Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вылечить насморк у ребенка?

Спрашивает black ulia@mail.ru   09 нояб. 2008
как вылечить насморк у ребенка
Ответ
Промывания носа
Для закапывания и промывания носа в народной медицине рекомендуется использовать как отдельные травы (ромашка, календула, сирень, шалфей, лабазник, душица, подорожник, мать-и-мачеха), так и сборы. Можно добавлять в настои аптечные масла шиповника, туи, облепихи, персика, эвкалипта из расчёта — 15—20 капель масла на четверть стакана настоя.

Столовую ложку любой травы залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и дайте 2 часа настояться.
Процедите.
Смешайте поровну цветки календулы, листья подорожника, шалфея и мать-и-мачехи.
Столовую ложку сырья залейте стаканом (250 мл) кипятка и покипятите 5 минут на слабом огне.
Затем дайте ещё час настояться и процедите.

Возьмите поровну траву лабазника и череды, корневища солодки, листьев шалфея, мать-и-мачехи и малины, смешайте. Столовую ложку сбора залейте стаканом кипятка, тепло укутайте и дайте 30—40 минут настояться. Процедите.

На одно промывание потребуется 50—60 мл настоя. А делать их можно с помощью пипетки. Лучше над ванной или раковиной. Закапайте 10—15 капель настоя в одну из ноздрей, пусть ребёнок наклонит голову над раковиной и высморкается. Процедуру повторяйте по 5—6 раз на каждой ноздре. Промывания чередуйте с закапываниями в нос по 3—4 капли тёплого настоя. Однако помните, что при сильной заложенности носа промывания делать нельзя, ограничьтесь только закапываниями.

Очень эффективно закапывание сока алоэ. 2 свежих листа промойте кипячёной водой, выжмите сок и разведите его кипячёной водой комнатной температуры в пропорции 1:10 (часть сока на 10 частей воды). Закапывайте по 3—4 капли в каждую ноздрю 3—5 раз в сутки.

При густых, вязких, трудно отходящих выделениях хорошо помогает свежий сок чеснока или лука, разбавленный в пропорции 1:20 или 1:30. Можно смешать разбавленный сок в равных долях с мёдом.

Фитотерапию продолжайте до полного исчезновения проявлений ринита и после этого ещё 10—15 дней.

Сборы трав
Кроме промываний и закапываний носа нужно обязательно делать ингаляции и полоскать горло, даже если оно не болит. Для этих целей применяйте те же травы и сборы, что и для носа. А ещё обязательно поите ребёнка настоями из сборов трав. В них входят общеукрепляющие, противовоспалительные, антимикробные, антиаллергические, успокаивающие и богатые витаминами растения.

При остром рините с первых часов болезни и в течение 3—4 дней (дольше нельзя, т.к. в них входят растения, обладающие сильным жаропонижающим и потогонным действием) используйте такие сборы.

Смешайте поровну плоды аниса, ягоды черники, траву лабазника, цветки ромашки и липы. Десертную ложку сбора залейте 200 мл кипятка, дате час настояться в тепле. Процедите. Принимайте 5—6 раз в день в тёплом виде.

Листья берёзы, траву душицы, ягоды калины и малины, листья мать-и-мачехи смешайте поровну. Затем дес. л. залейте 250 мл кипятка. Настаивайте час в термосе. Процедите, принимайте тёплым через каждые 3 часа.

Приготовьте смесь из равного количества корневищ девясила, цветков липы, листьев мяты, плодов шиповника и травы череды. Десертную ложку сбора залейте 200 мл кипятка, поставьте на водяную баню и покипятите 10 минут. Затем выключите огонь и дайте час настояться. Процедите и принимайте тёплым 6 раз в день.

Все эти сборы детям до года нужно принимать по чайной ложке, от года до 2 лет — по 2 ч. л., от 3 до 5 лет — по ст. л., 6—9 лет — по 2 ст. л., 10—14 лет — по четверти стакана. Старше 14 лет — по половине стакана. После них в течение всего периода болезни и ещё 7—10 дней после полного выздоровления принимайте следующие сборы.

Смешайте поровну корень алтея, листья вахты и мать-и-мачехи, траву зверобоя и кипрея, плоды шиповника. Десертную ложку сбора залейте 250 мл кипятка, настаивайте 4 часа. Процедите и принимайте тёплым 4—5 раз в день. Приготовьте смесь из равного количества плодов аниса, травы вереска и крапивы, исландского мха, листьев мяты и подорожника. Десертную ложку сбора залейте 250 мл кипятка, 3 минуты покипятите на слабом огне и дайте ещё час настояться. Принимайте тёплым 3—4 раза в день.

Листья берёзы и ежевики, корневище девясила, цветки календулы, ромашки и тысячелистника, траву череды смешайте поровну. Десертную ложку залейте 250 мл кипятка, настаивайте в термосе 2 часа. Процедите и принимайте 5—6 раз в день. Употреблять все эти сборы нужно так же, как и предыдущие — в зависимости от возраста ребёнка. Кроме того, их рекомендуется принимать и для профилактики ринита в период эпидемий ОРВИ, а также при переохлаждении.

Если нет возможности делать смеси самим, то можно воспользоваться готовыми аптечными жаропонижающими, потогонными, противовоспалительными, витаминными и др. сборами. Но только готовить и употреблять их нужно так же, а не так, как указано на упаковке.

Ножные и ручные ванны
Замечательное средство в лечении насморка — ножные ванны перед сном. Готовятся они из листьев берёзы, хвои сосны или пихты. Возьмите по столовой ложке каждого растения, залейте 2 литрами кипятка, покипятите на слабом огне 5 минут и дайте час настояться. Процедите и вылейте в глубокий таз или широкое ведро, разбавьте водой, чтобы температура была 39—40 градусов. Уровень воды должен доходить ребёнку до колен. Малыша вместе с тазом укутайте одеялом и по мере остывания доливайте в таз горячую воду. Продолжительность ванны — 20—30 минут, и после неё — в постель.

Ещё одно эффективнейшее старинное народное средство лечения насморка — ручные ванны. Для их приготовления используйте те же растения, что и для ножных. Температура отвара должна быть 39—40 градусов, руки погружаются в него на 2—3 см выше локтей, и ребёнка нужно закутать одеялом вместе с погружёнными в тазик руками. Помните, что не так важна высокая температура воды, как продолжительность ванны. Сына или дочь во время её проведения можно отвлечь игрушками, чтением книг или чем-то другим.
09 нояб. 2008 23:27

Другие ответы
1
Esli rebenok ne stradaet astmoi, to nasmork proidet srazu posle primenenia ploda kashtana. Delaite tak: plod kashtana pologite v vodu na neskolko 4asov - do razmjag4enia, 4tobi nogom mogno bilo snjat kori4nevuju koguru, i snimite etu koguru. ... Еще
09 нояб. 2008 23:49
Комментариев: 1 
2
Я мажу своей дочке носик и пяточки йодом перед сном. Если насморк легкий, то на следующий день у нас его уже нет. Если же посерьёзней, то к йоду добавляю еще Эуфорбиум- гомеопатический спрей для носа, 3-4 впрыскивания в день. Главное, не ... Еще
10 нояб. 2008 00:05
3
Посмотрите еще по этим ссылкам. Этот вопрос уже обсуждался ранее http://www.moscow-faq.ru/all_question/20...;

http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
10 нояб. 2008 00:23