Как правильно нужно варить суп "Щюрбе" ?
Спрашивает 22 июля 2008
Как правилно нужно варить суп "Щюрбе"?
Получить новые ответы
Теги

Как правильно нужно варить суп "Щюрбе" ?

Несмотря на непривычное произношение, подозреваю, что речь идет о национальном чувашском супе из субпродуктов.

Обработанные сырые субпродукты, нарезанные кусочками,
заливают холодной водой, проваривают 40-50 мин, добавляют
нарезанный кубиками картофель, репчатый лук и доводят до
готовности. При подаче посыпают мелко нарезанным зеленым
луком.

Ноги говяжьи или бараньи 55, сердце 50, печень 25, легкие 50, лук
репчатый 50, рубец 40, картофель 85, лук зеленый 10, специи, соль.

------------------
Впрочем, есть и такое мнение:

В деревеньках Чувашии готовят традиционный суп "щурбе" называется.
так вот режут барана для этого - зрелище не для слабонервных. Точно процесс приготовления никогда не видел, слишком много крови
В результате в супе плавают кишки, оболочка желудка, печень, почки, какие-то там еще внутренности, мяса немного, картофель, морковь.
Как на вкус - не знаю, кровожадный такой супчик, но для разнообразия подойдет может быть: http://www.good-cook.ru/forum/...
Источник: http://tatar.com.ru/ash/ash11.php
Ответ
Сергей Александрович
22 июля 2008 22:00
Комментарии
Алексей Борисов   24 февр. 2012 22:03
картошки там нет вообще! есть крупа различная, по вкусу, вобщем.
Сергей Александрович   26 февр. 2012 13:58
Верите, сам никогда не варил.
Но Вам, безусловно, верю на слово - раз пишете, значит, наверное, знаете. Хотя... Чувашия - не Кавказ, проблем с выращиванием картошки здесь никогда не было, почему бы картошке в национальном супе и не быть? Это же не харчо...
Другие ответы
Самым почетным и популярным блюдом, до сих пор являющимся праздничным чувашским угощением, является шурпе. Варили его при забое животных, в основном из внутренностей. Добавляли крупу, соль пряности. При подаче на стол в это ... Еще
23 июля 2008 10:02   Консультант
Шурпа – она же чорпа, шорпо – популярный на востоке суп. Как правило, готовится шурпа из баранины, реже из птицы. Выделить какой-то один классический рецепт приготовления шурпы довольно сложно, так как их просто множество ... Еще
Шурпа – блюдо многонациональное. Названий у него множество, например: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба - и другие. Несмотря на отличия в способах приготовления супа-шурпы, суть его остаётся одной - это наваристый и острый ... Еще
11 дек. 2010 15:58   Jusha