Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно собрать и приготовить грибы?

Спрашивает Анастасия   31 июля 2008
Как правильно приготовить и собрать грибы?
Ответ
Сбор грибов – дело непростое, но очень интересное. И даже если вы не разбираетесь в грибах, не стоит отказывать себе в этом удовольствии – возьмите с собой на «тихую охоту» настоящего грибника, который поможет различить съедобные и ядовитые грибы.

Собрались по грибы? Придется быть в лесу уже часов в 6 утра. Идеально, если накануне прошел небольшой теплый (его так и называют: грибной) дождик, а новый день обещает быть теплым и солнечным. При такой погоде хороший «урожай» обеспечен.

Разыскивать грибы стоит подальше от дорог, железнодорожных путей и заводов – грибы впитывают загрязняющие вещества как губка, поэтому могут оказаться опасными для вашего здоровья. Не забывайте и о самом главном правиле грибника: если не знаете, что перед вами за гриб, его лучше не брать. Также не стоит класть в корзинку подгнившие, червивые, презревшие и мягкие грибы. Все, что вам кажется подозрительным, выбрасывайте. Собственное здоровье дороже любых грибов!

Многие начинающие грибники совершают большую ошибку, когда собирают грибы в ведра или полиэтиленовые пакеты. Для того чтобы хорошо сохраниться и «дожить» до готовки, грибы должны «дышать», поэтому профессионалы советуют собирать грибы в корзины из ивовых прутьев или лукошки из бересты.

Принеся грибы домой, их нужно как можно быстрее промыть и перебрать, выкидывая подгнившие (даже если вы вырезали гниль, вкус подгнившего гриба может испортить все блюдо). И следует помнить, что грибы – очень тяжелая пища, поэтому за один раз следует съедать не больше 200 гр. свежих, 100 гр. соленых или 20 гр. сушеных грибов.

Перед приготовлением грибного блюда грибы необходимо правильно подготовить. Для этого очистите их от земли, хвои, листьев и промойте в проточной воде. Затем положите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на огонь. В кастрюльку положите небольшую очищенную луковицу. После того, как вода закипит, выкиньте лук, слейте старую воду и залейте новую. Если лук приобрел синеватый оттенок, грибы есть не рекомендуется (велика вероятность, что вы пропустили ядовитый гриб). Поставьте грибы в воде на огонь еще раз и варите до полной готовности, учитывая, что у каждого вида грибов различное время варки. При этом кожицу с грибов можно не снимать (только с маслят – обязательно). После того, как грибы сварятся, с ними можно делать все что угодно: жарить, мариновать, солить и т.д.

Жареные грибы можно запасать на всю зиму. Для этого их без лука и специй нужно уложить в стеклянную банку, залить топленым маслом и поставить в прохладное место – там они могут храниться очень долго (масло создает необходимую консервацию). Также из грибов можно приготовить много интересных и полезных блюд. Одно из них – солянка грибная. Нашинкуйте килограмм капусты, потушите ее в кастрюле с 2 ст. ложками масла, 1 ст. ложкой уксуса и небольшим количеством воды. Незадолго до готовности добавьте к капусте 2 ст. ложки томатной пасты, порезанный дольками соленый огурец, 1 ст. ложку сахара. Соль, перец, лавровый лист – по вкусу. Подготовленные (уже сваренные) грибы порежьте ломтиками и обжарьте в масле. Там же обжарьте лук. Соль, перец добавьте по вкусу. Половину капусты уложите ровным слоем в посуду для запекания, на нее – приготовленные грибы, сверху – оставшуюся капусту. Посыпьте сухарями, сбрызните солянку маслом и запекайте в духовке до готовности. Самый большой плюс этого блюда – грибы можно использовать абсолютно различные и их можно смешивать в любых пропорциях.

31 июля 2008 22:19

Другие ответы
1
Ну, в общем, сколько грибников, столько рецептов. Книг и сайтов - тысячи. Я единственное, что от себя скажу: на территории Москвы особенно не разбежишься, да и в ближнем Подмосковье тоже. Мы, например, в Лосинке собираем такой непопулярный гриб ... Еще
31 июля 2008 22:39
2
Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарения, тушения и варения. Очищенные и порезанные свежие грибы можно ... Еще
01 авг. 2008 08:37
3
Собрать грибы в Москве, можно конечно, но только в магазинах :) Нужно ехать в Подмосковье. Открою секрет куда именно. Если ехать в сторону Тулы, по ветке метро например это станция Анино (кто не знает где Тула) то на повороте на Серпухов можно ... Еще