Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как сделать маринад для овощей и зелени?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 июля 2016
Мне нужен рецепт маринада для морской капусты, а также для морских водорослей. Не помешало бы узнать рецепт маринада для овощей и зелени. Буду признательна всем за советы.
на этот вопрос
Ответ
Сразу скажу - Я такие вещи никогда не мариновал, поэтому дать точный рецепт такого маринада из собственного опыта не смогу, но попробую подсказать, как такой маринад подобрать самостоятельно, исходя из Ваших вкусовых предпочтений.

Маринование может выполнять две основные функции - либо предварительно обработать продукт к дальнейшей обработке или сразу к употреблению, либо сохранить продукт для длительного хранения, не допустив его порчи.

В первом случае маринад размягчает основной продукт, подчеркивает его вкус или добавляет какие-то новые вкусовые нюансы, и на этом его задача исчерпывается. Ярким примером может служить маринование мяса для шашлыка или различных корейских салатов. Цели долго хранить замаринованный шашлык не стоит, поэтому и мариновать можно просто в какой-то не очень кислой среде с добавлением небольшого количества соли и специй.

Маринование для длительного хранения применяется, в основном, для сохранения вкуса и пищевой ценности продуктов и используется, в основном, для продуктов растительного происхождения. Я так понимаю, что говоря о маринаде для морской капусты и трав, Вы именно этот вид маринования имеете в виду?

В такой маринад должны в обязательном порядке входить кислая основа (она должна быть достаточно сильной, чтобы убить возможные гнилостные бактерии, но недостаточной для того, чтобы превратить продукт в кислятину) и консервант (в этом качестве могут использоваться соль, сахар или специальные консерванты "Е", которые мы все дружно не любим, хотя на самом деле они вполне безопасны). Кроме того, в маринад для длительного хранения продуктов стоит добавить дополнительно специи, которые придадут маринованному продукту нужный Вам вкус. Например, к маринаду для огурцов очень подойдут мелко порубленные укроп и чеснок.

В этом смысле для маринования морской капусты подойдут приправы и специи, которые будут подчеркивать ее вкус, но в то же время добавят что-то свое - черный перец, порезанный репчатый лук, гвоздика, лавровый лист, возможно, морковка...

С примерами подобных маринадов и порядком действий по маринованию морской капусты Вы можете подробно ознакомиться, например, здесь: http://domashnie-zagotovki.ru/2011/05/ma.../ или здесь http://forum.say7.info/topic32971.html .

Впрочем, даже в этих примерах соотношение ингредиентов весьма сильно различается, поэтому я закончу тем, с чего начал свой ответ - прочтите рекомендации и на их основе подберите свой рецепт - тот, который будет нравиться именно Вам.

Удачи.
И приятного аппетита...