Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какую нить добавить к шерстяной пряже при вязании, чтобы готовое изделие держало форму?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 окт. 2016
У меня вопрос к опытным вязальщицам :-)

Я увидела в магазине платье ) Оно офигенное по внешнему виду, и шоковое по цене (почти 20 тыр.).
Я его купила, чтобы снять размеры, и изобразить такое же, если получится, конечно.
Сдать товар можно в течение 1 месяца (стокманн разрешает).
Материал, из которого связано платье - 55% овечья шерсть, 25% вискоза, 20% полиамид.
Фасон совершенно простой. Связаны два полотна, по прямой, соответственно линия плеч спущена, а далее привязаны (пришиты) рукава. Вырез обычный. Вязка чулочная. Внизу широкая резинка, по бокам два разреза (по 23 см). И два кармана. Вот такое запростецкое платье, но сидит просто офигительно :-)
Прилагаю 4 фото.

Что есть у меня. Много альпаки (100% Alpaca 165 м / 50 г), как раз тёмно-серого цвета (мокрый асфальт). Из одной неё вязать не комильфо, потому что платье не будет такое тяжёленькое, не будет струиться, а длинный облегающий свитер мне не нужен. Это платье весит 650 граммов.
Если у вас, уважаемые коллеги, есть время, опыт и желание помочь мне советом, я буду очень признательна.
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Евгения, я вязала раньше довольно много, просто шерсти было достаточно, всякой-разной. Но могу сказать, что и в шерсть иногда производители (если это не в подвале сделано), добавляют немного вискозы и синтетики, как раз для того, чтобы лучше держалась форма и изделие меньше мялось. Но честные производители всегда указывают это на маркировке мотка.А нечестные вообще добавляю что попало.

Если вы знаете (а Вы знаете))) состав этого платья, советую прикупить, если нет дома, моток вискозы, подходящий по цвету, в состав которой немного входит и синтетика, желательно тоже полиамид.
Из двух нитей (шерстяной и вискозной) свяжите небольшую вещь (не то, что за месяц - за несколько дней управитесь), и посмотрите сами, какой эффект.

Я думаю, что многое еще зависит и от толщины Вашей шерстяной пряжи. Нужно все так подобрать, чтобы идеально подходило по фактуре к купленному платью. Тогда должно получиться довольно похоже.

А самый лучший вариант (просто если вязать из двух ниток, то похоже-то будет, но шерстяные волокна все равно будут напоминать о свитере) - найти нить в магазине, которая по составу очень похожа на тот,что Вы указали по готовому изделию. Это будет значить, что уже на фабрике нить так обработали, что убрали лишний ворс и добавили блеск и струение (это и вискоза и полиамид, второй еще и для формы, и для того,чтобы тянулась, но форму не теряла, добавляют).

Свяжите из такой нити хотя бы квадрат 20*20 см и все поймете - подходит или нет.
Кстати,этот квадрат потом можно использовать для расчета какого-то рисунка, если надумаете как-то украсить платье, всегда можно почитать, сколько рядов и петель приходится на определенное количество квадратных сантиметров.
01 окт. 2016 21:51

Другие ответы
1
Альпака, если я ничего не путаю, сама по себе очень лёгкая и мягкая. А в вашем образце, похоже, тяжесть достигнута добавкой синтетики. Плюс овечья шерсть достаточно тяжелая, особенно при некоторых видах вязки. А, что, если немного отойти ... Еще
02 окт. 2016 23:53
Комментариев: 1 
2
Шерстяная пряжа сильно колется Я бы вам порекомендовала вязать платье хлопковыми нитками или пряжей с минимальным содержанием шерсти. Хорошие узоры спицами есть на http://www.trend-city.ru . Я вязала себе платье из шерстяных ниток и быстро ... Еще
06 дек. 2016 18:47
← Показать все ответы
Комментарии
  • 02 окт. 2016 01:37

    Спасибо большое! Я изучаю вопрос.

    • 02 окт. 2016 02:57

      На здоровье! Лично я всегда пробую разные варианты решения.А что делать,если цены такие сумасшедшие сейчас? Только самовязом и осталось заниматься(((. Но мои вещи очень часто за магазинные принимали.Не хвалюсь, просто покупала журналы когда-то типа Бурда Моден и у них же в магазине на Пушечной фурнитуру.На Ленинском ткани типа атласа для украшения и пуговицы, и готово! Эх,давно то было...