Как правильно собрать и приготовить грибы?

Отправляясь в лес по грибы, родители нередко берут с собой детей, порой не объяснив толком, чем, скажем, белый гриб отличается от валуя. При этом они забывают, что подростоки не так разбираются в них, как взрослые, и внимание младшеньких привлекают все грибы, которые попадаются. А среди тех немало и ядовитых. Причем дети собирают грибы как выезжая за город, так и в самом городе. Чаще всего в этом опять же виноваты родители.

Необходимо познакомиться с несколькими непреложными правилами сбора грибов. Их всего три: нельзя собирать грибы недалеко от транспортной магистрали. Экологические яды и другие загрязнители, которые впитывают грибы, могут сделать даже такой деликатес, как подберезовик, очень опасным. Нельзя собирать незнакомые грибы, а также червивые и трухлявые. И наконец: любые грибы неполезны детям совсем маленьким.

В наших широтах чаще всего отравляются сморчками, строчками, опятами и бледной поганкой. Отравления мухоморами бывают гораздо реже - их просто невозможно не распознать, за исключением тех случаев, когда мухомор попадается не красный и без белых крапинок.

Особенно опасно отравление бледной поганкой. Этот гриб содержит сильнейшие яды полоэдин и амонтадин. Примерно через полсуток после потребления бледной поганки начинается безостановочная рвота, колики в животе, слабость а на вторые-третьи сутки подступает почечная и печеночная недостаточность с желтухой, резко снижается артериальное давление.

А что делать, если несчастье уже произошло? При малейшем подозрении на отравление необходимо сразу же вызвать "скорую помощь". А до ее прибытия следует промыть пострадавшему желудок водой комнатной температуры, дать активированный уголь из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса. Кроме активированного угля, больному необходим левомицетин: ребенку до одного года - четверть таблетки, до трех лет - треть, ребенку пяти-восьми лет - полтаблетки, старше восьми - целую. По медицинской статистике те, кто после отравления бледными поганками принимали левомицетин, быстрее преодолевали действие яда.

Сморчками и строчками отравляются чаще всего потому, что неправильно их обрабатывают. Помните - токсин, содержащийся в этих грибах, разрушается при длительной термической обработке. Если вы ее не сделаете, то через десять часов после потребления сморчков и строчков у вас начнутся боли в желудке и тошнота, которая потом переходит в сильную рвоту, сопровождающуюся мучительной головной болью. Если вовремя не принять меры, то на вторые сутки поражается печень и появляются признаки желтухи. Страдают и почки - может развиться нефрит. Действовать надо так же, как и при отравлении бледной поганкой.

Мухоморы среди ядовитых грибов самые "безобидные". Отравление ими не смертельно. Имейте в виду, что содержащийся в них мускарин действует, скорее, как наркотик. Примерно через тридцать минут после потребления этих грибов у вас начинаются рвота, обильное выделение слюны, потоотделение. Могут также возникнуть боли в животе. Дыхание становится хриплым и сопровождается обильным выделением мокроты. Часто бывают бред, галлюцинации, а в тяжелых случаях - судороги и потеря сознания. Как и при других отравлениях, надо вызвать "скорую помощь", а до ее прибытия промыть желудок, использовать активированный уголь из расчета 1 грамм на 1 килограмм веса.

Довольно часто люди травятся и лжеопятами. Знайте - при таком отравлении через три-четыре часа после употребления грибов развивается острый гастроэнтерит, мучают рвота и понос. Меры следует принимать такие же, как и при отравлении мухоморами.

← Показать другие ответы