольких пальцев и буграми больших пальцев;
* прямолинейное растирание щипцами;
* прямолинейное растирание основанием ладони;
* гребнеобразное растирание пальцами, сжатыми в кулак.

Во время растирания улучшается местное кровообращение, согреваются ткани, ускоряется рассасывание затвердений, увеличивается пластичность связочного аппарата и повышается работоспособность. Отличный эффект дает растирание при остеохондрозе позвоночника.
Пассивные движения

Прием выполняется только после разминания на мышцах и растирания на суставах и обычно применяется при плохой подвижности суставов (после травмы или заболевания). Обычно пассивные движения производятся с посторонней помощью.
Из книги Мэрилин Аслани "Массаж - наглядное поэтапное руководство"

"...Простудные заболевания легко передаются воздушно-капельным путем, поэтому не всегда стоит приглашать массажиста. Сделайте либо самомассаж головы и лица, либо самомассаж рук.

Бороться с насморком с помощью любых противоотеч-ных средств и не нужно и вредно, так как вместе со слизью организм изгоняет из себя вирус.

При сильной ангине активный массаж противопоказан, а лучшим лечебным средством будут витамин С и обильное теплое питье.

Используйте эфирные масла, такие, как кардамоновое, кедровое, коричное, чесночное, эвкалиптовое, лавандовое и масло чайного дерева. А во время самомассажа нажимайте по 3-7 сек на точки, указанные ниже:
Точка 1 - по обе стороны от крыльев носа.
Точка 2 - под скуловой костью, на одной вертикальной линии со зрачком.
Точка 3 - у основания гортани.
Точка 4 - на уровне кадыка, по краям грудино-ключично-сосцевидной мышцы.
Точка 6 - на середине между первой и второй пястной костью.
Точка 7 - ниже ногтя указательного пальца, со стороны большого пальца.
Точка 8 - ниже ногтя большого пальца, на внешней стороне.
Точка 9 - ниже ногтя безымянного пальца, чуть сбоку со стороны мизинца..."
http://www.medeffect.ru/lor/lorms-0006.s...
Источник: самомассаж, приемы самомассажа
Другие ответы
1
Массирование следует делать в сухом, тёплом (температура воздуха не менее 20 градусов) и светлом помещении. На чистой коже лучше после тёплого душа. Наибольший эффект достигается при полном расслаблении массируемых частей тела. Для выполнения ... Еще
25 июня 2008 17:26
2
Конечно, самомассаж не может заменить работу квалифицированного массажиста, но эффект от него может быть неплохим. Самомассаж имеет ряд недостатков, например: невозможно использовать не которые приемы; полностью расслабить мышцы; массировать ... Еще
25 июня 2008 18:09
3
15 марта 2010 17:27