Как вылечить насморк у ребенка?

Спрашивает 09 нояб. 2008
как вылечить насморк у ребенка
Получить новые ответы
Ответ
Промывания носа
Для закапывания и промывания носа в народной медицине рекомендуется использовать как отдельные травы (ромашка, календула, сирень, шалфей, лабазник, душица, подорожник, мать-и-мачеха), так и сборы. Можно добавлять в настои аптечные масла шиповника, туи, облепихи, персика, эвкалипта из расчёта — 15—20 капель масла на четверть стакана настоя.

Столовую ложку любой травы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте 2 часа настояться.
Процедите.
Смешайте поровну цветки календулы, листья подорожника, шалфея и мать-и-мачехи.
Столовую ложку сырья залейте стаканом (250 мл) кипятка и покипятите 5 минут на слабом огне.
Затем дайте ещё час настояться и процедите.

Возьмите поровну траву лабазника и череды, корневища солодки, листьев шалфея, мать-и-мачехи и малины, смешайте. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, тепло укутайте и дайте 30—40 минут настояться. Процедите.

На одно промывание потребуется 50—60 мл настоя. А делать их можно с помощью пипетки. Лучше над ванной или раковиной. Закапайте 10—15 капель настоя в одну из ноздрей, пусть ребёнок наклонит голову над раковиной и высморкается. Процедуру повторяйте по 5—6 раз на каждой ноздре. Промывания чередуйте с закапываниями в нос по 3—4 капли тёплого настоя. Однако помните, что при сильной заложенности носа промывания делать нельзя, ограничьтесь только закапываниями.

Очень эффективно закапывание сока алоэ. 2 свежих листа промойте кипячёной водой, выжмите сок и разведите его кипячёной водой комнатной температуры в пропорции 1:10 (часть сока на 10 частей воды). Закапывайте по 3—4 капли в каждую ноздрю 3—5 раз в сутки.

При густых, вязких, трудно отходящих выделениях хорошо помогает свежий сок чеснока или лука, разбавленный в пропорции 1:20 или 1:30. Можно смешать разбавленный сок в равных долях с мёдом.

Фитотерапию продолжайте до полного исчезновения проявлений ринита и после этого ещё 10—15 дней.

Сборы трав
Кроме промываний и закапываний носа нужно обязательно делать ингаляции и полоскать горло, даже если оно не болит. Для этих целей применяйте те же травы и сборы, что и для носа. А ещё обязательно поите ребёнка настоями из сборов трав. В них входят общеукрепляющие, противовоспалительные, антимикробные, антиаллергические, успокаивающие и богатые витаминами растения.

При остром рините с первых часов болезни и в течение 3—4 дней (дольше нельзя, т.к. в них входят растения, обладающие сильным жаропонижающим и потогонным действием) используйте такие сборы.

Смешайте поровну плоды аниса, ягоды черники, траву лабазника, цветки ромашки и липы. Десертную ложку сбора залейте 200 мл кипятка, дате час настояться в тепле. Процедите. Принимайте 5—6 раз в день в тёплом виде.

Листья берёзы, траву душицы, ягоды калины и малины, листья мать-и-мачехи смешайте поровну. Затем дес. л. залейте 250 мл кипятка. Настаивайте час в термосе. Процедите, принимайте тёплым через каждые 3 часа.

Приготовьте смесь из равного количества корневищ девясила, цветков липы, листьев мяты, плодов шиповника и травы череды. Десертную ложку сбора залейте 200 мл кипятка, поставьте на водяную баню и покипятите 10 минут. Затем выключите огонь и дайте час настояться. Процедите и принимайте тёплым 6 раз в день.

Все эти сборы детям до года нужно принимать по чайной ложке, от года до 2 лет — по 2 ч. л., от 3 до 5 лет — по ст. л., 6—9 лет — по 2 ст. л., 10—14 лет — по четверти стакана. Старше 14 лет — по половине стакана. После них в течение всего периода болезни и ещё 7—10 дней после полного выздоровления принимайте следующие сборы.

Смешайте поровну корень алтея, листья вахты и мать-и-мачехи, траву зверобоя и кипрея, плоды шиповника. Десертную ложку сбора залейте 250 мл кипятка, настаивайте 4 часа. Процедите и принимайте тёплым 4—5 раз в день. Приготовьте смесь из равного количества плодов аниса, травы вереска и крапивы, исландского мха, листьев мяты и подорожника. Десертную ложку сбора залейте 250 мл кипятка, 3 минуты покипятите на слабом огне и дайте ещё час настояться. Принимайте тёплым 3—4 раза в день.

