Как правильно собрать и приготовить грибы?

Для начала взять необходимые спутники грибной охоты - лукошко, лучше ивовое, и нож. Хороши для грибов плетенки из бересты или лыка, но ни в коем случае не тара, в которой грибы "задохнутся" или помнутся, - ведро, полиэтиленовый мешок, рюкзак.
Ходить в лесу надо медленно, тщательно осматривая все места, где может притаиться гриб. При сборе грибов нужно осторожно подрезать ножом так, чтобы нижний конец ножки остался в земле. Затем это место присыпать землей и немного утрамбовать. Собирать можно только те грибы, в съедобности которых не сомневаешься, незнакомый гриб лучше обойти, нельзя пробовать сырые грибы. Собирать лучше молодые грибы, так как в старых (перезревших) могут накапливаться токсические вещества. Опытный же грибник начнет с опушки.
В лесных посадках для поиска грибов целесообразно пользоваться методами "гребенка" и "гребенка с уступом". "Гребенка" - это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У "гребенки с уступом" зубья разных размеров.
На опушке и вдоль лесной дороги собирать грибы можно методами "волна", "зигзаг" или "растянутая пружина". Указанные методы желательно сначала опробовать. Чистить грибы от грязи изъеденных краев или червей нужно прямо на месте, причем очень тщательно. Кроме этого необходимо также сразу снимать кожицу у шляпки гриба, если она очень скользкая, слизистая (как, например, у масленка).

Из грибов существуют различные способы приготовления: консервированные, маринованные, соленые и сушеные.
Грибы лучше готовить в тот же день что и собрал, особенно если вы их уже почистили. Существуют так называемые условно съедобные грибы. Их приготовление всегда начинается с тепловой обработки: довести воду до кипения, добавить соль (из расчета 1 ст. ложка на 2 л воды), опустить грибы в кипящую воду и проварить 8-15 мин.
Хранить готовые грибные блюда можно лишь в течение 24-30 часов в холодильнике. Идеальная температура хранения – 1-4°С. Повара предупреждают, что грибы, приготовленные с картофелем, являются блюдом разового употребления.

Ответ
Ангелина Александровна
18 сент. 2010 20:46
Другие ответы
Сбор грибов – дело непростое, но очень интересное. И даже если вы не разбираетесь в грибах, не стоит отказывать себе в этом удовольствии – возьмите с собой на «тихую охоту» настоящего грибника, который поможет различить съедобные ... Еще
31 июля 2008 22:19   Анастасия
Ну, в общем, сколько грибников, столько рецептов. Книг и сайтов - тысячи. Я единственное, что от себя скажу: на территории Москвы особенно не разбежишься, да и в ближнем Подмосковье тоже. Мы, например, в Лосинке собираем такой ... Еще
31 июля 2008 22:39   Андрей Валерьевич
Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарения, тушения и варения. Очищенные и порезанные свежие ... Еще
01 авг. 2008 08:37   Натали