Листья берёзы и ежевики, корневище девясила, цветки календулы, ромашки и тысячелистника, траву череды смешайте поровну. Десертную ложку залейте 250 мл кипятка, настаивайте в термосе 2 часа. Процедите и принимайте 5—6 раз в день. Употреблять все эти сборы нужно так же, как и предыдущие — в зависимости от возраста ребёнка. Кроме того, их рекомендуется принимать и для профилактики ринита в период эпидемий ОРВИ, а также при переохлаждении.

Если нет возможности делать смеси самим, то можно воспользоваться готовыми аптечными жаропонижающими, потогонными, противовоспалительными, витаминными и др. сборами. Но только готовить и употреблять их нужно так же, а не так, как указано на упаковке.

Ножные и ручные ванны
Замечательное средство в лечении насморка — ножные ванны перед сном. Готовятся они из листьев берёзы, хвои сосны или пихты. Возьмите по столовой ложке каждого растения, залейте 2 литрами кипятка, покипятите на слабом огне 5 минут и дайте час настояться. Процедите и вылейте в глубокий таз или широкое ведро, разбавьте водой, чтобы температура была 39—40 градусов. Уровень воды должен доходить ребёнку до колен. Малыша вместе с тазом укутайте одеялом и по мере остывания доливайте в таз горячую воду. Продолжительность ванны — 20—30 минут, и после неё — в постель.

Ещё одно эффективнейшее старинное народное средство лечения насморка — ручные ванны. Для их приготовления используйте те же растения, что и для ножных. Температура отвара должна быть 39—40 градусов, руки погружаются в него на 2—3 см выше локтей, и ребёнка нужно закутать одеялом вместе с погружёнными в тазик руками. Помните, что не так важна высокая температура воды, как продолжительность ванны. Сына или дочь во время её проведения можно отвлечь игрушками, чтением книг или чем-то другим.
Автор
Анастасия
Анастасия
09 нояб. 2008 23:27
Другие ответы
Очень хороший способ:на стакан тёплой воды развести чайную ложку соли и вдыхать через нос,а выплёвывать через рот.2раза в день где - то неделю,сначало не приятно,но потом привыкаешь.Так же можете воспользоваться морской водой АКВА МАРИС,которая продаётся в аптеках.
30 марта 2009 04:13   Ирина Николаевна
Протаргол. Дешево и очень эффективно.
20 февр. 2009 20:53   Архив сайта
Разбавьте раствор диоксидина водой (диоксидин продается в ампулах), но чтобы раствор был горький. И закапывайте в нос, а потом сразу высмаркивайте. Нужно делать при сильном насморке такие промывания 4-5 раз в день. Даже сильный насморк пройдет через 2-3 дня.
12 февр. 2009 23:07   Элина
Насморк возникает как правило при неправильном питании, ослабленном иммунитете, простудных заболеваниях. Поэтому, давайте ребенку побольше овощей, фруктов, (пусть он сам скажет что ему больше нравится) тушите овощи, ограничите сладкое, жирное, обращайте внимание на этикетки - наличие добавок Е
12 февр. 2009 19:14   Agnessa
нужно выжить 1 столовую ложку морковного сока добавить 1 ложку растительного масла и две три капли чеснока и всё смешать капать раствор в ноздри носа каждые 5 часов
04 февр. 2009 14:11   Архив сайта
добрый день.Скажу так.Ребенок вообще не любит лечение.Если у моего ребенка насморк .Если сильный то я капаю САЛИНОМ ,а если нет ,то само все проходит.Просто терпения несколько дней и все .
10 нояб. 2008 06:25   Татьяна Николаевна
Как победить насморк у ребенка можно узнать по ссылке
http://www.moscow-faq.ru/all_q...
10 нояб. 2008 01:15   Анна Олеговна
Когда у меня насморк я встаю на голову, или на руки. Сразу прошибает ноздри. А вообще капли - но это не совсем лечение. Надо прогревать.
10 нояб. 2008 01:08   Всезнайка
Посмотрите еще по этим ссылкам. Этот вопрос уже обсуждался ранее http://www.moscow-faq.ru/all_q...;

http://www.moscow-faq.ru/all_q...
10 нояб. 2008 00:23   natalyta